Это произойдет благодаря покупке корпорацией IBM двух небольших компаний, чьи технологии будут встроены в семейство продуктов Lotus.

Американская DataBeam и израильская Ubique войдут в состав подразделения средств коммуникации Lotus.

Продукты, объединяющие данные технологии, появятся уже в этом году. Lotus планирует интегрировать предложения DataBeam и Ubique с программным обеспечением групповой работы Notes и Domino.

Обе компании также продолжат выпуск своих собственных семейств продуктов. DataBeam поставляет серверы конференций реального времени и удаленного обучения. Ubique имеет запатентованную технологию, называемую "document-based awareness". Эта технология позволяет отслеживать действия других пользователей, работающих на той же Web-странице, при помощи списков участников разработки и других инструментов.

Ubique использует свой сервер Virtual Places в качестве платформы для собственных продуктов, реализующих функции переговорной сессии, для поддержания списков участников разработки и оперативной доставки сообщений. Эти продукты все шире используются как для связи внутри компаний, так и для взаимодействия с удаленными пользователями.

Как отметил Майк Зисман, исполнительный вице-президент компании Lotus по стратегическим вопросам, электронная почта, несмотря на то что ее зачастую называют приложением, сама по себе приложением не является, поскольку строится на другом программном обеспечении (в случае Lotus им является Notes). Со временем программное обеспечение электронной почты эволюционирует так, что приложения будут создаваться на его основе.

Что касается клиентского ПО, то в продуктах, выпущенных благодаря этим приобретениям, будут интегрированы технологии всех трех компаний. С новыми серверными продуктами пользователи, по всей вероятности, получат более широкие возможности совместной работы и обмена сообщениями, но точный список новых функций пока не представлен.

Эти приобретения вряд ли скажутся на работе компании с America Online, которая является инвестором Ubique, и перспективах использования технологии оперативной доставки сообщений AOL. Сделка с Ubique завершена, а на домашней странице Lotus появилась ссылка на узел World Wide Web этой компании. Договор о покупке DataBeam ожидает утверждения соответствующими государственными органами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями