Компании Microware, QNX, Lynx и Integrated Systems лицензировали HP Embedded Virtual Machine, опровергнув слухи о том, что HP намеревается лицензировать у Sun ее вариант Java для встроенных систем.

"Мы не намерены вести переговоры с Sun о лицензировании ее встроенного варианта Java, - категорически заявил Джим Белл, генеральный менеджер компании HP по встроенным системам. - В любом случае это она должна была бы обратиться к нам за помощью, поскольку ее продукт пока не появился на рынке".

Любопытно, что HP получила поддержку и от Wind River Systems и Intel, которые ранее отказались от лицензирования технологии HP из-за уже взятых на себя обязательств, касающихся аналогичных разработок Sun Microsystems.

Представители HP заявили, что расценки на их системы ниже, чем на приобретаемые в небольших партиях встроенные системы: несколько десятков центов за систему при покупке крупной партии и всего несколько центов за систему при покупке оптовой партии особо большого размера.

Представители Sun опровергли заявления о том, что для начала работы их системе требуется более 1 Мбайт памяти.

"Наша последняя версия Embedded Java требует всего 300 Кбайт, - заверил Джим Митчелл, вице-президент по вопросам архитектуры и технологий подразделения ПО Java корпорации Sun.

Sun будет сотрудничать с HP по всем вопросам, связанным со спецификацией, до тех пор, пока последняя готова поддерживать совместимость с Java.

Представители Hewlett-Packard в свою очередь заявили, что продукты Java соответствуют и будут соответствовать спецификации Java, при условии что сама спецификация не изменится.

Митчелл также подчеркнул, что, хотя каждый может создать свою версию стандартной виртуальной машины Java, спецификация Embedded Java защищена патентом.


Этапы распространения Java

     Третий квартал    
1997 года
    Четвертый квартал    
1997 года
не использует65%54%
проводят экспертизу/планируют использовать27%35%
на этапе реализации/уже используют9%11%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями