Xybernaut Mobile Assistant II
Инженеры завода Ford Motor в штате Миннесота приспособили переносные компьютеры для контроля за качеством лакокрасочных работ на джипах Ranger. Благодаря устройствам, выпущенным компанией Via, у рабочих освободятся руки, и они смогут на ощупь определять наличие неровностей или зазубрин на поверхности грузовика, комментируя свои действия в миниатюрный микрофон. Программа распознавания речи переведет их слова в электронные сообщения. Если же будет выявлен устойчивый брак, система автоматически выдаст предупреждение контролеру цеха покраски.

Эти небольшие компьютеры, работающие от батарей, надеваются на голову или носятся на поясном ремне, в кармане жилета или в рюкзачке. Их будут применять на заводах Ford, General Motors и Mercedes-Benz компании Daimler-Benz, а также в операционных госпиталей и пунктах досмотра таможенной службы США.

В некоторых случаях предпочтительнее использовать не карманные ПК, а носимые компьютеры, потому что они мощнее (некоторые модели работают под управлением Windows NT или Windows 95, имеют жесткие диски емкостью 1,4 Гбайт и оперативную память до 32 Мбайт) и позволяют работать без помощи рук.

Так, объемистые руководства по обучению или диагностике можно загрузить в носимый компьютер и отображать на небольшом экране, укрепленном на козырьке кепки пользователя; при этом его руки остаются свободными для выполнения ремонтных или иных операций.

"Если не считать засунутый в чехол карманный PalmPilot носимым компьютером, то, прежде чем эти модели начнут использоваться в офисе, пройдет еще лет десять, - сказал Крэйг Матиас, аналитик компании Farpoint Group. - Представьте себе машины в виде очков для доступа к Internet или в виде наручных часов для связи с коллегами по электронной почте. В принципе подобные "диковины" могли бы появиться уже сейчас, современная технология для этого достаточно развита. Однако корпоративные пользователи еще не готовы к массовому использованию носимых компьютеров".


Рынок переносных устройств еще очень молод, и хотя продуктов предлагается много, основных производителей всего три:

  • компания Via, которая скоро начнет поставки моделей Via II на базе процессоров Intel Pentium;
  • компания Interactive Solutions, выпускающая систему Mentis;
  • компания Xybernaut, выпускающая модель Mobile Assistant II весом 900 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями