Благодаря недорогим специализированным микросхемам, выпущенным компанией MMC Networks, устройства Gigabit Ethernet и многоуровневой коммутации подешевеют настолько, что смогут претендовать на статус товаров массового спроса.

Новые наборы микросхем позволят изготовителям выпускать модули высокоскоростных каналов с портами Gigabit Ethernet, оцениваемые дешевле тысячи долларов за порт, и устройства многоуровневой коммутации с портами Gigabit Ethernet не дороже полутора тысяч.

Можно ожидать, что широкое применение наборов микросхем PS-1000 в коммутаторах второго уровня и AnyFlow 5500 в многоуровневых коммутаторах приведет к обострению ценовой войны на рынке.

"При таких ценах технология Gigabit Ethernet, ранее доступная лишь немногим, получит более широкое распространение на рынке, - сказал Сэм Алунни, аналитик компании Sterling Research, - причем случится это раньше, чем я предполагал".

Представители компании MMC сообщили, что несколько OEM-производителей используют кристалл PS-1000 при изготовлении модулей расширения с высокоскоростными портами Gigabit Ethernet. Их можно будет применять в коммутаторах рабочих групп, в которых, помимо имеющихся портов Ethernet 10/100 Мбит/с, предусмотрено подключение модулей расширения.

Кристалл AnyFlow 5500 обеспечит высокоскоростную маршрутизацию уровней 3 и 4, при этом цена за порт составит 1250 долл. В AnyFlow реализована коммутирующая структура с пропускной способностью 22 млн. пакетов в секунду, контроллеры организации очередей и диспетчеризации, а также средства ввода/вывода на аппаратном уровне. Компания Cisco Systems решила использовать этот набор микросхем в недавно анонсированном маршрутизирующем коммутаторе Catalyst 8500.

Представители MMC сообщили, что в набор микросхем не включены ни специализированный процессор обработки маршрутов, ни средства поддержки протокола маршрутизации.

Джон Морэнси, аналитик компании Renaissance Worldwide, считает, что микропроцессорные наборы компании MMC стимулируют широкое распространение технологии Gigabit Ethernet.

Поставки этих микропроцессорных наборов уже начались.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями