Свой новый процессор K6-2 руководители компании Advanced Micro Devices называют недорогой альтернативой процессорам Intel Pentium II.

В то время как до сегодняшнего дня AMD претендовала только на рынок систем младшего класса (в основном персональных компьютеров стоимостью менее 1000 долл.), K6-2 противопоставляется именно Pentium II, а не процессору младшего класса Celeron, выпущенному недавно Intel.

Как отметил Джерри Линч, вице-президент по продажам и маркетингу компании AMD в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в Японии, процессоры K6-2, выпускаемые сейчас в версиях с тактовой частотой 333 МГц, обеспечивают при работе с целыми числами производительность, сравнимую с производительностью моделей Pentium II с той же тактовой частотой. Они способны оказать процессорам Intel достойную конкуренцию при обработке графических и трехмерных приложений, оптимизированных для набора команд 3DNow!, встроенного в K6-2.

AMD рассчитывает предложить K6-2 главным образом для потребительского рынка, где производительность графических и трехмерных приложений, оптимизированных для работы с 3DNow!, позволит использовать эти системы для создания реалистичных компьютерных игр. К концу года, как предполагается, будет выпущено около 100 игр, ориентированных на работу с 3DNow!.

Впрочем, подобная позиция руководителей AMD не означает, что K6-2 не сможет претендовать на успех и у корпоративных пользователей. Такие популярные деловые приложения, как пакет Office 97 компании Microsoft, интенсивно используют вычисления в целых числах.

А поскольку K6-2 в этом отношении сравним с Pentium II, производители, выпускающие системы для корпоративных потребителей, смогут за счет невысокой стоимости K6-2 предложить конкурентоспособные системы.

Ряд крупных производителей ПК, в том числе IBM и Fujitsu, уже объявили о своем намерении оснащать этими процессорами некоторые из своих новых ПК, а Microsoft будет поддерживать 3DNow! в своем наборе API-интерфейсов DirectX 6.0, предназначенных для работы с мультимедиа в операционной системе Windows.

Производители ПК получат возможность выпускать системы с процессорами K6-2, которые стоят значительно меньше систем, оснащенных Pentium II, поскольку AMD, как подчеркнул Линч, по-прежнему будет продавать свои процессоры на 25% дешевле, чем процессоры Intel такой же производительности.

По его словам, компании удалось нарастить объем производства, и в этом году предполагается выпустить 12 млн. процессоров K6 и K6-2. С этого момента все процессоры, выпускаемые на фабрике AMD в Остине, будут изготавливаться по 0,25-микронной технологии.

"Мы выпустили 1,5 млн. процессоров K6 только за первый квартал, так что можете сами сделать вывод о темпах роста производства", - заявил Линч.

AMD не называет точные расценки на свои системы K6-2, поскольку, как объяснил Джо Сейкел, директор по маркетингу группы вычислительных продуктов компании AMD, "Intel снижает стоимость своих продуктов настолько часто, что мы решили просто говорить, что наши процессоры всегда на 25% дешевле".

На состоявшейся недавно встрече представители более чем 20 тайваньских производителей материнских плат продемонстрировали платы, рассчитанные на процессоры K6-2 и поддерживающие так называемую архитектуру Socket 7, а также оснащенные новым набором микросхем для системной шины на 100 МГц, разработанным компаниями Acer Laboratories (ALI) и Via Technologies. В отличие от Pentium II компании Intel, который использует собственный интерфейс Slot 1, системы K6-2 соответствуют архитектуре Socket 7, которая поддерживает более старые процессоры K6 и другие процессоры класса Pentium.

K6-2 - это первый процессор в архитектуре Socket 7, имеющий системную шину на 100 МГц. Эта шина увеличивает скорость обмена данными между кэш-памятью второго уровня и оперативной памятью на 50% по сравнению с более старыми версиями на 66 МГц.

В отличие от прошлого года, когда AMD одновременно с выпуском K6 представила набор микросхем, компания не намерена выпускать подобный набор для системной шины на 100 МГц, который, кстати, позволит использовать AGP (усовершенствованный графический порт) для Socket 7.

"Via и ALI проделали прекрасную работу, и мы не видим необходимости конкурировать с ними, - подчеркнул Линч. - Наша компания никогда не стремилась стать производителем наборов микросхем".

Вместо этого отдел наборов микросхем компании работает над базовой логикой для процессоров K7 следующего поколения. Эту технологию компания планирует предоставить бесплатно всем независимым производителям, готовым выпускать совместимые наборы микросхем.

До выхода K7, который должен состояться примерно через год, во второй половине этого года AMD выпустит процессор K6-3, который в дополнение к ядру K6-2 будет иметь 256-килобайтный кэш второго уровня.

Процессор K6-2 сейчас выпускается в версиях с тактовой частотой 333, 300 и 266 МГц. Модель с тактовой частотой 350 МГц ожидается в третьем квартале, а в четвертом начнется производство модели на 400 МГц. Кроме того, компания готовит мобильные версии своего K6-2, которые будут представлены в ближайшие несколько месяцев.


Особенности технологии 3DNow!

Не желая отставать от своего вечного соперника Intel, компания AMD разработала технологию 3DNow!, расширяющую набор инструкций процессоров семейства K6 командами, увеличивающих производительность графических операций.

Новый набор из 21 команды поддерживает архитектуру SIMD (один поток команд - много потоков данных) при операциях с целыми и вещественными числами. Кроме того, в его состав входят команды, позволяющие увеличить производительность при декодировании изображений в формате MPEG. Команда PREFETCH существенно сокращает время извлечения данных, а FEMMS (Fast Entry/Exit Multimedia State) - сокращает время переключения между кодом, написанным для MMX и x87.

Обновленная архитектура процессора поддерживает полную двунаправленную конвейерную обработку и позволяет хранить в памяти числа с плавающей запятой любой разрядности. За один такт выполняются две инструкции 3DNow! и четыре обычные операции с числами с плавающей запятой. Таким образом, процессор с тактовой частотой 300 МГц, оснащенный набором инструкций 3Dnow, имеет пиковую производительность 1,2 GFLOPS, в то время как аналогичный процессор без этого набора может поддерживать не более 0,3 GFLOPS. При выполнении операций с числами с плавающей запятой используется общий стек, что позволяет сократить число переключений между кодом AMD 3DNow! и MMX.

Особый интерес вызывает сопоставление технологий 3DNow! и MMX. По заявлениям представителей AMD, обе технологии предусматривают использование одних и тех же методов программирования и допускают параллельное исполнение команд. При этом подчеркивается, что технология 3DNow! разрабатывалась, чтобы дополнить содержащиеся в MMX средства ускорения целочисленных вычислений, связанных с двумерной графикой инструкциями для выполнения операций с плавающей запятой, составляющих основу обработки трехмерной графики и мультимедиа.

По словам представителей AMD, технология 3DNow! предназначена для использования в трехмерных играх, причем в первую очередь аркадного типа. Новая технология призвана увеличить производительность программ, ориентированных на работу с трехмерной графикой, инструментов дизайна Web-узлов и систем виртуальной реальности, приложений подготовки бизнес-документов, презентаций и электронных таблиц, систем автоматизированного проектирования. Высокая эффективность вещественных вычислений должна способствовать популярности новых процессоров в таких приложениях, как обработка аудиосигналов; распознавание речи, программные модемы и DVD; программные драйверы для контроллеров трехмерной графики, воспроизведения видео в формате MPEG2 и обработки аудиосигналов Dolby AC-3.

Программисты при создании ПО, приспособленного к новому набору инструкций, могут воспользоваться как специальными средствами разработки, подготовленными самой AMD, так и вариантами стандартных API-интерфейсов, оптимизированными к технологии 3DNow!, в частности DirectX (мультимедийный API-интерфейс, созданный компанией Microsoft) и OpenGL (API-интерфейс для приложений трехмерной графики компании Silicon Graphics).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями