SAS анонсировала интерфейс SAS/Access для R/3 2.0, позволяющий на новом уровне использовать в хранилищах данных информацию, содержащуюся в системе R/3, выпускаемой компанией SAP. Этот интерфейс будет обеспечивать взаимодействие с моделью бизнес-процессов R/3 в хранилище данных SAS, используя единый репозитарий метаданных. Его стоимость пока не определена.

Компания также представила MetaSpace Explorer, апплет Java для просмотра информации в хранилище данных с помощью браузера. Этот апплет предлагается бесплатно вместе с новым продуктом SAS - Warehouse Administrator 1.3, средством администрирования, ориентированным на работу с метаданными и управление данными из бизнес-приложений. Метаданные - это информация об источнике данных, находящихся в хранилище. Warehouse Administrator, рассчитанный на работу с операционными системами Unix и Windows NT, стоит 35 тыс. долл. за первую копию.

Warehouse Administrator 1.3 интегрирован с инструментарием Logic Works Erwin, предназначенным для моделирования и создания хранилищ данных.

Немного статистики
Процент компаний, уже использующих или рассматривающих возможность использования технологии добычи данных
От 10 до 99 служащих 18%
От 100 до 999 служащих 28%
1000 и более служащих 46%
По результатам опроса 810 начальников информационных служб и других представителей высшего руководства компаний.
Источник: International Data Corp.

SAS также анонсировала Scalable Performance Data Server 2.0, который обеспечивает хранение и извлечение информации из хранилищ и киосков данных. Эта версия теперь может работать на Unix-платформах и Windows NT. Стоит она от 15 тыс. до 55 тыс. долл.

Компания Red Brick анонсировала DecisionScape, программу, предназначенную для развертывания хранилищ данных. Она включает в себя приложения, разработанные Red Brick и ее партнерами. В рамках DecisionScape компания анонсировала Formation, пакет преобразования данных, предназначенный для создания и поддержки утилит, реализующих простые и сложные преобразования с использованием графиков потоков графических данных. Этот продукт, находящийся на этапе бета-тестирования, будет выпущен в сентябре.

Sqribe Technologies представила PowerSqribe 2.0, инструментарий генерации запросов и анализа на основе Web, содержащий апплеты Java. Он интегрирован с сервером отчетов ReportMart компании Sqribe, обеспечивающим защиту на корпоративном уровне и ведущим усовершенствованный поиск наборов данных. Этот продукт, выпуск которого должен состояться в конце мая, будет поставляться в автономной версии, а также в версиях для рабочей группы и всего предприятия. Его цена - от 99 долл. на пользователя.

Компания Sterling Software сообщила о выпуске Vision:Webaccess и Vision:Dimensions, решений на основе Java, предназначенных для доступа к информации и ее анализа. Vision:Webaccess для серверов NT позволяет проводить анализ данных через Web. Система Vision:Dimensions, рассчитанная на работу с механизмами оперативной обработки транзакций Oracle Express и Arbor Essbase, представляет собой инструментарий для доступа к бизнес-данным в многомерных базах данных для оперативного анализа, генерации отчетов и графических презентаций.

Vision:Webaccess стоит 26 500 долл., а Vision:Dimensions - от 500 долл. Предлагаются оптовые скидки.

Компания D2K анонсировала Tapestry 2.0, инструментальное средство извлечения данных для SAP, PeopleSoft, MVS, NT и ряда других сред. Новая версия упрощает интеграцию данных из гетерогенных источников. Версия для Unix стоит 75 тыс. долл., а версия для NT - 50 тыс. долл.

Компания Hummingbird Communications объявила о том, что ее OLAP-клиент Pablo будет поддерживать доступ к Plato, новому серверу оперативной аналитической обработки, создаваемому компанией Microsoft, за счет использования прикладного интерфейса Microsoft OLE DB for OLAP.


SAS: многое в одном

Компания SAS Institute выпустила для своего хранилища данных, SAS Multidimensional Database Server несколько расширений, которые позволяют из одного OLAP-клиента обращаться к многомерным данным, плоским файлам, а также унаследованным и реляционным данным.

Расширения SAS MDDB Server объединяют технологию доступа Multi Engine Architecture RDBMS, созданную SAS 10 лет назад, с разработанной совсем недавно технологией многомерных баз данных.

Объединение технологий дает пользователям возможность проводить анализ с высоким уровнем детализации данных, хранящихся в многомерных базах данных для мэйнфреймов, например, с целью выявить информацию, размещенную в реляционном ядре, без предварительного определения ее точного местонахождения. Кроме того, новые технологии позволяют в реальном времени объединять два источника данных, благодаря чему из информации, хранящейся в реляционных структурах, по мере необходимости можно создавать многомерные базы данных.

Хотя, как отметила аналитик Тереза Вигфилд, другие системы в том или ином виде предлагают некоторые из подобных функций, SAS - первая компания, обеспечивающая столь гибкие возможности.

Еще одно решение SAS - поддержка OLE DB for OLAP, затронет более широкую часть пользователей ее хранилища данных. Внедрение этого стандарта позволяет разработчикам создавать узкоспециализированные, простые OLAP-приложения с помощью известных инструментальных средств, таких как Excel и Visual Basic.

- Бенджамин Кайзер,
InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями