Ларри Эллисон

Около трех лет назад глава корпорации Oracle Ларри Эллисон начал пропаганду сетевых компьютеров, утверждая, что благодаря своим достоинствам Java-устройства вытеснят традиционные ПК. Доверчивых пользователей его идея увлекла.

Некоторое время спустя шум поутих, да и Эллисон перестал высказываться по этому вопросу. Но недавно он вновь вернулся к забытой, казалось, теме, сообщив, что сетевые компьютеры могут произвести настоящий переворот на корпоративном рынке.

Эллисон и другие старшие должностные лица Oracle в один голос заговорили о том, что на рынке настольных систем будут господствовать не совсем те сетевые компьютеры, о которых говорилось прежде, а очень дешевые ПК на базе Windows, снабженные Web-браузерами и доступом к IP-сетям.

Фактически сказанное означает, что ПК стал или становится сетевым компьютером.

Глава Oracle признал, что "новые" ПК отбирают у сетевого компьютера, придуманного Эллисоном, рынок корпоративных настольных систем. Но, по его мнению, это несущественно, ведь ПК становится обыкновенным бытовым прибором, а браузер - основным интерфейсом пользователя.

Необходимые пояснения дал старший вице-президент Oracle, Марк Джарвис.

"Мы считаем, что ПК видоизменился: наличие браузера превращает его в настоящий сетевой компьютер, - утверждает он. - При работе в Internet с данными и приложениями ПК использует локальный диск только для загрузки браузера.

Когда люди с помощью браузеров путешествуют в Internet, они выполняют вычисления в сети, а не на своем ПК. Мы стремимся к тому, чтобы сделать все наши приложения для работы с базами данных доступными Web-браузеру. Браузер - это клиент, не требующий администрирования. Это то единственное, что необходимо для работы с приложениями, обеспечивающими доступ к базам данных".

Подобная непоследовательность вызвала смешанную реакцию специалистов.

"Оставляя бизнес сетевых компьютеров, Эллисон делает все возможное, чтобы выйти сухим из воды, - полагает Рой Грэм, старший вице-президент по продажам и маркетингу компании Wyse Technology, занимающейся производством Windows-терминалов. - Сетевой компьютер всегда служил альтернативой ПК и противопоставлялся ему".

В прошлом году Wyse отказалась от более ранней производственной стратегии, которая основывалась на сетевом Java-компьютере Эллисона, так как покупатели не были готовы к замене клиент-серверных систем, с таким трудом созданных на базе ПК, на еще не опробованные сетевые компьютеры.

Некоторые руководители отделов информационных систем не пожелали, в отличие от Эллисона, отказываться от своих предсказаний.

"По-моему, использование мощного полнофункционального ПК, даже если он и стоит меньше тысячи долларов, неоправданно из-за высоких эксплуатационных затрат, включающих техническую поддержку, сопровождение и администрирование", - считает Дэйв Клинцман, начальник отдела информационных систем корпорации Long's Drug Stores.

Мода на NC появилась как-то незаметно, когда почти три года назад на выставке Telecom '95 в Женеве Эллисон сообщил о "коммуникационном устройстве" всего за 500 долл., созданном специально как Internet-клиент. В течение первых нескольких месяцев необычная идея была предметом жарких дискуссий, а также презрительных насмешек сторонников ПК.

Однако именно гипотетический сетевой компьютер заставил управленцев и администраторов информационных систем взглянуть по-новому на затраты, связанные с эксплуатацией персональных компьютеров, которые с каждым годом "благодаря" распространению программному обеспечению корпорации Microsoft, а также появлению все более производительных процессоров Intel лишь увеличиваются.

Это не могло не вызывать возбуждения в стане покупателей, поэтому Microsoft и Intel были вынуждены ответить на рекламную шумиху вокруг сетевого компьютера Эллисона.

Появились первые производители, реализовавшие спецификации на NetPC, - опечатанный ПК с дополнительным программным обеспечением, легко управляемый по сети и обеспечивающий возможность загрузки ПО с центрального сервера.

В то же время поставки "классических" сетевых компьютеров срываются из-за недостатка Java-приложений и почти годовой задержки выпуска JavaStation компанией Sun Microsystems.


NC не оправдали ожиданий

Запоздалое появление на рынке, снижение цен на ПК и создание Windows-терминалов привело к тому, что объем продаж сетевых компьютеров не достиг планируемых показателей.

Объем выпуска в 1997 году
Предполагаемый    400 тыс.
Реальный    144 040
Источник: Dataquest

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями