Генеральный директор Александр Виноградов и заместитель генерального директора Жан-Пьер Вандромм
До сих пор компания "Совинтел", совместное предприятие "Ростелеком" и американской GTS, была известна как оператор телефонной связи (местной, междугородной и международной). Судя по содержанию пресс-конференции, проведенной в рамках выставки "Связь-Экспокомм '98", компания решила побороться за более значительную долю на российском телекоммуникационном рынке.

Учрежденная в 1990 году фирма к весне этого года значительно утвердила свои позиции. Построена мощная транспортная волоконно-оптическая сеть SDH уровня STM-4 (пропускная способность - 622 Мбит/с) с общей протяженностью ВОЛС около 700 км. На базе системы коммутации DMS-100 (максимальное количество обслуживаемых линий - 100 тыс.) производства Nortel создана наложенная телефонная сеть, позволяющая предоставлять услуги не только качественной аналоговой телефонии, но и цифровой на базе технологии цифровой сети с интеграцией услуг (ISDN). Основным средством доступа в телефонную сеть являются цифровые учрежденческо-производственные АТС (УПАТС), которые установлены на 31 московской АТС и на объектах пользователей, например в гостиницах "Метрополь", "Националь", "Президент", "Балчуг-Кемпински" и других. По словам генерального директора "Совинтел" Александра Виноградова, всего таких УПАТС - 350, а обслуживают они около 50 тыс. телефонных номеров. Для обеспечения международной связи используется АТС DMS-300. С прошлого года функционирует филиал "Совинтел" в Петербурге.

Он развернут на базе УПАТС Meridian-1 производства Nortel. Недавно компания объявила тендер на строительство собственной АТС в северной столице. Благодаря филиалу услуги связи между Москвой и Санкт-Петербургом предоставляются по более низким тарифам, чем междугородные. Так, минута телефонного разговора между этими двумя городами стоит 15 центов, в то время как междугородный тариф для европейской части России составляет 50 центов.

Кроме того, уже почти год работает наложенная сеть frame relay. Однако до последнего времени она функционировала в тестовом режиме и использовалась лишь для мониторинга телефонных станций клиентов. Другое дело - выделенные каналы передачи данных. По данным "Совинтел", в настоящее время совместно с операторами "Ростелеком", At&T, BT, Cable&Wireless, "ТелеРосс" и "Совам Телепорт" организованы выделенные цифровые каналы для более чем 500 коммерческих структур Москвы и Петербурга. С февраля "Совинтел" предлагает выделенные международные каналы с управляемой полосой пропускания; данная услуга позволит гибко распределять канал между различными видами трафика (данными, речью, видео). Кроме того, по выделенным и ISDN-каналам с мая предоставляется доступ к узлам Internet-провайдеров, среди которых главными партнерами являются "Совам Телепорт", "Демос" и "Релком".

С нынешнего года "Совинтел" начала больше внимания уделять маркетингу услуг ISDN. Недавно компания объявила о своей готовности предоставлять по спутниковым каналам "ТелеРосс" услуги ISDN-связи с Москвой и Петербургом в 13 городах России. В апреле цены на ISDN-услуги были снижены. На основе анализа имеющихся ресурсов руководство "Совинтел" сделало вывод, что накопленные мощности позволяют компании выйти за те рамки, которые первоначально отводились ей в составе группы компаний GTS. В следующем квартале предполагается перейти к предоставлению полномасштабных услуг frame relay, ATM и доступа в Internet. Все эти услуги обеспечиваются коммутаторами Nortel Magellan Passport 50/160, установленными в транспортной сети.

Уже в июле намечено предложить клиентам в Москве и Петербурге организацию постоянных виртуальных каналов frame relay на скоростях от 32 до 256 Кбит/с. В рамках сети frame relay клиент может организовать доступ в Internet и/или объединить несколько локальных сетей, развернутых в Москве и/или Санкт-Петербурге.

С III квартала "Совинтел" начнет предоставлять услуги АТМ. Оператор обещает обеспечить передачу мультимедийной информации с гарантированным качеством на скорости до 155 Мбит/с.

Хотя на пресс-конференции об этом и не говорилось прямо, опираясь на доступную информацию, можно предположить, что "Совинтел" в этом году намерен стать Internet-провайдером, арендовав международный канал в Internet у одного из своих зарубежных партнеров и предложив услуги Internet корпоративным и частным клиентам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями