Андрей Федоров: "Задача регионального директора - свести Microsoft и разработчиков"

Как для производителя операционной системы, для Microsoft жизненно необходимо завоевать симпатии не только пользователей, но и независимых разработчиков, чья активность напрямую влияет на объемы продаж. Но работа с ними требует дополнительных усилий. В российском представительстве Microsoft этим занимается отдел по работе с разработчиками, возглавляемый в настоящее время Алексеем Палладиным. Он и проводил 2 июня пресс-конференцию, на которой рассказал о формах поддержки разработчиков.

Для разработчиков создана специальная страница на российском Web-сервере компании. Здесь, помимо прочего, размещаются материалы семинаров, проводимых Microsoft. Таким образом, заинтересованные лица, которые не смогли присутствовать на самом мероприятии, могут ознакомиться с прозвучавшими на нем докладами. Кроме того, публикуется другая полезная информация, например где получить соответствующее обучение или как зарегистрировать свои разработки. О степени популярности сервера можно судить по количеству посещений - за полгода зарегистрировано более 64 тыс. обращений. Конечно, эти цифры значительно уступают показателям многих популярных серверов. Но не надо забывать, что речь идет об узкоспециализированном ресурсе Internet.

Отдельным направлением работы отдела является сотрудничество с ведущими компаниями- разработчиками программного обеспечения и бизнес-приложений. В России среди таковых были названы "1С", "АйТи", "Галактика", RPI, "Диасофт", R-Style, Software Lab, "Весть", "Оптима", Baan, SAP и Platinum (последние три, естественно, российскими не являются). Эти компании разрабатывают приложения для автоматизации предприятий, и, следовательно, их продукты чрезвычайно интересны для Microsoft, так как зачастую вместе с системами производства вышеназванных фирм приобретаются и Windows NT или SQL Server.

Сотрудничество с разработчиками такого уровня носит многогранный характер. Например, осуществляется помощь на всех стадиях разработки продукта, по подписке о неразглашении предоставляется информация о новых технологиях Microsoft.

В ближайшие планы представительства входит организация и проведение следующих мероприятий: осенний цикл Developers Days 98, который начнется в сентябре и будет посвящен вопросам использования MS Visual Studio 6.0 для создания многоуровневых приложений и выходу MS SQL Server 7.0; конференция DevCon 98, которая познакомит разработчиков с особенностями новой версии сервера по управлению базами данных SQL Server 7.0.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями