Рольф Хубер: "'Весть' разработала клиентскую программу для PowerDOCS и приняла участие в создании новой версии CyberDOCS"
Похоже, конференция Docflow '98 стала приобретать известность не только в России, но и за рубежом. Свидетельство тому - визит представителей ряда зарубежных компаний. Одним из них был Рольф Хубер, региональный менеджер компании PC DOCS по продажам в странах Европы. Встреча журналистов с ним состоялась 27 мая, накануне конференции.

Хубер рассказал о "портфеле" новинок, с которым приехала на конференцию компания PC DOCS. Среди них основная - недавно разработанная архитектура хранения документов DOCSFusion, в которой обеспечена более тесная по сравнению с DOCS Open поддержка возможностей Windows NT. Главный элемент архитектуры - система электронного архива PowerDOCS. Новая система основана на трехуровневой (а не на двухуровневой, как в DOCS Open) схеме клиент-сервер. Однако так же, как и в предыдущей системе, в базах данных хранятся только регистрационные карточки. Сами документы размещаются в файловой системе. Считается, что такой способ организации электронного архива обеспечивает более высокую эффективность по сравнению с системами, помещающими в базы данных не только регистрационные карточки, но и сами документы. Такой способ хранения небезупречен с точки зрения защиты хранимых документов от несанкционированного доступа. По словам Константина Синюшина, президента компании "Весть", новый качественный уровень защиты документов от несанкционированного доступа удастся обеспечить после того, как завершится интеграция продуктов PC DOCS с сертифицированными криптографическими средствами. Этим сейчас и занимается "Весть".

Благодаря поддержке стандартов распределенных вычислений COM и DCOM стала возможной организация систем электронных архивов с применением распределенных вычислений: они теперь могут включать несколько серверов PowerDOCS и серверов баз данных. Значительно расширен и перечень СУБД, с которыми возможна интеграция. В настоящее время идет процесс локализации продукта DOCFusion. После того как она будет завершена (планируется, что это произойдет уже до конца текущего года), начнется активное продвижение этой системы в России.

Примечателен новый поисковый механизм, применяемый в PowerDOCS. Его разработала фирма Fulcrum Technologies, не так давно вошедшая в состав компании PC DOCS. В ней реализованы три варианта поиска. С учетом различных семантических связей производится так называемый концептуальный поиск. С его помощью можно, например, отыскать информацию, относящуюся не только к ключевому слову, но и к набору понятий, с ним связанных. Другой вариант поиска позволяет отыскивать нужные документы по автоматически созданным системой рецензиям. Наконец, третий вариант поиска - по нескольким ключевым словам с применением многокритериальной сортировки, при этом поиск может производиться по самым разным источникам и платформам, применяемым для хранения документов на предприятии. Технология рассчитана на поддержку разных национальных языков (в том числе японского, корейского и китайского), в нее заложены возможности для подключения различных словарей и модулей морфологической проверки. Поиск по документам на русском языке предполагается обеспечить не позднее конца текущего года. Этой задачей также занимается "Весть". По словам Синюшина, компания сейчас выбирает систему языковой поддержки. Впрочем, не исключено, что придется "скомпилировать" несколько русскоязычных словарей в один, более полный.

В состав архитектуры DOCSFusion вошел и продукт CyberDOCS - Web-интерфейс для доступа к любым ресурсам PowerDOCS. В нем имеется поддержка ряда набирающих популярность технологий - Java, JavaScript и ASP (Active Server Page).

Во время встречи с журналистами Хубер также сообщил, что PC DOCS присвоила "Вести" статус мастер-реселлера. Компании развивают тесное сотрудничество в области продаж, маркетинга, разработки и интеграции с продуктами других производителей. Хубер отметил высокий уровень работы "Вести" как с технологической, так и с маркетинговой точки зрения. Примечательно, что среди партнеров PC DOCS числится несколько компаний-разработчиков. Одной из них была компания Fulcrum, которую, так же, как и "Весть", Хубер назвал "уникальной". При этом сообщении со стороны журналистов немедленно последовал вопрос, нет ли у PC DOCS планов покупки "Вести". Хубер смущенно рассмеялся, а Синюшин ответил уклончиво: "Мы этот вопрос обсудим за ужином". Компании явно не желают предавать гласности свои планы относительно объединения, однако такая возможность, видимо, не исключена.

Касаясь распределения рыночных ролей между "Вестью" и другим партнером PC DOCS - компанией TerraLink, Хубер сказал, что эти компании выполняют различную работу. "Весть" активно занимается системной интеграцией и разработкой, а TerraLink - дистрибуцией и маркетингом. Такая структура ведения бизнеса вполне устраивает PC DOCS, и какие-либо изменения в ней маловероятны.


"Весть" рассчитывает на альянс с "Парусом" и "Галактикой"

Особый интерес в компании "Весть" проявили к факту объединения корпораций "Парус" и "Галактика". Их системы достаточно известны и популярны у нас в стране. Однако есть у них один существенный минус - отсутствие возможностей для обеспечения электронного документооборота. Эта проблема может быть решена путем создания альянса между новой объединенной корпорацией и компанией "Весть". Константин Синюшин достаточно уверенно высказался о возможности подобного альянса, из чего можно сделать вывод, что переговоры в этом русле уже ведутся.


Компания TerraLink согласна со статус-кво

Вот как прокомментировал ситуацию с распределением ролей управляющий директор российского представительства TerraLink Рон Льюин, с которым удалось встретиться во время конференции Docflow '98. TerraLink является дистрибьютором продуктов PC DOCS на территории бывшего Советского Союза и будет продолжать действовать на этом рынке только как дистрибьютор. "Весть" станет мастер-реселлером PC DOCS. Условия сотрудничества трех компаний сейчас находятся в стадии обсуждения. Им предстоит договориться, что конкретно будет делать TerraLink, а что - "Весть". В настоящее время "Весть" активно занимается созданием в России сети партнеров-интеграторов и развитием технического сотрудничества, в частности, в области разработки продуктов и технологий. На сегодняшний день "Весть" располагает примерно полутора десятками партнеров-интеграторов. У TerraLink также имеются партнеры-интеграторы, вполне успешно конкурирующие с союзниками "Вести". Однако ключевая роль TerraLink - это маркетинг продукции PC-DOCS на всем пространстве бывшего СССР, включая развитие рынка, проведение рекламных акций, установление ценовой политики, дистрибуцию продуктов и т. д. Именно эти функции закреплены в договоре компании с PC-DOCS. С "Вестью" TerraLink сотрудничает - в области продвижения продукции, организации рекламных акций, поиска новых клиентов. Льюин особо отметил, что совместные усилия двух компаний будут особенно интересны для заказчиков из числа государственных организаций и ведомств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями