По мере роста масштабов Internet и корпоративных сетей intranet будут расти и предъявляемые к ним требования.

На смену сеансам связи, во время которых передавались небольшие объемы данных, пришли клиент-серверные приложения, предусматривающие обмен информацией большого объема. Постоянно растет трафик Web, повышается интенсивность обмена графическими данными. Приложения передачи голоса и видео в реальном времени еще больше увеличивают нагрузку.

Чтобы справиться с такой нагрузкой, одного только увеличения пропускной способности Internet явно недостаточно. Необходимы эффективные методы управления трафиком и контроля нагрузки. Все эти обстоятельства нашли отражение в новом стандарте - Real-time Transport Protocol (RTP). Стандартный протокол, описанный в документах RFC 1889, позволяет устанавливать временные отметки и поддерживает другие механизмы, необходимые для обработки трафика реального времени.

Генерация потоков

В распределенных приложениях реального времени источник с постоянной скоростью генерирует поток данных, а один или несколько пунктов назначения служат для доставки этих данных приложениям с той же постоянной скоростью. К такого рода приложениям относятся аудио- и видеоконференции, передача "живого" видео (не для хранения, а для немедленного воспроизведения), системы разделяемых рабочих мест, удаленная медицинская диагностика, телефония, командные и контрольные системы, распределенное интерактивное моделирование, игры и мониторинг реального времени.

В типичной среде реального времени источник генерирует пакеты, которые передаются с постоянной скоростью, то есть через одинаковые интервалы времени. Эти пакеты создаются через Internet и доставляются в пункт назначения, где данные воспроизводятся в реальном времени по мере их появления.

Однако, поскольку в Internet могут возникать разного рода задержки, время прибытия пакетов не постоянно. Для компенсации входящие пакеты буферизуются и после определенной задержки передаются с постоянной скоростью программному обеспечению, которое генерирует выходную информацию. Для работы такой схемы необходимо, чтобы каждый пакет имел временную отметку, с помощью которой получатель сможет воспроизводить входящие данные в том же масштабе времени, что и источник.

RTP поддерживает передачу данных в реальном времени нескольким участникам сеанса. Сеанс - это просто логическое объединение двух или более объектов RTP, которые обслуживаются при передаче данных. Процесс организации сеанса выходит за рамки стандарта.

Многоадресная передача

Хотя RTP можно использовать для одноадресной передачи реального времени, его основное достоинство заключается в возможности осуществлять многоадресную рассылку. Для этого все данные RTP включают в себя идентификатор источника, указывающий, какой из членов группы генерирует данные. Каждый элемент также имеет временную отметку, поэтому с помощью буфера задержки система назначения может восстановить нужную последовательность воспроизведения. RTP определяет и формат воспроизведения переданной информации.

Кроме того, в спецификации RTP включены описания двух специальных функций: mixer и translator. Первая представляет собой переключатель RTP, который получает потоки пакетов RTP из одного или нескольких источников, объединяет эти потоки и передает новый поток пакетов RTP по одному или нескольким адресам. Mixer может изменить формат данных или просто объединить потоки.

Время между поступлениями информации обычно не синхронизировано, поэтому mixer устанавливает временные отметки для объединенного потока пакетов и сам обеспечивает синхронизацию.

Нужен ли переводчик?

Translator - это простое устройство, которое для каждого входного пакета RTP создает выходной пакет. Translator может изменить формат данных в пакете или использовать другой набор протоколов более низкого уровня для передачи пакетов из одного домена в другой. К примеру, потенциальный получатель может не иметь возможности обрабатывать высокоскоростной видеосигнал, используемый другими участниками. Translator преобразовывает видео в формат качеством пониже, требующий более низкой скорости передачи.

Чтобы удовлетворить требованиям приложений реального времени, пересылающих большие объемы данных, необходимо создать новые инструментальные средства для Internet. Именно RTP обеспечивает серьезную основу для Internet следующего поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями