Зона обслуживания спутника Galaxy IV до аварии

Неполадки в работе спутника Galaxy IV, принадлежащего корпорации PanAmSat, явились причиной перебоев в обслуживании более чем 90% владельцев пейджеров в Соединенных Штатах и привели к нарушению функционирования ряда других спутниковых служб, а также сорвали трансляцию новостей и авторизацию кредитных карт в магазинах розничной торговли.

На Galaxy IV вышел из строя бортовой управляющий компьютер, отвечающий, в частности, за ориентацию спутника по отношению к Земле. Неудачей закончилась и попытка автоматического переключения на запасное устройство, также установленное на борту.

"Сейчас спутник движется строго по своей орбите, но при этом медленно вращается, никак не реагируя на команды переориентации", - сообщил Роберт Беднарек, представитель компании PanAmSat.

Точное число абонентов пейджинговых служб, пострадавших от сбоя в работе спутника, не определено, однако известно, что некоторые операторы вообще лишились возможности предоставлять свои услуги (американские абоненты обслуживаются именно спутником Galaxy IV, поскольку он расположен над центром континентальной части США). Так, около 2,7 млн. абонентов компании PageMart Wireless и 10,4 млн. клиентов фирмы PageNet, согласно официальным заявлениям, остались без пейджинговой связи.

Для восстановления нормальной работы этих служб PanAmSat переместила другой свой спутник, Galaxy VI, на место Galaxy IV, но на это ушло шесть дней. Galaxy VI считался запасным спутником, и закрепленные за ним абоненты были заранее поставлены в известность о том, что обслуживание может быть прервано.

Некоторым абонентам Galaxy IV, работающим в Ku-диапазоне, PanAmSat предложила перейти на другой спутник - Galaxy III-R, который находится рядом с неисправным Galaxy IV. Однако для полного возобновления обслуживания, по сообщению компании PanAmSat, потребуется переориентация сотен тысяч антенн на Земле.

PanAmSat пока не установила причину выхода из строя спутника Galaxy IV производства корпорации Hughes Space & Communications, представляющего собой куб со стороной 2,5 м, снабженный 15-метровыми панелями солнечных батарей. Версия о столкновении с другим космическим объектом представляется маловероятной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями