Компания Motorola объявила о программе реструктуризации, согласно которой в течение следующего года планируется уволить 15 из 150 тыс. служащих и провести крупномасштабное объединение производственных мощностей.

В распространенном компанией заявлении говорится, что эти шаги пришлось предпринять из-за значительного уменьшения поступлений, ожидаемых во втором квартале.

Motorola утверждает, что причиной финансовых трудностей, которые могут привести к убыткам во втором квартале, было "снижение спроса и мировых цен на рынке полупроводниковых продуктов, спровоцированное в первую очередь экономическими условиями в Азии".

"Наш прогноз на 1998 год, сделанный в четвертом квартале прошлого года, предусматривал увеличение объема продаж и повышение рентабельности. Но этим прогнозам не суждено было сбыться, - говорится в заявлении Роберта Гроуни, главы Motorola. - Сегодня необходимо ускорить реализацию нашего плана по обновлению компании. Наша цель - добиться сокращения годовых расходов на сумму, которая составит более 750 млн. долл".

По мнению некоторых аналитиков, рост объема продаж Motorola на ключевых для нее рынках микропроцессоров за последние несколько лет приостановился, что, если принять во внимание резкое падение цен, наносит компании серьезный ущерб.

"Кроме того, Motorola сталкивается с жесткой конкуренцией на рынке сотовых телефонов", - считает Тони Массимини, аналитик корпорации Semico Research.

Компания не уточнила, где конкретно будет происходить сокращение рабочих мест и объединение производственных мощностей. Кроме того, она объявила, что намерена отказаться от тех видов деятельности, которые не вписываются в ее стратегию, а также произвести переоценку имущества. Представитель Motorola отказался предоставить подробную информацию о том, что именно предполагается продать или закрыть и в каких структурах увольнения примут наиболее масштабный характер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями