Сергей Македонский заверил, что "Дейтор" открыт для сотрудничества. Но захотят ли конкуренты Microsoft принять участие в Фестивале?
Прошлогодний конкурс "Наиболее профессиональный менеджер России в области информационных технологий" рекламировался его организаторами крайне вяло - о самом факте проведения мероприятия прессе было скороговоркой сообщено чуть ли не задним числом на объявлении правил прошлого "Дейтора". Причем организаторы даже не смогли сразу вспомнить, на каком именно Web-сайте размещены условия конкурса и анкета участника.

Тем не менее устроители - "Дейтор" и российское представительство Microsoft - получили около 90 заявок; из них были выбраны пять самых интересных, податели которых рассказали о своих информационных системах на осеннем Фестивале Microsoft в Санкт-Петербурге.

При проведении второго конкурса, стартовавшего 8 июня (объявлено о нем было десятого), организаторы - "Дейтор" и Microsoft - учли многие высказанные год назад претензии. Во-первых, конкурс, по мнению его учредителей, стал называться несколько скромнее - IT-Manager '98. Зато его проведение займет теперь куда больше времени. Только на выработку правил - определение состава экспертного совета, последующую выработку им критериев оценки менеджеров и весовых коэффициентов этих критериев, разработку анкету и т.д. зарезервировано три недели - с 8 по 29 июня.

Информация о конкурсе размещается на сайте www.online.ru/sp/dator, а с 22 июня должен заработать и сайт www.dator.ru.

С 29 июня по 18 сентября менеджеры-претенденты будут сдавать анкеты. С 21 сентября по 15 октября они обрабатываются, после чего определяется пять лауреатов, которые на очередном Фестивале Microsoft (15-17 октября) выступают со своими презентациями. Победитель традиционно будет выбран голосованием участников Фестиваля.

В анкету войдут вопросы, предполагающие "формальные" ответы (они будут обработаны в "автоматическом режиме"), а также те, отвечая на которые надо будет дать развернутое описание информационной системы предприятия вообще и самого менеджера в частности.

При рассмотрении достоинств самой информационной системы будут учитываться ее организационный и технологический уровень, применение передовых технологий и эффективность функционирования. У ее творца-владельца будут оцениваться базовое и бизнес-образование, опыт практической работы и положение в структуре компании. Соревноваться между собой могут как руководители подразделений информатизации и автоматизации, так и представители высшего слоя менеджеров, курирующих эти вопросы.

А вот конкретные используемые программно-аппаратные средства влиять на выбор экспертов не будут - победить может и сеть издательства, построенная из компьютеров Macintosh, и могучая корпоративная система на Unix.

Все организационные мероприятия (сбор экспертов, обработка анкет) легли на плечи "Дейтора". Российское представительство Microsoft, со своей стороны, компенсирует затраты на проведение исследований и прочие накладные расходы (в том числе - поездку на фестиваль и проживание там экспертов, финалистов и сотрудников "Дейтора").

Утверждение менеджера по маркетингу российского представительства Microsoft Гамида Костоева, заявившего, что "именно рейтинги и конкурсы делают рынок рынком", кажется несколько рискованным. Однако нельзя не согласиться с тем, что выставки понемногу утрачивают эффективность, и необходимо искать новые формы воздействия на потенциальных заказчиков, в том числе - и проводя среди них такого рода соревнования.

Тем более что и Костоев, и гендиректор "Дейтора" Сергей Македонский заверили, что соорганизаторами мероприятия могут стать и другие компании, в том числе конкуренты Microsoft. Если это произойдет, то, во-первых, конкурс потеряет вид корпоративного, а во-вторых, солидные соучредители могут побудить своих заказчиков выставить на нем информационную систему, созданную на базе их продуктов. Что, безусловно, сделает мероприятие более представительным.


А что если...

...от какой-либо организации придут заявления от менеджера, создавшего систему, и от вице-президента, в круг обязанностей которого входит курирование и автотранспортого цеха, и информационной системы? Система как таковая у них одна и та же, базовое и тем более бизнес-образование у большого начальника будет, скорее всего, получше, чем у разработчика системы, а положение в иерархии, естественно, выше. Кто получит приз - создатель системы или его начальник?

Оказывается, на прошлом Фестивале такая ситуация уже была: диплом вручили начальнику... чтобы тот передал его чуть раньше уехавшему с мероприятия подчиненному. Дальнейшая судьба последнего организаторам неизвестна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями