Но слетевшиеся сюда с разных концов света молодые программисты, с которыми мне удалось поговорить, подчеркивали, что Великобритания, и в первую очередь Лондон, предоставляет специалистам по информационным технологиям самые широкие возможности для работы и заработка.

"Англия - лучшее место для программистов, работающих по контракту", - считает Ричард Флуд, 28-летний программист из Австралии, специализирующийся на языке программирования Си и ОС Unix и проживающий в Англии уже более двух лет. По мнению Флуда, программисты в этой стране могут достичь большего успеха, чем в Австралии. Зарегистрировав собственную компанию (а эта процедура здесь чрезвычайно проста и обходится менее чем в 100 фунтов), Флуд смог заработать большие деньги, выплачивая в качестве налогов скромную сумму, составляющую всего лишь 23% от доходов. Флуд, за два года сменивший несколько компаний, в которых он работал по три-шесть месяцев, в общей сложности лишь 11 месяцев занимался непосредственно программированием, получая при этом не менее 40 фунтов в час.

С Флудом согласен и Ден Бредшо, один из сотрудников лондонского рекрутингового агентства ComputerFutures. По его мнению, контрактники выполняют чуть ли не двойной объем работы по сравнению с постоянными сотрудниками, так что они однозначно могут рассчитывать на достойную работу, связанную с информационными технологиями. Во всяком случае, подобных возможностей нет ни в одной другой стране. Бредшо занимается набором иностранных специалистов, работающих в области информационных технологий. По его словам, в Великобритании 35% всех проектов, связанных с информационными технологиями, выполняется на контрактной основе. При этом на континенте в среднем этот показатель составляет 4%.

Учитывая избыток рабочих мест, связанных с прогрессом информационных технологий в Великобритании, контрактники могут найти работу в течение нескольких недель. Лондон притягивает специалистов по ИТ со всего земного шара. При этом англичан, которые хотят покинуть родину, значительно больше, чем иностранцев, желающих приехать сюда на работу. В базе данных агентства ComputerFutures из 90 тыс. контрактников только 1000 (чуть более 1%) приехали из другой страны. При этом 24% из 90 тыс. британцев хотят уехать на работу за границу.

У молодых англичан сложилась своего рода традиция отправляться в Испанию, Францию или Германию, чтобы познакомиться с иным образом жизни и выучить новый язык, в то время как специалисты из Европы обычно не рассматривают Британию как страну, в которой можно было бы поработать. А жителям некоторых государств, славящихся высокой подготовкой технических специалистов, скажем Израиля или Индии, довольно трудно получить визу для приезда в Англию, поэтому они чаще отправляются в США. Однако Бредшо уверен, что с ростом экономики Британии и утверждением Лондона в роли популярного среди современной молодежи места в Великобританию в ближайшие годы будет наезжать все больше специалистов.

Адаптация

Одна из причин нехватки иностранной рабочей силы в Англии в том, что компании требуют от сотрудников свободного владения английским языком, в то время как к их английским коллегам, работающим в Бельгии, Германии, Нидерландах и Франции, подобные условия не предъявляются.

Как считает Бредшо, уровень владения английским может сделать такие государства, как Германия, Нидерланды и Бельгия, наиболее вероятными "поставщиками" специалистов по информационным технологиям для Великобритании. В этих странах язык изучают с раннего возраста. Однако лишь немногие американцы, французы, австралийцы и испанцы в конечном итоге оказываются в Великобритании. Большинство приезжает в поисках денег, поскольку зарплата в Англии выше, а налоги ниже, чем в большинстве европейских стран.

Йоке Чейн Вонг, 28-летняя жительница Сингапура, занимающаяся разработкой Web, не так давно стала постоянным сотрудником Financial Times Electronic Publishing, подразделения газеты Financial Times. Она признается, что первые месяцы на новой работе были для нее самыми сложными, поскольку она не всегда понимала тот английский, на котором говорят ее начальники и коллеги.

Как только иностранные специалисты овладевают английским, для них начинается следующий этап - это поиски путей устройства в британскую компанию. Многие специалисты отмечают резкие различия в культуре бизнеса Великобритании и других стран. Но по большей части они считают, что работать в Великобритании значительно проще, чем у себя на родине.

Хотя та же Вонг пришла к выводу, что проект, в котором она принимала участие (система поиска новостей в Web), менее ориентирован на групповую работу, чем ей бы того хотелось. По ее словам, в Сингапуре вся группа энергично трудится над созданием продукта, и никто из вышестоящих менеджеров не претендует на "истину в последней инстанции". "В Великобритании, - говорит Вонг - последнее слово зачастую остается за специалистами по маркетингу и менеджерами проектов, а удел программистов - решать конкретные задачи, представляющие собой не более чем воплощение идей вышестоящих сотрудников".

"Люди тратят много времени на различного рода переговоры, а программисты сильно зависят от специалистов по маркетингу", - соглашается с ней Гонцало Морено, 27-летний американский программист, сотрудник Financial Times Electronic Publishing. Однако несмотря на значительный проигрыш в заработке (в Штатах он получал бы гораздо больше), он имеет и немало плюсов от своего пребывания в Англии, в числе которых национальная медицинская страховка и пять недель оплачиваемого отпуска. К тому же, по его мнению, люди здесь не так "помешаны на работе", как в США. Англичане запросто могут засидеться в пабе за ланчем, в то время как американцы хватают сэндвич по дороге на очередное совещание; американцы более небрежны в одежде и не столь точно соблюдают график работы. Жители Альбиона весьма консервативны, и все, даже программисты, которые никогда не встречаются с клиентами, ходят на работу в костюмах, причем являются на службу ровно в 9 часов утра.

Однако Джордж Бауэр, 26-летний немецкий программист, создавший собственную компанию Rabbit Computing (она выполняет заказы по созданию программного обеспечения как для крупных, так и небольших организаций), считает, что Британия предоставляет компьютерщикам более широкие возможности, чем Германия. Бауэр разрабатывает программы на языках C, C++ и Java и живет в Великобритании уже восемь лет. Бауэр предпочитает независимость и работу в собственной компании, хотя в Германии он, без сомнения, зарабатывал бы значительно больше. По его словам, создать компанию у него на родине гораздо труднее, чем в Англии.

Поскольку Лондон многонациональный город, в большинстве компаний обязательно работает несколько небританцев. Хотя коллеги нередко подтрунивают над их привычками и подходом к работе, обычно это делается совсем беззлобно. Ни один из беседовавших с нами сотрудников не сказал, что ему было трудно влиться в коллектив.

Необходимые навыки

Навыки, требуемые для работы в английской компании, не обязательно соответствуют навыкам, полученным студентами или молодыми специалистами дома. К примеру, в Лондоне есть большой спрос на специалистов по информационным технологиям, имеющих опыт работы в финансовых организациях. Это связано с давними традициями, поскольку в Англии находятся крупнейшие банки и инвестиционные компании мира.

По словам Флуда, большой популярностью пользуются специалисты, использующие Unix для разработки финансовых приложений. Многие вакансии относятся к финансовому сектору, и компании хотят, чтобы их специалисты имели финансовый опыт. Однако даже не имея опыт работы в финансовой организации, Флуд смог получить свое место в лондонской фирме, опираясь исключительно на свои знания в области программирования на Си и ОС Unix, после чего он легко получил и последующие контракты.

Приехавшая из Сингапура Вонг пришла к выводу, что навыки, необходимые для работы в компаниях Великобритании, существенно отличаются от тех, которые требуются на ее родине. Большинство лондонских организаций ищут программистов, которые могли бы заниматься исключительно кодированием, в то время как в Сингапуре программисты по большей части выполняют системный анализ. Самый большой спрос в Лондоне на специалистов, работающих с Unix и Web. По мнению Морено, у разработчиков, которые имеют практический опыт по работе с C++ в среде Unix или Windows, а также у экспертов по базам данных, Oracle, Informix и DB2, не должно быть проблем с поиском работы.

По единодушному мнению наших собеседников, удачно выбранная первая работа во многом определяет успех и дальнейшие перспективы на получение высокооплачиваемой должности. Сразу после окончания университета Бауэр девять месяцев проработал в Microsoft. Он многому научился у своих старших коллег. Кроме того, время, проведенное в Microsoft, позволило ему обрести уверенность в себе, что было абсолютно необходимо для самостоятельной работы.

Вопросы образования

Британские компании по-прежнему с большим пиететом относятся к ученой степени, считая ее непременным дополнением к необходимым навыкам.

Здесь, как подчеркнул Флуд, отдают предпочтение дипломам по компьютерной или технической специальности, хотя на самом деле совершенно неважно, какой из университетов вы закончили. Вонг тоже считает, что инженерное образование ценят больше, хотя ей самой учеба в техническом вузе практически ничего не дала в плане той работы, которой она занимается сейчас.

Бауэр намеревался вернуться обратно в Германию и получить диплом об окончании британско-германской высшей школы за пределами Лондона. Однако впоследствии он решил, что диплом об окончании трехлетнего курса в английском университете даст ему почти такие же возможности, что и документ, выданный вузом Германии. Диплом системного инженера, полученный в лондонском Imperial College, позволил ему устроиться на работу в Microsoft сразу же по окончании школы.

Паспорт на работу

Работа в Великобритании дает немало преимуществ молодым специалистам по информационным технологиям. В первую очередь это высокая зарплата, если, конечно, человек решил работать по контракту и не претендует на постоянную должность. По словам Бредшо, какой бы пугающей ни выглядела работа по контракту, это, по-видимому, идеальная возможность для тех, кто рассчитывает пополнить свое резюме и подзаработать. Зарплата постоянных сотрудников в Великобритании может оказаться ниже, чем в других странах, особенно если сравнить с США и Германией. Однако благодаря тому, что в Великобритании находятся известные во всем мире финансовые институты, а многие американские компании размещают здесь свои европейские штаб-квартиры, в этой стране открываются широчайшие возможности для постоянной работы.

Молодым людям, желающим сделать карьеру в Англии, прежде всего следует позаботиться о соответствующей визе. Для жителей государств, входящих в Европейский союз, никаких ограничений нет (гражданам других стран необходимо перед приездом сюда заручиться поддержкой английской компании). Австралийцы и канадцы могут получить специальное двухгодичное разрешение на работу.

Однако Великобритания - это не только место, где можно неплохо заработать. Хотя Флуд, Вонг и Морено недовольны лондонской погодой, интенсивная культурная жизнь Лондона, не говоря уж о многочисленных ресторанах, барах и клубах, где можно неплохо провести время, с лихвой компенсирует все неудобства. Бауэр тоже считает, что Лондон значительно лучше подходит для молодежи, чем его родной Франкфурт.


На работу в Великобританию

Перед тем как начать реализовывать свои амбициозные планы в области информационных технологий на родине пабов, необходимо предпринять ряд мер, дабы упростить процесс поиска работы. Специалисты, с которыми мы разговаривали при подготовке этой статьи, дают советы, как сделать эту процедуру максимально безболезненной.

1. Прежде всего решите вопросы с визой и разрешением на работу (если едете из страны, не входящей в Европейский союз).

2. Запаситесь суммой, которая позволит вам прожить в Англии в течение месяца, и помните, что Лондон - один из самых дорогих городов мира; стоимость жилья здесь стремительно растет.

3. Убедитесь, что ваш английский достаточно хорош для ежедневного общения в рабочем коллективе.

4. Обратитесь во все возможные рекрутинговые агентства. Последние страницы местных компьютерных изданий или справочник "Желтые страницы" могут помочь вам в этом.

5. Если вы хотите работать по контракту (а не стать постоянным сотрудником), сначала обратитесь по адресу http://www.jobserve.com/, где представлен крупнейший в Великобритании список контрактных работ. Вы сможете оставить свое резюме в компании или передать его рекрутерам, поскольку многие из них ежедневно обращаются на этот узел в поисках новых сотрудников.

6. Соглашаясь на свою первую должность, тщательно взвесьте все "за" и "против". Перед специалистами крупных компаний открываются большие возможности. Правильный выбор увеличит вашу "стоимость" как специалиста и позволит претендовать на большее в дальнейшем.

7. Привезите документы, подтверждающие ваше образование по компьютерной или технической специальности. Если же таковых у вас нет, приготовьтесь доказывать, что ваш опыт стоит гораздо больше, чем любая степень.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями