По словам Чарлза Ванга, председателя совета директоров и исполнительного директора CA, компания намерена получить доход от продажи услуг в 1 млрд. долл.
Корпорация Computer Associates пыталась приобрести крупную компанию - поставщика технологических услуг. Но не получилось. Теперь СА будет создавать подобное подразделение самостоятельно.

Итак, CA намеревалась пробиться на рынок поставщиков услуг за счет приобретения компании Computer Sciences (CSC), которая отвергла ее притязания. Затем появились сообщения, что CA сменила цель и "приценивается" теперь к Wang Global, поставщику услуг с оборотом в 3 млрд. долл.

Теперь в планы компании входит набор более 2000 специалистов, работающих в этой области, приобретение ряда небольших системных интеграторов, действующих на ключевых рынках. В итоге СА намеревается получить от продажи услуг доход в 1 млрд. долл. Именно эту цифру назвал Чарлз Ванг, председатель совета директоров и исполнительный директор CA, выступая перед 25 тыс. пользователей, партнеров и сотрудников компании на состоявшейся недавно конференции CA-World '98.

"Где они собираются найти 2000 технических специалистов, - недоумевает Рей Пакуэт, аналитик Gartner Group. - Все производители и группы информационных систем заняты поиском подобных экспертов".

По словам Чипа Глайдмена, аналитика Giga Information Group, похоже, что CA стремится нарастить прибыль от бизнеса услуг, пренебрегая интересами пользователей. "Продавая услуги, производители могут заработать в два-три раза больше, нежели распространяя программное обеспечение", - подчеркнул Глайдмен. Однако нельзя не отметить, что интеграция управляющего пакета Unicenter компании CA требует меньше усилий по сравнению с другими продуктами такого рода; кроме того, уровень поддержки, оказываемый CA, достаточно высок.

Ванг считает, что создаваемая организация поможет CA распространять Unicenter. Доход от продажи Unicenter и другого программного обеспечения в архитектуре клиент-сервер в этом году увеличился на 44%, но, по словам Ванга, "мог бы вырасти еще больше, если бы мы быстрее развертывали свои системы".

CA расширяет свою программу, ориентированную на реселлеров и интеграторов.

К примеру, реселлеры будут поддерживать десяток новых автономных продуктов, которые CA создает для рабочих групп и предприятий. А интеграторы смогут предлагать пакеты, включающие в себя аппаратное, программное обеспечение и услуги.


За деньгами дело не станет

Как заметил в беседе с европейскими журналистами глава Computer Associates Чарльз Ванг, после неудачной попытки купить Computer Sciences его компания решила изменить свою тактику. Теперь СА собирается сделать ряд более мелких приобретений - и уже находит желающих. "Они считают, что нам не терпится потратить 10 млрд. долл.", - подчеркнул Ванг, хотя не назвал ни конкретных имен, ни конкретных объектов своих интересов. Ну а те компании, которые не намерены переходить под крылышко к CA, могут приготовиться к длительной осаде с ее стороны. Wang Global, компания с оборотом в 3 млрд. долл., предоставляющая услуги по развертыванию и сопровождению корпоративных информационных систем, разработала, к примеру, специальный план Shareholders Rights Plan, цель которого - противостоять прямым попыткам прибрать эту компанию к рукам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями