Увлекшись шумихой, поднятой вокруг Java, очень легко упустить из виду другую стратегическую программную технологию Sun Microsystems: сервер и ОС для настольных компьютеров Solaris

Между тем версия Solaris 2.6 стала несомненной удачей Sun. Программное обеспечение быстро получило репутацию надежной платформы как для традиционных серверных приложений (баз данных), так и для новых технологий (Web-серверов).

На сегодняшний день компания еще не объявляла конкретные цифры доходов, полученных от продажи Solaris. Однако, по словам представителей Sun, 7 тыс. независимых производителей выпустили уже около 12 тыс. приложений, работающих под управлением Solaris. Сама же операционная система совместима как с платформой Intel, так и с компьютерами SPARC.

Приложения для Solaris

По сообщениям компании International Data Corp. (IDC), в настоящее время по числу существующих приложений Solaris опережает любую другую популярную систему Unix. "Для ближайшего ее конкурента - операционной системы HP-UX производства Hewlett-Packard - пока разработано около 10 тыс. программ", - отметил аналитик IDC Жан Бозман.

Компании, которые предпочли сервер Solaris всем остальным версиям Unix, а также конкурирующим ОС Windows NT и NetWare, особо выделяют масштабируемость и устойчивость продукта Sun. Клиенты надеются также, что Sun будет продолжать развивать платформу Unix (другие производители, как правило, стараются уйти от прямого ответа на вопрос о поддержке Unix).

"Стойкая приверженность Sun операционной системе Unix убедила компанию Internet Network Shopping остановить свой выбор на Solaris", - пояснил директор информационной службы INS Бретт Голберт. В числе кандидатов рассматривалась также версия Unix, предлагаемая корпорацией Silicon Graphics. Однако у руководства компании возникли сомнения в ее устойчивости. Был еще один вариант - операционная система HP-UX. Но и от нее отказались, поскольку корпорация Hewlett-Packard декларировала отказ от Unix в пользу NT.

Сегодня два Web-сервера и четыре сервера приложений компании INS работают на двухпроцессорных серверах Sun UltraSPARC, а под базу данных выделен компьютер Sun Enterprise 5000 с 12 процессорами. Компания INS провела также тестирование продукта Sun SoftWindows 95, предоставляющего пользователям рабочих станций Solaris возможность работать с приложениями Windows.

Политика Sun внушает доверие

Еще одной компанией, поставившей на Solaris, стала фирма Nicholas Applegate Capital Management, предлагающая клиентам финансовые услуги. Распределенные приложения, построенные на основе компонентов компании Tibco, выполняются на платформе Solaris. По словам администратора глобальных систем Unix Дэвида Бакли, с помощью данных приложений финансовые менеджеры получают оперативный доступ к рыночной информации и таким образом постоянно находятся в курсе событий.

Компания Nicholas Applegate настолько уверена в прочности позиций Solaris, что ввела под контроль операционной системы Sun систему управления базами данных Sybase, брандмауэр Check Point Software Technologies, Web-сервер Netscape Communications и управляющую систему корпорации Tivoli Systems.

Хватит места и для NT

Однако ОС Solaris - не единственная платформа, выбранная компанией Nicholas Applegate. Для совместного использования файлов, служб печати, а также для поддержки сервера новостей в компании установлены компьютеры с операционной системой NT.

Solaris - самая популярная версия Unix...
По числу существующих приложений Solaris опережает любую другую систему Unix
Версия Unix Количество приложений
Solaris 12000
HP-UX 10000
AIX 10000
Digital Unix 5000
...однако Unix уступает пальму первенства NT
Количество продаж (тыс. копий)
ОС 1995 1996 1997
NT 363 732 1300*
Unix 552 619 717*
* - предполагаемое число продаж

Почему данные приложения работают под управлением NT? Это объясняется тем, что приложения NT проще в эксплуатации. Кроме того, специалисты фирмы пришли к выводу, что им не нужна устойчивость, необходимая для приложений распределенной обработки данных и других программ, функционирующих под управлением Solaris.

Компания Net Temps, представляющая свыше 1000 кадровых агентств, - еще один клиент Sun, оценивший высокую устойчивость Solaris. В компании установлено шесть серверов Solaris. Большинство из них используются для рассылки объявлений на узлы сети Net Temps, а также для передачи их на другие Web-узлы.

Представитель Net Temps заявил, что за последние два года на серверах Solaris не было зафиксировано ни одного простоя. Единственным недостатком Solaris руководство Net Temps считает слишком высокую стоимость приложений. В частности, компания собиралась купить программный пакет OpenText для создания сети intranet на базе Solaris, но оказалось, что аналогичное программное обеспечение для ПК стоит гораздо дешевле.

Поддержка производителей

Еще одной причиной, по которой пользователи останавливают свой выбор на Solaris, является поддержка этой операционной системы ведущими производителями приложений. Среди них можно выделить корпорации Informix, Lotus Development, Netscape Communications, Tivoli Systems и Oracle.

В список разработчиков входит также компания Tibco, выпускающая промежуточное программное обеспечение, которое работает под управлением 40 различных операционных систем. По мнению Майкла Пиннетте, старшего менеджера Tibco по развитию бизнеса и поддержке отношений с партнерами, корпорация рассчитывает продать для платформы Solaris не меньше систем, чем для платформы NT. Многие клиентские приложения также написаны для Solaris. Кроме того, с операционной системой Solaris компания Tibco связывает стратегию развития технологии Java. "Tibco собирается принять самое активное участие в разработке приложений Java, а Solaris - наилучшая платформа для выполнения этих приложений", - добавил Пиннетте.

Заглядывая вперед

Усилия Sun по укреплению рядов своих сторонников и привлечению новых партнеров выразились в повышении производительности и масштабируемости Solaris. Последняя версия Solaris появилась на рынке летом прошлого года и была существенно модернизирована. Среди наиболее значительных улучшений можно отметить увеличение производительности приложений .

Корпорация Sun предпочитает не раскрывать своих планов относительно будущих версий Solaris. Однако поступило сообщение о переносе программного обеспечения на 64-разрядную платформу Intel Merced. Недавно Sun представила пакет, который поможет разработчикам создавать 32-разрядные программы. Позже эти программы без особого труда можно будет адаптировать к работе на компьютерах с процессором Merced.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями