Процессор Pentium II Zeon компании Intel способен повысить производительность NT-серверов - настолько, чтобы пользователи смогли спокойно дождаться намеченного на следующий год выхода ОС Windows NT 5.0.

Уже более двух лет Microsoft рассказывает рынку о преимуществах NT 5.0, которая будет работать гораздо быстрее, чем предыдущие версии, и сможет функционировать на системах с большим числом процессоров. Однако пользователи вряд ли скоро его получат.

Начало поставок процессора Zeon, входящего в семейство Pentium II, ожидается в конце июня. Zeon станет промежуточным звеном между существующими 32-разрядными процессорами Pentium корпорации Intel и 64-разрядным Merced, выпуск которого состоится в следующем году.

Известно, что за один такт Zeon вместо 32 разрядов обращается к 36 разрядам памяти. Кроме того, его демонстрационный вариант будет работать с частотой 400 МГц.

Zeon, предназначенный для рабочих станций и серверов, обеспечивает масштабирование до четырехпроцессорных систем. Напомним для сравнения, что в одной системе могут работать не более двух процессоров Pentium II.

По мнению Брайана Брумита из компании Coopers & Lybrand LLP, возможностей NT достаточно для выполнения задач, связанных с деятельностью его фирмы. Однако качества компьютера, так же как и автомобиля, определяются скоростью - чем она выше, тем лучше. "Неужели вы отказались бы от более быстрого процессора? - спрашивает Брумит. - Получается заколдованный круг: новое программное обеспечение работает медленно, и только появление мощного аппаратного обеспечения спасает положение, но потом в ПО добавляются новые функции, и снова требуется увеличение производительности оборудования".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями