Представители 28 европейских стран собрались на бывшей военно-воздушной базе США в Германии, чтобы выяснить степень совместимости своих военных систем связи.

Целью четвертых ежегодных учений Combined Endeavor '98, проводимых Европейским командованием США (в подчинении которого находятся все подразделения американских вооруженных сил, размещенные в Европе) совместно с Министерством обороны Германии, было тестирование на совместимость систем передачи голоса и данных, используемых военными в странах Европы. Учения проводились с 7 по 21 мая на воздушной базе Сембах, расположенной недалеко от Кайзерслаутерна (Германия). В них приняли участия вооруженные силы стран НАТО и бывших членов Варшавского договора.

По словам подполковника Рэндольфа Стронга, технического директора Combined Endeavor, учения должны были определить степень совместимости коммуникационных систем армий различных государств на случай ведения совместных гуманитарных действий, таких как спасение мирных жителей, пострадавших от стихийных бедствий, или оказание помощи жертвам военных действий.

Необходимость подобного тестирования стала ясна еще в ходе операций объединенных миротворческих сил во время боевых действий в Боснии в 1995 году. Бывали случаи, когда у представителя НАТО устанавливали четыре-пять телефонов, чтобы он мог связаться с военными подразделениями различных государств, поскольку их системы оказывались не в состоянии взаимодействовать друг с другом.

Примерно тогда и родилась идея проведения Combined Endeavor.

Тесты на совместимость проводились на коммутаторах, поддерживающих передачу голоса, радиорелейной аппаратуре, локальных и глобальных сетях, а также на системах, использующих высокие радиочастоты.

Учения начались с серии простых тестов на совместимость отдельных компонентов оборудования. Постепенно "проверку на прочность" прошли очень сложные сетевые конфигурации.

Основное внимание в ходе Combined Endeavor (начиная с самого первого учения, состоявшегося в 1995 году) уделялось совместимости телекоммуникационного оборудования. Кооперация принесла свои плоды.

Было протестировано более 80 коммутаторов, начиная от созданных еще в советскую эпоху двухканальных аналоговых коммутаторов, принадлежащих ВС Узбекистана, до самых современных цифровых коммутаторов армии Литвы. Оборудование прошло проверку на соответствие стандартам НАТО, таким как аналоговый стандарт STANAG 5040 и цифровой стандарт STANAG 4206, а также международным стандартам, в частности EUROCOM, ISDN и стандарту ITU-E1, предложенному Международным союзом по электросвязи.

Даже коммутаторы, основанные на одном и том же стандарте, нуждаются в тестировании, поскольку практическая их реализация может различаться.

Поскольку оперативная передача данных с каждым годом становится все важнее, в ходе Combined Endeavor все большее внимание уделяется тестированию возможности различных систем данных интегрироваться через различные комбинации коммутируемых систем. Совместимость систем передачи данных позволит послать презентацию Power Point или графический присоединенный файл по электронной почте любому участнику военных действий.

В таких тестах данные передаются с маршрутизаторов, которые имеют ПО, позволяющее одной локальной сети взаимодействовать с другой локальной сетью, через военные тактические передающие коммутаторы. Как сообщил Пол Керкофс, член технической группы из Нидерландов, эти коммутаторы, используемые военными в полевых условиях, обычно работают на скорости от 16 до 32 Кбит/с.

Керкофс сообщил, что его страна впервые принимает участие в Combined Endeavor и вполне удовлетворена результатами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями