Джон Рот давно искал партнеров, которые помогли бы его компании внедриться на новые рынки
Корпорация Northern Telecom (Nortel) в подтверждение давно будораживших компьютерное сообщество слухов сообщила о приобретении компании Bay Networks за 9,1 млрд. долл. "Нам пришлось сдерживать свой энтузиазм. Это было похлеще Вудстока", - заметил Дейв Хаус, председатель совета директоров, президент и исполнительный директор компании Bay. Во время телеконференции руководители обеих компаний не только сравнивали эти переговоры с рок-фестивалем 1969 года, но и с завидным постоянством отвешивали друг другу комплименты, вспоминая, как дружно они работали все эти годы. Хаус и Джон Рот, президент и исполнительный директор Nortel, давно искали партнеров, которые помогли бы их компаниям, упрочив свои позиции, внедриться на новые рынки. Компании пришли к выводу, что их продукты дополняют друг друга и, по словам Хауса, практически не дублируются.

Если эта сделка получит одобрение у акционеров Bay и соответствующих регулирующих органов, она станет крупнейшей на рынке сетей передачи данных. Nortel явно стремилась прорваться на рынок интегрированных IP-сетей, позволяющих передавать голос и данные, но для этого ей было необходимо дополнить свои предложения оборудованием, которое поставляет Bay.

Акционеры Bay смогут обменять свои акции по фиксированному курсу: 0,6 акции Nortel за одну обыкновенную акцию Bay. В рамках этой сделки руководители Nortel предполагают выпустить около 134 млн. обыкновенных акций. Исходя из котировок на 12 июня, акционеры Bay получат 38,21 долл. за акцию.

Nortel намерена объединить свое подразделение Enterprise Data Networks с соответствующими службами Bay. Рот станет исполнительным директором и председателем совета директоров объединенной корпорации, а Хаус займет пост президента Nortel и войдет в состав совета директоров.

По утверждению Рота, никто из сотрудников уволен не будет. В результате объединения Nortel превратится в компанию с общим оборотом (по результатам 1997 года) в 17,7 млрд. долл., а число ее сотрудников во всем мире составит около 80 тыс. человек.

Два года назад, когда Хаус пришел в Bay, он категорически заявил, что не собирается продавать компанию. "Однако в мире бизнеса все меняется очень быстро, - подчеркнул он на телеконференции. - Я работаю в этой компании полтора года, но они вполне могут сойти за десять - таков темп жизни в мире Internet, особенно учитывая значительные изменения, произошедшие за последние полгода, и факт организации ряда консорциумов, созданных компаниями с целью пробиться на рынок IP".

Как предполагается, это слияние позволит усилить позиции Bay, конкурирующей с Cisco Systems, основным поставщиком IP-маршрутизаторов и оборудования для корпоративного рынка, а также различного рода сетевых услуг. За последние несколько недель, когда поползли слухи о предполагаемом объединении, отраслевые аналитики не раз отмечали, что если Bay объединится с Nortel, соотношение сил на рынке сильно изменится.

Эта сделка не повлияет на судьбу существующих уже договоров, заключенных обеими компаниями с другими фирмами. К примеру, Bay, по словам Хауса, по-прежнему будет работать с L.M. Ericsson Telephone над семействами продуктов для поддержки MPLS (Multiprotocol Label Switching). Рот, в свою очередь, подчеркнул, что Nortel намерена и впредь сотрудничать с Cabletron Systems в рамках проекта Power Network.

В то же время Джей Палц, аналитик компании Gartner Group, считает, что пока не ясно, как эти соглашения скажутся на самой Nortel.

"Развитие отношений получившей новый статус Nortel и этих компаний может преподнести всем немало сюрпризов", - подчеркнул он.

Однако специалисты Gartner Group уже давно предсказывали подобное развитие событий на рынке IP-систем. Эта компания выделила четыре основных лагеря: помимо Nortel среди лидеров этого рынка - Cisco, Lucent Technologies и альянс, в который входят 3Com, Newbridge и Siemens.

Ведущие сетевые компании, равно как и операторы, скорее всего, будут по-прежнему создавать различного рода объединения, а слияние Nortel и Bay может служить примером подобных альянсов, будучи, возможно, наиболее значимым из всех.

Как подчеркнул Палц, "этот шаг вовсе не в стиле Lucent, которая предпочитает работать с высоконадежной, устойчивой технологией и переносить ее на корпоративный рынок".

И в то же время, хотя слияние Nortel и Bay весьма перспективно, заключение этой сделки сопряжено с целым рядом препятствий.

"Nortel должна действовать безошибочно. Это быстрорастущий рынок, и ни одна компания не может позволить себе впустую тратить время", - подчеркнул Палц, добавив, что в случае заключения столь крупной сделки избежать ошибок практически невозможно.

Добиваясь поставленной цели, Nortel приходится обороняться одновременно на двух фронтах.

"Первая задача Nortel - выйти на рынок IP-систем, а вторая - добиться интеграции с Bay на внутреннем уровне, - подчеркнул Палц. - В любом случае упускать из виду ситуацию на рынке нельзя".

- Нэнси Уэйл,
Служба новостей IDG, Бостон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями