Точка зрения

  

Еще три года назад казалось, что возможностей старой, четвертой версии Internet Protocol (IPv4) явно недостаточно для эффективной поддержки адресации в Internet. Между тем корпорация Microsoft собиралась включить поддержку IPv4 в новую ОС Windows 95
Сегодня мне не хотелось бы называть конкретных имен, но в 1995 году многие утверждали, что появление Windows с встроенным протоколом IPv4 приведет к краху Internet. Именно тогда появились первые упоминания о шестой версии Internet Protocol (IPv6), предложенной в качестве перспективного стандарта IETF (http://www.ietf.org). Разработчики IETF при создании версии IPv6 планировали увеличить разрядность адреса Internet с 32 до 128. Этого вполне достаточно, чтобы на каждом квадратном метре поверхности Земли разместить более 1000 адресов.

В 1996 году я предупреждал, что Internet ждут серьезные потрясения, связанные c заменой IPv4 на IPv6.

Ведь две версии протокола несовместимы между собой. Сторонники нового протокола, напротив, выступали за немедленный переход к версии IPv6. Теперь, по прошествии лет, ясно, что ошибались и я, и мои оппоненты. В 1996 году сеть Internet совершенно не пострадала от IPv6, поскольку даже в 1998 году перспектива практического применения новой версии протокола кажется столь же далекой, как и три года назад.

Сегодня перед нами все яснее вырисовываются очертания Windows 98, а на горизонте уже показался 2000 год. Однако Internet по-прежнему основывается на протоколе IPv4. Что же в конце концов произойдет с адресацией, и появится ли долгожданный протокол IPv6 в версии Windows 98?

В Microsoft утверждают, что если Минюст задержит выпуск Windows 98, компьютерная индустрия лишится очень многого. Это-де приведет к углублению кризиса мировой экономики, и без того ослабленной европейским социализмом и азиатским протекционизмом. Затем начнется депрессия, которая завершится импичментом и отставкой Билла Клинтона (но это будет лишь следствием, причины же, как всегда, нужно искать в "базисе").

Но мне кажется, положение не столь трагично. Если Министерство юстиции избавит нас от многочисленных ошибок Windows 98 (которые на одной из недавних выставок продемонстрировал Гейтс), то пользователям, да и самой Microsoft это будет только на пользу. Доходы корпорации и ее партнеров, выпускающих ПК, значительно возрастут, если клиенты откажутся от неустойчивой Windows 98 и выберут гораздо более дорогую и требовательную к аппаратным ресурсам Windows NT.

И наконец, если не появится Windows 98, то не увидит свет и интегрированный с ней IPv6.

Но что же в таком случае делать с адресами Internet? Вспомним, что еще в 1995 году эксперты IETF прогнозировали истощение запаса адресов Internet к концу тысячелетия. Однако впоследствии появилась обновленная версия IPv4 и была утверждена новая процедура регистрации адресов. Модернизация протокола и организационные мероприятия прошли успешно, и задача увеличения разрядности адресов на базе протокола IPv6 утратила свою актуальность на неопределенный срок.

Многие специалисты считают, что протокол IPv6 еще покажет себя и сегодня должен рассматриваться как "предварительный стандарт" IETF. Возможно, он не появится ни в Windows 98, ни даже в Windows NT 5.0, однако никаких опасений это вызывать не должно. Усовершенствованная версия IPv4 позволила вывести архитектуру Internet из кризиса. По оценкам некоторых экспертов, обновление IPv4 оказалось столь успешным, что потребность в IPv6, возможно, не возникнет никогда.

В то же время большинство сторонников IPv6 не теряют оптимизма, ведь технологии и стандарты продолжают развиваться. Протокол IPv6, безусловно, найдет свое место. Если не через год-два, то по крайней мере в ближайшие десять лет. Сегодня уже построена первая экспериментальная магистраль IPv6.

Заметьте, однако, что основным преимуществом IPv6 теперь считается не увеличенная разрядность адресов, а технология управления адресацией, высокое качество обслуживания и безопасность.

Автоматическая настройка адресов, реализованная в протоколе IPv6, облегчит управление крупными сетями и расширит возможности мобильных устройств. Особенно это касается сотовых Internet-телефонов.

Качество обслуживания Internet-телефонов повысится за счет исключения проверки контрольных сумм заголовков и устранения фрагментации пакетов. В результате маршрутизаторам не придется анализировать внутреннюю структуру пакетов. Кроме того, в пакетах IPv6 поддерживаются "плавающие идентификаторы", которые могут использоваться для резервирования ресурсов и дальнейшего улучшения качества обслуживания.

Конечно, переход к протоколу IPv6 займет немало времени. Придется не только обновить стеки протоколов, но и изменить код приложений, оперирующих фиксированными 4-байтными адресами IPv4 (аналогичным образом сегодня решается проблема 2000 года). Маршрутизаторы также подлежат модернизации.

Обнадеживает то, что протоколы IPv4 и IPv6 можно использовать совместно. Поэтому стандарт IPv6 будет распространяться постепенно. Разработчики сетевых платформ, Internet-провайдеры, производители программного обеспечения и, конечно, пользователи смогут перейти к протоколу IPv6 тогда, когда появится необходимость.

Но сначала нужно разобраться с ОС Windows 98 и проблемой 2000 года.

При подготовке обновленной версии ведущий специалист по шестой версии протокола IP Дэниэл Дерн провел консультации с представителями наиболее крупных компаний. В обсуждении принимали участие Фред Бейкер (Cisco Systems), Джим Баунд (Digital), Скотт Браднер (Гарвардский университет), Рик Дрэйвс (Microsoft), Питер Форд (Microsoft), Боб Хинден (Nokia/Ipsilon), Рик Уайлдер (Internet Technology) и ряд независимых экспертов по IPv6. В данной статье я постарался вкратце изложить основные тезисы их выступлений. Надеюсь, вы получили необходимую пищу для размышлений


Признанный специалист в области Internet Боб Меткалф в 1973 году изобрел Ethernet, а в 1979 году основал компанию 3Com. Электронную почту ему можно отправлять по адресу: metcalfe@idg.net. Ссылки на работы Меткалфа находятся на Web-странице: http://www.idg.net/metcalfe.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями