трудно, руководствуясь интересами национальной безопасности, контролировать продажу подобных машин в страны Европы и Азии.

В отчете, составленном именитыми профессорами, говорится, что технологические усовершенствования позволили снизить стоимость создания компьютерных систем высокой мощности и привели к широкому распространению подобных машин не только в США, но и в других странах мира. В документе поднимается вопрос об эффективности существующей политики, определяющей условия экспорта компьютеров американского производства.

Сейчас на экспорт каждого компьютера, мощность которого превышает определенный уровень, требуется индивидуальная лицензия. Правительство запрещает продажу таких компьютеров в страны, которые, по предположению, угрожают безопасности США - считается, что эти государства могут использовать такие машины для создания и испытаний ядерных вооружений.

Авторы отчета отказались от слова "суперкомпьютер", поскольку так принято называть машины, поставляемые в фиксированной конфигурации. Вместо этого в отчете говорится о "компьютерах большой мощности" (HPC), или машинах, чьи возможности могут значительно наращиваться без непосредственного участия производителя за счет добавления процессоров, памяти и плат ввода/вывода. Мировой рынок таких вычислительных машин быстро растет: сейчас новые или подержанные компьютеры можно приобрести, послав заказ по электронной почте и через системы распространения независимых компаний.

Существующие экспортные правила требуют индивидуальных лицензий на компьютеры, которые могут выполнять более 1500 млн. теоретических операций в секунду (MTOPS). В то время как обычный настольный персональный компьютер может осуществлять от 200 до 350 MTOPS, для некоторых рабочих станций с RISC-процессорами этот показатель достигает 2000 MTOPS. Усовершенствования в технологиях межсоединений позволяют наращивать возможности широко распространенных систем от 5000 MTOPS до 15 000 MTOPS, добавляя в них оперативную память и дополнительные процессоры. Такие компьютеры могут использоваться при проектировании более совершенных радарных систем или решении отдельных задач динамики частиц.

Представитель американского Бюро контроля за экспортом согласен, что процесс регулирования продаж компьютеров высокой мощности (его цель - исключить приобретение иностранными государствами средств, которые могут угрожать национальным интересам США) становится делом все более сложным.

Как отметил представитель Бюро Юджин Коттили, Государственный департамент США рассматривает мир сквозь призму "очагов напряженности". Эти горячие точки находятся под особым контролем, и при торговле с ними действуют более строгие правила, препятствующие разработке оружия массового поражения.

Отчет, подготовленный на основе принятого в 1993 году решения президента Клинтона относительно периодического пересмотра правил управления экспортом компьютеров, создает условия для постоянного контроля экспортных правил со стороны администрации, но не предусматривает каких-либо кардинальных изменений в политике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями