Менеджер по программам обучения Екатерина Садовская: "В России Scholar полностью финансируется Microsoft"

Об этом сотрудники московского представительства Microsoft сообщили 26 мая на пресс-конференции по случаю открытия программы Scholar в России. Наша страна - первая среди государств Восточной Европы - присоединилась к 11 участникам этого общеевропейского проекта Microsoft.

Программа Scholar, реализация которой началась в 1994 году, финансируется на средства, полученные в качестве компенсации за нарушение авторских прав на программные продукты Microsoft.

Как сообщил Евгений Данилов, за последний год московское представительство компании выиграло шесть судебных процессов против пиратов. В результате Microsoft должна быть получить компенсацию на общую сумму около 100 тыс. долл. Часть этих средств и была направлена на финансирование программы.

В отличие от других западноевропейских стран, где часть средств на реализацию Scholar предоставляется правительственными структурами, в России полное финансирование программы осуществляется Microsoft. Несмотря на это, перебоев в финансовом обеспечении, по-видимому, не предвидится. По словам Данилова, "денег у пиратов еще очень много".

Цель программы состоит в оказании помощи невостребованным специалистам, которые могут получить необходимые знания и навыки работы с программными продуктами Microsoft. Это повышает их шансы, когда речь идет о дальнейшем трудоустройстве; кроме того, после получения квалификационного сертификата специалист может рассчитывать на более высокую зарплату (по некоторым данным, прибавка к зарплате составляет от 5 до 30%). К реализации программы Microsoft привлекла партнеров - агентства по подбору персонала "Анкор" и "Контакт", а также авторизованные центры технического обучения "Сетевую Академию ЛАНИТ" и "Учебный центр ФОРС".

Агентства по подбору персонала выполняют две функции - подбирают слушателей и помогают им в трудоустройстве. Среди основных претендентов на роль слушателей прежде всего люди, которые имеют желание учиться, но не могут оплатить учебу. К этой категории, в частности, относятся работники бюджетных организаций, студенты, отставные военные. Так, по данным одного из агентств, 60% отобранных для обучения слушателей составляют студенты, 20% - научные сотрудники и 5% - военнослужащие.

Разобравшись с тем, кого учить, нужно еще решить, и чему учить. По расчетам организаторов Scholar, программа будет проходить в несколько этапов. Для первого выбраны курсы "Администрирование Windows NT" и "Основные технологии Windows NT", поскольку именно они, по данным агентств по подбору персонала и учебных центров, в наибольшей степени отвечают потребностям рынка труда. Согласно информации агентства "Контакт", число заявок на специалистов по Windows NT составляет 12% от общего спроса, или 80 человек в год.

К моменту проведения пресс-конференции одна из групп слушателей в количестве 10 человек уже прошла обучение. Всего же до конца нынешнего года повысят свою квалификацию 60 человек.


Доживем - увидим

В номере еженедельника Computerworld Россия от 19 мая было опубликовано письмо одного из высших руководителей Microsoft, в котором, в частности, приводились данные о негативном воздействии возможной задержки выпуска Windows 98 на экономику всей отрасли ПК в США.

Пользуясь случаем, я задал Гамиду Костоеву следующий вопрос: можно ли оценить потери московского представительства Microsoft и российских компаний, работающих в отрасли информационных технологий, в случае несвоевременного выпуска Windows 98.

Согласившись, что подобная информация может представлять интерес, и даже заметив, что, в принципе, понятно, как в случае необходимости провести необходимую оценку, Костоев тем не менее отметил, что московское представительство Microsoft не заботилось о получении соответствующей оценки, поскольку считает, что сроки выпуска новой версии Windows будут выдержаны. Что ж, осталось подождать совсем немного - до 25 июня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями