Новые лозунги на щите Baan

  
"Уважаемые пассажиры! Наш самолет приземлился в аэропорту Шереметьево! Оставайтесь на своих местах до полной остановки самолета! При выходе не забудьте свои вещи!" Я с тоской оглядела разложенные на свободном соседнем кресле листовки - за восемь часов полета я так и не уложила свои впечатления в строгое русло задуманной статьи. BaanWorld продолжал шуметь во мне, я чувствовала острую потребность поделиться эмоциями, но именно это и мешало сосредоточиться. Тема сороковой симфонии Моцарта, которой открывалась конференция, уводила мысли от серьезных технологий к ассоциациям и художественным образам. И тогда я решила - дам себе волю. Покажу изнанку, все эти узелочки-ниточки, которые часто интереснее официоза парадного фасада.

Самое яркое, самое оглушительное, наиболее часто повторяемое, ткань и основа - BaanSeries, технология объединения самостоятельных программных компонентов, решающих отдельные задачи предприятия и умеющих связываться друг с другом.

Не ждите теперь скучного перечисления версий и релизов: раз, два, три, четыре и a, b, c. Это универсальный, живой, "вечнозеленый" (дословный перевод английского evergreen) продукт. Настолько живой, что никому не придет в голову говорить о его версиях: BaanSeries - BaanSeries и есть, хотя завтра он, надеюсь, будет уметь куда больше, чем сегодня.

Бум компонентности захватил область промышленных приложений. Как новые продукты (EveryWare Bolero и IBM San Francisco), так и уважаемые гиганты, SAP R/3 и Baan, основываются на компонентных архитектурах. Для Baan - это Common Component Architecture (CCA), базовыми понятиями которой являются Business Object (функциональная информационная единица) и Business Logic (способ манипулирования этими единицами).

Почему компоненты столь милы разработчикам? Причиной тому всегдашний крест, на который "натянуты" системы управления предприятием: подходить для всех отраслей - и решать специфические задачи отдельных из них; сохранять преемственность - и непрерывно развиваться вместе с современным производством. Компонентная архитектура позволяет одновременно набирать приложения для конкретной отрасли из постоянно совершенствующихся компонентов, объединять в одной системе компоненты разного возраста и легко встраивать в готовую систему новые. С другой стороны, программистской, компонентная технология существенно облегчает жизнь, позволяя использовать вновь уже готовые решения-компоненты и структурировать программное решение, разделяя его на малые составляющие.

Президент Baan Americas Кевин Калдервуд выделил три витка диалектической спирали развития промышленных приложений.

1. Функционально раздробленное предприятие. Полная изоляция отдельных задач: сбыт и снабжение, учет товаров и складская деятельность, ведение проектов, финансовая деятельность предприятия, планирование производства - сначала MRP (Manufacturing Resource Planning), а затем MRP II (Material Requirement Planning). Время действия - 80-е годы.

2. Интегрированное предприятие. Объединение вышеназванных задач в глобальную монолитную систему управления предприятием. Новая ступень планирования - системы ERP (Enterprise Resource Planning). Время действия - 90-е годы. Три недостатка такого подхода: чересчур сложно, чересчур дорого, чересчур долго.

3. Расширенное предприятие. В какой-то степени возврат к первому витку. Компонентная модель построения системы управления предприятием с двусторонней связью компонентов позволяет выделить функционально законченные задачи с сохранением возможности свободного обмена данными. Переход к системам VCRP (Value Chain Resource Planning), включение в орбиту управления цепочек поставщиков и заказчиков. Это наше будущее. В такой модели не хочется ограничивать себя только "старыми" задачами. Возникает неудержимое желание добавить еще компоненты, тем более для их встраивания достаточно обеспечить уже созданный интерфейс.

Bolero и San Francisco выпустили в жизнь исходные наборы компонентов и предполагают их наращивать, приглашая к участию в этом всю способную к подобному творчеству компьютерную общественность. А что делать гигантам, будто на свою беду наработавшим гигабайты кодов? Baan совместно с партнерами, как утверждается, переписала 50% своих программ. Теперь вся программная система разделена на компоненты, преимущество которых перед "дебютантами" состоит в том, что их работоспособность, адекватность задачам современного предприятия, отлаженность проверены временем.

Выделен поднабор базисных компонентов, названный Baan ERP, к которому отнесены компоненты, примерно соответствующие пакетам в предыдущей версии. А вот надстройка над базисом:

  • Front Office - то, что перед глазами покупателя. Система, разработанная партнером Baan, компанией Aurum, отвечает за создание структуры продаж, за организацию электронной коммерции, - иными словами, за то, как купить продукцию предприятия, как холить и нежить заказчика.
  • Supply Chain Solutions (BaanSCS) - цепочка поставок, осуществление бесперебойного снабжения предприятия всем необходимым. Этот компонент развивает отделение Baan с таким же названием.
  • Human Resource Management - управление кадрами. Baan недавно купила испанскую компанию META 4 и сейчас создает новый компонент BaanSeries.
  • Baan PDM (Project Data Management) - управление данными о разработке нового изделия (машиностроение, автомобилестроение, авиационная отрасль). Компания BAIN, влившаяся в Baan, с новыми силами продолжает разработку своего детища в русле новой идеологии.

Базис и надстройка BaanSeries представлены на рис. 1. Надежду вселяет правый верхний кубик с троеточием: то, что здесь изображено, не предел функциональной экспансии Baan на ниве управления предприятием.

Надстроечные компоненты, без сомнения, продукты высшего уровня. Возможно, потратив много сил на втором витке спирали в попытках достичь совершенства в разномастных и разнохарактерных задачах предприятий, на третьем витке Baan приняла решение использовать положительный опыт, накопленный фирмами с более узкой специализацией, и собрала ведущие в своих классах компоненты.

Компонентное строение приложения имеет еще одно достоинство - покупать и внедрять систему можно по частям. Вы можете купить столько кирпичиков, сколько вам нужно, и построить дом, который отвечает вашим пристрастиям. Потом его можно будет достроить, докупив кирпичиков. По мере появления новых версий компонентов можно заменять те из них, которые устарели именно для вас. Еще один лозунг на щите Baan - "Независимость от версий". Это значит, что в одном доме-приложении свободно могут сочетаться компоненты-кирпичики разных версий. Хирургический термин upgrade уходит из жизни приложения - обновление осуществляется "амбулаторно".

Щит Baan испещрен лозунгами, но, возможно, самый крупный, особенно на взгляд покупателя, - Focus on the Customer ("Направление на потребителя"). Обласканные Microsoft, мы все, садясь за дисплей, ждем удобств и подсказок - и сказочного овладения хотя бы простейшими возможностями пакета сразу и без напряжения. Долго и скучно описывать, почему подобное чудо не случается в промышленных приложениях. Не случается, но ведь хочется... Вот Baan и старается облегчить пользователям жизнь, - кстати, старается в союзе с Microsoft.

В первый, торжественный, озвученный симфоническим оркестром день конференции мы услышали современного компьютерного оракула - Билла Гейтса. Воодушевленный собственными усилиями в еще не захваченной им просторной области, Гейтс провозгласил философский лозунг Digital Nervous System ("Цифровая нервная система"). За лозунгом - аналогия современной информационной системы предприятия с нервной системой человека. Такая информационная система позволит осуществить беспрепятственный доступ к достоверной информации всего предприятия, ускорить принятие решений, упростить общение с заказчиками и поставщиками, усовершенствовать планирование.

Digital Nervous System, по идее Гейтса, - универсальная демократичная технология, подходящая как для транснациональных корпораций, так и для частных ресторанчиков. Узловыми моментами технологии являются распределенная сетевая архитектура WinDNA (Microsoft Windows Distributed interNetwork Architecture) как средство построения распределенных приложений, Internet как средство общения с системой и электронная почта.

Стратегическое партнерство Baan и Microsoft предполагает:

  • четкую ориентацию на Microsoft BackOffice как компонент внутри BaanSeries;
  • использование в BaanSeries в качестве варианта ОС Windows NT, а в качестве СУБД - Microsoft SQL Server;
  • поддержка в BaanSeries архитектуры COM/DCOM. Для сохранения платформенной независимости продуктов Baan Microsoft, со своей стороны, обещала перенести COM на другие платформы, в том числе на всевозможные варианты Unix;
  • пользовательский интерфейс приобретает стандартный для ПО Microsoft вид.

Кстати, об интерфейсе. Естественно, он един для всех компонентов. В свете заботы о покупателе весьма важно определиться с тем, как он будет передвигаться по системе, что будет видеть, какие клавиши нажимать и что предпринимать в спорных ситуациях. Наряду с привычными для многозвенной архитектуры серверами данных (Data Server) и приложений (Logic Server) в новой технологии выделяется сервер интерфейсов (UI Server) - чтобы максимально удовлетворить даже самые причудливые запросы пользователя. Интерфейсы можно строить в соответствии с индивидуальными пристрастиями и привычками.

Помните "узелок" демократичности Digital Nervous System? Baan тоже демократизируется. Еще один лозунг, Baan-on-Board ("Baan на плате, 'предустановленный' Baan"), по сути, призывает двигаться в сторону средних предприятий. Такие предприятия не могут позволить себе приобрести дорогую систему и потратить несколько лет на ее внедрение. В расчете на них Baan разрабатывает богатую жилу стандартных версий (референтных моделей) для ряда отраслей (машиностроение, автомобилестроение, электроника, строительство, непрерывное производство, оптовая торговля, сборочное производство). Покупатель приобретает систему с параметрами, предустановленными в соответствии с его потребностями, и может внедрить ее за несколько месяцев. Кроме того, из его варианта системы убрано все, что в данном случае не обязательно.

Не устали от лозунгов? Тогда еще один - в продолжение обсуждения крестного пути внедрения. Магическая аббревиатура Baan DEMse раскрывается как Dynamic Enterprise Modelling Strategy Execution ("Динамическая система моделирования стратегии предприятия") и сама по себе является лозунгом. DEMse позволяет создавать модели бизнес-функций, строить из них бизнес-процессы, хранить, редактировать модель деятельности предприятия, а также управлять ею. Все это великолепие оформлено в виде компонента BaanSeries. Ведь пока внедряется система класса сложности Baan, предприятие успевает настолько измениться, что впору начинать все сначала; поэтому внедрение порой выглядит как попытка ухватить самого себя за хвост. Остроумное решение - встроить в орудие отслеживания изменений в систему как компонент Baan DEMSE - позволит избежать столь неестественного положения. Еще один лозунг, Culture Work, позволит жить и работать культурно. Культурная работа, по мысли основателя компании Яна Баана и его коллег, покоится на трех взаимосвязанных "И".

  • Инициатива. Постоянное движение системы к идеалу; поощрение любой инициативы; использование оригинальных приемов работы.
  • Инновации. Глобальное обновление всех сфер деятельности компании - новая идеология, новые возможности взаимодействия с партнерами, открытость для современных идей.
  • Интеграция. Многообразие форм работы с многочисленными партнерами: разработчиками компонентов, технологическими партнерами, чьи технологии присутствуют в системе (например, Microsoft), сервис-партнерами, дистрибьюторами и, наконец, заказчиками.

Есть и иная, техническая сторона интеграции - способность системы связываться с другими, внешними для нее приложениями, а также способы слаженного взаимодействия компонентов самой системы. Универсальный интерфейс BOI (Business Object Interface), с помощью которого общаются компоненты и осуществляется их связь с приложениями третьих фирм, реализован как набор библиотек для работы в режиме интерпретации, в то время как ныне практикующийся API-интерфейс является лишь набором вызовов функций для компилируемых программ. BOI универсален для различных типов и версий компонентов. BOI определяет способы получения компонентами системы данных и функции от других компонентов, но не управляет самим обменом. Для этой цели вводится понятие Business Object Component Set (BOCS), набор всех компонентов системы. Кроме компонентов самого приложения в него включены также компоненты инфраструктуры, обеспечивающие управление информационными потоками внутри системы. BOCS обеспечивает динамическую конфигурацию компонентов, их замену на новые версии.

Для выхода на широкую дорогу промежуточного ПО используется XMA (eXtensible Middleware Architecture), представляющий собой адаптер между BOI и промежуточным ПО разных типов. В джентльменском наборе современных программных приложений (многоплатформенность, многозвенная клиент-серверная архитектура, открытость) появилось и такое понятие, как независимость от промежуточного ПО. Качнувшись сперва в сторону CORBА, Baan теперь заключила альянс с Microsoft и, следовательно, создает адаптер еще и к COM.

Сумбурно? Я предупреждала, что это изнанка. Слишком много новаций и инициатив? Я бы назвала это наступлением по всем фронтам. Под бой барабанов, с щитами, испещренными лозунгами, компания Baan устремилась в отчаянную атаку на рынок промышленных приложений.


Марина Аншина - руководитель сектора программирования компании TopS. С ней можно связаться по телефону (095) 253-7069.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями