Виктор Вирковский (слева) и Крис Хаммел убеждены, что сертификация пойдет на пользу как Правительству РФ, так и корпорации Oracle
Россия стала третьей после США и Великобритании страной, сертифицировавшей сервер баз данных Oracle8 на соответствие требованиям безопасности по классу систем, пригодных для хранения документов, которые содержат государственную тайну. Об этом свидетельствует сертификат #168 Гостехкомиссии РФ. Виктор Вирковский, начальник 2-го управления Гостехкомиссии, 10 июня лично вручил этот документ генеральному менеджеру Oracle по России Крису Хаммелу. Сертификат удостоверяет, что сервер баз данных Oracle8 на аппаратной платформе производства HP с операционной системой Unix соответствует высшему на сегодняшний день классу систем безопасности 1в.

Это событие уникально во многих отношениях. Во-первых, потому, что Oracle8 - первая и единственная пока СУБД иностранного производства, сертифицированная по столь высокому классу безопасности. Во-вторых, сам процесс сертификации, похоже, оказался беспрецедентным. Он обошелся Oracle в общей сложности в 1 млн. долл.

Длилась сертификация полтора года, за это время состоялось около 12 тыс. штатных и примерно 5 тыс. специализированных испытаний (об этом сообщил Леонид Осовецкий, директор НТЦ "Критические информационные технологии" - расположенной в Санкт-Петербурге организации, проводившей аттестационную проверку в качестве уполномоченной Гостехкомиссией испытательной лаборатории).

Причем, что самое интересное, для сертификации были предоставлены не только сами продукты, но и их исходные тексты, а также всевозможные спецификации - практически все технологические компоненты Oracle8. Естественно, процедуре передачи исходных текстов предшествовало заключение договора между компанией-разработчиком и испытательной лабораторией, в котором особо оговаривалась конфиденциальность сведений, полученных от Oracle. Выбор аппаратной платформы тоже не случаен, он обоснован пожеланиями потенциального заказчика.

Сертификат пока выдан на единичный экземпляр. Однако цена этой победы для Oracle очень высока, и не только в плане финансовых затрат. По словам Аркадия Карева, руководителя проектов российского отделения Oracle, отныне корпорация и ее партнеры смогут доказать своим заказчикам, что продукт Oracle8 способен пройти сертификацию по классу не ниже 1в. В дальнейшем Oracle, судя по всему, планирует аттестовывать отдельные партии программно-аппаратных компьютерных систем с установленной на них СУБД.

Пэррис сообщил, что решение о сертификации Oracle8 по столь высокому классу безопасности принималось на правительственном уровне. Этому событию предшествовали переговоры, длившиеся 2-3 года. С американской стороны их вело Министерство обороны. Какое именно российское ведомство принимало в них участие, выяснить, к сожалению, не удалось. По словам Вирковского и Пэрриса, у обеих сторон долгое время были сомнения относительно возможности проведения столь серьезной и технически сложной сертификационной проверки. К счастью, все подводные камни были обойдены. На вполне закономерный вопрос, а стоило ли Oracle вкладывать немалые деньги в сертификацию, Хаммел (кстати, это была его первая пресс-конференция в новом качестве - до недавнего времени он занимал пост генерального менеджера Oracle по Украине) ответил, что эти инвестиции могут весьма скоро окупиться. Для этого достаточно всего одного-двух крупных заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями