Главная отличительная черта нового стандарта - универсальность. Это означает, что владелец мобильного телефона одной системы в любой точке земного шара может подключиться к другой системе. Принятие нового протокола позволит увеличить скорость передачи информации через Internet до 2 Мбит/c. Это более чем в 200 раз превышает сегодняшнее быстродействие - 9,6 Кбит/c.

На заседании МСЭ, проходившем в Женеве, представители региональных организаций, занимающихся утверждением телекоммуникационных стандартов в Европе, Японии, Корее и Северной Америке, договорились объединить свои усилия и разработать стандарт, который превратил бы в реальность глобальный роуминг в любом месте и в любое время.

Предварительное соглашение, подписанное членами специального комитета МСЭ, получило название International Mobile Telecommunications 2000, или IMT-2000.

Соглашение IMT-2000 предусматривает приведение различных спутниковых, наземных, стационарных и мобильных систем к единому стандарту. Это означает, что каждое следующее поколение стандартов будет согласовываться со всеми уполномоченными региональными организациями.

Пока же отдельные страны и регионы используют собственные стандарты мобильных телефонов второго поколения и собираются самостоятельно начать переход к третьему поколению. IMT-2000 направлен на создание общего стандарта таких систем.

Если не будут приняты соответствующие меры, каждая организация по стандартам начнет разрабатывать собственные системы третьего поколения, несовместимые друг с другом. К примеру, преобладающий в настоящее время в Европе стандарт GSM контролируется Европейским институтом стандартов по электросвязи (ETSI). Ранее ETSI планировал утвердить собственный стандарт третьего поколения UMTS, однако в настоящее время его представители согласились с тем, что стандарт UMTS должен соответствовать требованиям IMT-2000.

Операторы мобильной связи предлагают также устройства двойного стандарта, позволяющие подключаться к системам как второго, так и третьего поколения в зависимости от местонахождения пользователя. Пока эти разработки находятся в экспериментальной стадии, самое время перейти к утверждению стандартов.

Вместо того чтобы создавать новые стандарты собственными силами, организациям следует объединиться вокруг спецификаций IMT-2000. Необходимо обеспечить полную совместимость систем третьего поколения.

Однако само по себе соглашение мало что значит, если его не поддержат операторы мобильной связи. Разработка новых стандартов очень важна, но многие операторы в ближайшие годы не собираются осуществлять переход на системы третьего поколения. В инфраструктуру второго поколения были вложены слишком большие средства, и очень много клиентов используют именно ее.

Совершенно ясно, что пропускная способность систем второго поколения к концу нынешнего столетия перестанет отвечать потребностям пользователей. Это еще одна проблема 2000 года, с которой придется столкнуться. По прогнозам, большинство стран перейдут на системы IMT-2000 в интервале между 2001 и 2005 годом, а к 2010 году стандарт IMT-2000 будет доминировать во всем мире.

Однако окончательное решений в бизнесе диктуется потребностями рынка. Поэтому операторы должны самостоятельно проанализировать ситуацию и сделать свой выбор.


Услуги МТС сертифицированы

  
Зам. председателя Госкомсвязи РФ Николай Пожитков (справа) вручает сертификат президенту МТС Михаилу Смирнову

ЗАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) работает на рынке сотовой связи более трех лет; на сегодня у компании насчитывается 96,5 тыс. клиентов, в июне планируется подключить стотысячного абонента. Своим "фирменным блюдом", отличающим ее от других операторов, МТС считает международный роуминг. Этой услугой в Москве ежедневно пользуется до 5-16 тыс. иностранцев, а также порядка 5 тыс. московских абонентов, выезжающих за рубеж. Роуминг обеспечивается сетями 80 операторов в 49 странах - практически везде, где распространена связь стандарта GSM (вся Европа, ЮАР, Новая Зеландия и Австралия, Юго-Восточная Азия, Китай, Индия и Тайвань). Пошел процесс и в США, хотя там сети GSM работают в диапазоне 1900 МГц и поэтому требуется соответствующий аппарат.

В России работа развернута в 14 регионах, включая области, прилегающие к Московской. Действует непрерывный роуминг вдоль трассы Москва - Тверь, к середине июня ожидается полное покрытие трасс Москва - Владимир - Суздаль и Москва - Тула, к августу - Москва - Калуга, Москва - Смоленск - Псков и Москва - Рязань. До конца июня будут запущены сети в Сыктывкаре и Ухте (Республика Коми), к 1 июля - в Костроме.

1 июня МТС получила сертификат качества на услугу "Сотовая радиотелефонная связь в диапазоне 900 МГц на территории Москвы и области".

Сертификация таких услуг не является в России обязательной - главным образом из-за того, что во многих регионах вопрос стоит о доступности этой услуги, а не о ее соответствии сертификационным требованиям. В то же время в Москве и области, где конкуренция между сотовыми операторами высока, наличие сертификата повышает конкурентоспособность. Поэтому среди московских компаний идея добровольной сертификации пользуется определенной популярностью.

Систему добровольной сертификации, функционирующую с 1995 года, а с прошлого года аккредитованную Госстандартом в статусе отраслевой, курирует НИИ экономики связи и информатики "Интерэкомс".

Используемые нормативы соответствуют рекомендациям МСЭ и действующим документам Госкомитета по связи и информатизации РФ. МТС получила сертификат "Интерэкомс" первой из компаний, входящих в Ассоциацию российских операторов стандарта GSM. В числе других обладателей таких сертификатов - компании Alcatel, "АСВТ", "ВымпелКом", "Глобал Один", МСС и др.

- Евгений Подольный,
"Телеком-Форум"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями