Обзор продукта: Microsoft Visual J++ 6.0

Visual J++ интегрирован с Internet Explorer 4.01 компании Microsoft и поставляется в комплекте с ним поставляется Microsoft Visual J++ 6.0

Корпорация Microsoft в значительной степени модернизировала среду разработки Visual J++: этот продукт может стать настоящей сенсацией, даже при том то, что некоторые его возможности будут доступны исключительно программистам, пишущим программы для Windows.

Начало поставок запланировано на текущий квартал, пока же предлагается лишь бета-версия, которую я и протестировал. Несмотря на некоторые недостатки, свойственные бета-версиям, мне показалось, что J++ 6.0 отличается простотой использования, продуманностью и высокой эффективностью.

Visual J++ интегрирован с Internet Explorer 4.01 компании Microsoft и поставляется в комплекте с ним, что требует предварительной установки вышеназванного браузера. По сообщению представителей Microsoft, апплеты и динамические страницы HTML, созданные с помощью Visual J++, можно просматривать в любых браузерах, лишь бы в них были соблюдены новые стандарты клиентского динамического HTML, разработанные Консорциумом W3C.

Наиболее интересная возможность пакета (или очередная свинья, которую подложила Microsoft, - в зависимости от вашего отношения к этой компании) - это быстрая генерация модулей Windows: .exe, .dll и .ocx. Пакет также облегчает разработку Windows-приложений, предлагая объектно-ориентированную основу для создания программ, - базовые классы Java Windows Foundation Classes (WFC), которые используются для встраивания API-интерфейсов Windows.

В J++ 6.0 есть функция создания Windows-компонентов из кода на Java. Это экономит время разработчиков и наверняка привяжет их к Microsoft. Также пакет включает инструменты, позволяющие создавать платформенно-независимые апплеты и генерировать динамические HTML-страницы. В настройках компилятора разработчики могут отключить поддержку собственных языковых расширений Microsoft.

Другое полезное новшество - список дел, которые надо выполнить (to-do list). При этом создаются строки исходного кода, содержащие комментарии с пометкой //TODO. Тем самым список дел напоминает о неисправленных ошибках и помогает их найти.

Если проект включает в себя формы, то можно использовать WFC Designer для буксировки стандартных элементов управления и включения их в разрабатываемый интерфейс. При создании компонентов J++ автоматически генерирует код на Java. Таким же образом можно использовать Designer для буксировки элементов управления в статические страницы HTML, J++ и здесь сэкономит ваше время, сгенерировав соответствующий исходный код на HTML.

Несмотря на заманчивые возможности J++ 6.0, я бы порекомендовал разработчикам повременить с окончательным решением и дождаться запланированного на текущий квартал выхода продукта Sun - Java Development Kit 1.2, включающего HotSpot Java Virtual Machine, и новой технологии компиляции.

Тем более, что просочилась информация: в JDK 1.2 будет улучшена межплатформенная совместимость, обеспечивающая его более устойчивую работу. Возможно, и HotSpot окажется не менее производительным, чем компиляторы, создающие исполняемые модули Windows, и сможет с ними конкурировать.


Visual J++ против Java

Компонент Java Альтернатива, предложенная Microsoft
Java Foundation Classes Windows Foundation Classes, используемые совместно с визуальной средой программирования, позволяющей создавать программы методом буксировки
Java Beans Импорт JavaBeans как элементов управления ActiveX
Enterprise Java Beans Windows NT Server и службы BackOffice, доступ к которым происходит через Component Object Model
Java Native Interface Raw Native Interface; J Direct

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями