Обзор продукта

  
Недавно компания Meridian Data выпустила устройство Snap Server 1.0, благодаря которому администраторам информационных систем станет значительно проще организовывать хранение данных в небольших неоднородных сетях. Snap Server как нельзя лучше подходит для решения задач хранения в рабочих группах: быстро устанавливается, легок в использовании и не доставляет хлопот администратору.

Snap Server - грамотно разработанный, хорошо продуманный, недорогой продукт, способный работать в средах Unix, Novell NetWare и Windows NT. Он особенно хорош там, где требуется коллективный доступ к небольшим хранилищам данных. Однако ограниченные средства контроля доступа не позволяют рекомендовать Snap Server компаниям, придающим большое значение контролю безопасности и доступа.

Snap Server - это два жестких диска EIDE емкостью по 6 Гбайт, управляемые программой, основанной на ядре ОС BSD Unix и работающей на платформе с процессором Intel 486 с тактовой частотой 133 МГц и оперативной памятью емкостью 32 Мбайт.

Портативный и легкий, Snap Server невероятно прост в настройке и управлении: от меня потребовалось только подключить сетевой кабель в разъем RJ-45 и шнур электропитания на задней панели этого устройства. Прилагаемое программное обеспечение мгновенно обнаружило Snap Server. Если бы мне нужно было только общедоступное устройство сетевого хранения и не приходилось беспокоиться о безопасности, я смог бы сразу приступить к работе. Но Snap Server в равной степени толково действует при добавлении пользователей и групп. Он оснащен элегантной и понятной консолью управления на основе HTML.

Контроль защиты и доступа в Snap Server вызвал большие затруднения. Чтобы добавить пользователей, наделив их привилегиями доступа, мне пришлось вводить каждого пользователя по отдельности. Такое ограничение само по себе можно считать существенным, хотя оно и не вызовет беспокойства у администраторов, которым требуется решение для небольшого числа пользователей.

В целом Snap Server производит хорошее впечатление. Элегантность конструкции и простота использования делают его идеальным решением для использования в среде с небольшим числом пользователей и разными сетевыми операционными системами.


Подводя черту

Snap Server 1.0

Это недорогое быстродействующее устройство хранения станет хорошим подспорьем для небольших рабочих групп или удаленных офисов, в которых применяются разные сетевые ОС. Оно эффективно решает задачи хранения; однако средства защиты и контроля доступа у Snap Server развиты недостаточно.

  • Достоинства: может работать в смешанной среде с Windows NT, Unix и NetWare; установка и администрирование исключительно просты; имеет хорошо продуманный и скомпонованный Web-интерфейс на основе HTML.
  • Недостатки: полезен только в небольших сетях; ограниченная поддержка списков контроля доступа; нельзя объединить несколько жестких дисков в один логический том.
  • Web-сервер Meridian Data: http://www.snapserver.com.
  • Цена: 1795 долл. за 2 жестких диска с совокупной емкостью 12 Гбайт.
  • Платформы: клиенты Windows NT, Windows 95, NetWare и Unix с поддержкой Network File System 2.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями