Молодым везде у нас дорога. По крайней мере - на "Аниграфе"
VI Московский международный фестиваль компьютерной графики и анимации "Аниграф '98" проходил в Центре международной торговли с 20 по 23 мая. В этом году он охватил три направления.

Во-первых, это собственно выставка оборудования и программ. Во-вторых, научно-практическая конференция, посвященная использованию компьютерной графики и анимации на телевидении, в кино, рекламе и т.д. Новое направление стало естественным результатом назначения президента Национальной ассоциации телевещателей Эдуарда Сагалаева на пост сопредседателя Оргкомитета фестиваля. В-третьих, конкурсы.

Следует признать, что по сравнению с предыдущей выставкой количество компаний-участников уменьшилось, а стенды были оформлены проще. Как и в прошлом году, был организован игровой городок, где дети могли сколько душе угодно знакомиться с новыми играми. "Аниграф" вообще одна из немногих выставок, устроители которой благосклонно взирают на присутствие детей. Игры и мультимедиа-диски, конечно, для них самые подходящие экспонаты.

Иной аудитории адресованы профессиональные графические станции: так, компания Compaq, отказавшись от участия в недавнем "Комтеке", выставила на "Аниграф '98" станции Compaq Professional Workstation 5100 и 6000.

Activision демонстрировала плазменные панели Fujitsu и мультимедиа-проекторы Sharp и Toshiba, позволяющие получать на проекционных экранах изображение, которое визуально не уступает картинке на экране монитора.

Из других участников следует еще отметить компанию "Бука". Правда, не столько в связи с ее новыми программными продуктами, сколько с проводившейся ежедневно акцией по уничтожению партии пиратских компакт-дисков.

Конкурс кино-видеоработ - давняя традиция "Аниграфа". Среди его нынешних участников - "Ералаш", Art Pictures, "Даго-графика", Media Arts, Crew Graphics. В жюри вошли видные деятели кино и руководители телекомпаний, в том числе кинорежиссеры Вадим Абдрашитов и Владимир Хотиненко, президент телекомпании Ren TV Ирена Лесневская, генеральный директор "31-го канала" Владимир Синельников.

Конкурс планировалось проводить по шести номинациям: реклама, заставки для телевидения, экспериментальные фильмы, анимация, игровое кино со спецэффектами и музыкальные клипы. Отборочное жюри во главе с Кириллом Разлоговым отсмотрело конкурсную программу, отобрав 213 работ. Было выбрано, в частности, 63 заставки для оформления телеэфира, 23 музыкальных клипа и четыре игровых фильма со спецэффектами. Ввиду малой выборки номинации "экспериментальное кино" и "игровое кино со спецэффектами" были объединены в одну.

Конкурс мультимедиа-программ на компакт-дисках под названием "Аниграф. Контент '98" проводится на "Аниграфе" второй раз. В этом году в нем участвуют 36 дисков по восьми номинациям: энциклопедические и справочные издания, диски для детей, гуманитарные диски, музыкальные и развлекательные диски, обучающие и образовательные программы, бизнес-презентации, профориентированные диски и локализации.

С учетом числа номинаций дисков было представлено сравнительно немного. Как пояснила координатор мероприятия Нина Шагурина, это связано с тем, что конкурс проводится дважды в год. На него компании обычно представляют новые диски, которые жюри имеет возможность внимательно изучить.

Большая часть дисков, действительно, появились недавно, однако присутствовали и продукты как минимум годичной давности.

Первый приз (и первое место в номинации справочных изданий) получил "Иллюстрированный энциклопедический словарь-98" компании "Аутопан". Приза "За технологический прорыв в будущее" удостоилась новинка "Параграфа" "Виртуальный театр ДДТ".

В номинации "Гуманитарные диски" первое место занял диск "Современное изобразительное искусство. Компьютерная коллекция искусства 'АртИнфо'", среди "Музыкальных" - "'Алиса'. Быль да сказки" ("Коминфо"), среди "Обучающих" - "Открытая математика 1.0. Стереометрия" ("Физикон"), "Развлекательных" - "Астрология. Серия 'Домашняя медиатека'" (ElectroTECH Multimedia), в номинации "Бизнес" - "Экспортный каталог госкомпании 'Росвооружение'" (Studio Interact, Санкт-Петербург), среди локализаций - "Розовая Пантера. Право на риск" ("Новый диск").

Конкурс компьютерных игр проводится в четвертый раз. Здесь фирмы могут выставлять не только завершенный проект, но и перспективную разработку или локализованную программу. Жюри возглавил президент клуба Game Galaxy Олег Яшин.

Правила допускают участие в конкурсе не только новых продуктов. В результате игра "Гэг" фирмы "Ауриквижн" получила призы в конкурсах 1997 и 1998 годов.

Конкурс игр проводился по системе, действующей при вручении "Оскаров" - призы присуждались не по категориям игр, а за отдельные достижения. Больше всех наград собрала игра "Корсары" компании "Акелла": за лучшее графическое решение, самую перспективную разработку (в коммерческой версии игра должна появиться осенью), за новизну (впервые на компьютере построена физическая модель парусника), а также "Приз симпатий жюри". Отмечены также "Вангеры" (разработчик "К-Д", представлена компанией "Бука") и "Дальнобойщики" ("1С"). Doom-подобная игра ZAR получила приз за лучшее многопользовательское решение, "Провинциальный игрок" ярославской компании "Гершвин" - за чувство юмора, проявленное разработчиками при весьма удачном воплощении образов голливудских звезд в качестве героев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями