Выставка Internet World UK/ Spring '98, проходившая в середине мая в Лондоне - крупнейшее в Европе шоу, посвященное Internet и пограничным с ним технологиям.

Участников выставки можно условно разделить на несколько категорий: продавцы программных продуктов, продавцы систем разработки Internet-приложений, провайдеры услуг Internet и продавцы средств и серверов для электронной коммерции. Наибольшая доля в экспозиции принадлежит последним двум категориям. Бурный рост активности провайдеров вызван значительным, по сравнению с прошлым годом, ростом пропускной способности британской Сети, повышением качества связи, расширением спектра информационных услуг и развертыванием прекрасно работающей сетевой инфраструктуры.

Именно в период с лета 1997-го по весну 1998 года произошли наибольшие качественные изменения Internet в Англии, которые дали возможность для ведения на базе этой глобальной сети широкомасштабной коммерческой деятельности. Цены на Internet-услуги падают - хотя и не очень быстро, но неуклонно. Включились в борьбу и такие гиганты электросвязи, как British Telecom, предлагающая ISDN-подключение всего за 99 фунтов стерлингов плюс налог примерно 17,5%, что составляет примерно 200 долл. Или возьмем такого типичного для Англии провайдера, как Global Internet. Цена на его услуги дает представление о стоимости доступа к Internet для небольших фирм. Подключение одного пользователя обходится в 89,99 фунта. За эту сумму пользователь получает персональный почтовый адрес, возможность задать несколько разных адресов электронной почты, "завязанных" на один почтовый ящик, и 3 Мбайт места на сервере для своих нужд. Если же заплатить 299 фунтов, то вы сможете претендовать на неограниченное число адресов с доменным именем вашей компании, 6 Мбайт пространства на сервере для коммерческой деятельности и продвижения фирмы. Те, кто готов расстаться с суммой от 885 фунтов, получат в свое распоряжение ISDN-подключение от 5 до 61 рабочей станции, регистрацию имени домена, место на сервере провайдера и даже полностью сконфигурированный и проверенный маршрутизатор. Наконец, в том случае, если клиент не удовлетворен работой своей линии, гарантируется возврат денег.

Для простого же пользователя, который работает через модем и телефонную линию, типичное подключение стоит 8-9 фунтов (13-15 долл.) в месяц. За эти деньги клиент получает пространство для Web-страницы на сервере провайдера, почтовый адрес, техническую поддержку и прочие мелкие услуги. При этом качество доступа к Сети в Англии очень высокое - мне удалось попробовать Internet в разных местах Лондона, и везде "неизменно превосходный результат". Ни разу не возникло сообщения о разъединении, а загрузка даже самой изощренной Web-страницы не занимала более нескольких секунд (обычные страницы буквально "выскакивали" за долю секунды).

Большое число стендов, отданных фирмам, занимающимся электронной коммерцией в Сети, лишний раз показало неумолимое развитие электронного бизнеса (к сожалению, на выставке было всего несколько фирм, продающих продукты и решения для защиты передаваемой через Internet информации). Неожиданным оказалось выступление в качестве поборника электронных продаж компании Intel. Весь ее стенд был превращен в некое подобие Internet-магазина. Любой человек мог подойти к рабочей станции и, взяв одноразовую пластиковую карточку, сделанную по образу и подобию кредитной, попробовать купить по Сети знаменитую куклу, изображающую рабочего с микропроцессорной линии, одетого в скафандр. К этой инициативе присоединился еще один лидер поставки решений для электронной торговли - фирма Intershop Communications, известная продуктом Intershop 3, который используется более чем тысячей компаний по всему миру. В результате объединения сетей стендов Intel и Intershop получился довольно интересный электронный торговый синдикат. Любая покупка в Intel могла быть произведена со стенда Intershop Communications и наоборот.

Приводимые в пресс-материалах конференции цифры и прогнозы весьма оптимистичны. В Западной Европе рост рынка электронной коммерции составляет примерно 250-300% в год, и его насыщение планируется лишь в 2000-2001 годах. Только начиная с этого времени ожидается плавное снижение роста рынка до 130-150% в год.

Те же, кто сейчас желает заняться электронной торговлей, могут обратиться к специальным компаниям, которые обеспечат клиентов безопасными системами платежей в Internet по кредитным карточкам. В качестве примера, характерного для самой Англии, можно привести компанию Secure Trading. При затратах в 5 пенсов за транзакцию компания-клиент получает возможность проводить финансовые операции со всеми крупными банками Великобритании по всем основным кредитным карточкам.

Итак, в Европе создан серьезный задел для электронной торговли. И судя по всему, мы вскоре увидим, как Internet-магазины начнут расти как грибы от Германии и до Франции, от Англии до Италии. Увы, это лишь в малой степени касается нашей страны. И хотя значительный ее кусок все-таки относится к Европе, об электронной коммерции нам мечтать еще рано - хоть бы Internet сделать доступным для всех.


Web: поставщик рабочих мест

Почему фирмы, набирающие сотрудников для работы по контракту, создают подразделения специалистов по работе с Web?

  • 67% всех Web-узлов - коммерческие. В 1993 году таковых было всего 5%.
  • Только в 1996 году было создано около 760 тыс. вакансий, связанных с Internet.

Источник: MIT, Министерство занятости, ITAA.


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями