В корпорации Microsoft работают специалисты по ОС Unix. Я видел их собственными глазами.

Примерно 60 сотрудников Microsoft занимаются разработкой приложений для таких операционных систем, как Solaris, HP-UX и Irix. Они работают в головокружительном темпе на первом этаже неприметного здания в Редмонде.

Труд этих людей нелегок, потому что корпорация, которой они служат верой и правдой, ненавистна многим их пользователям. Они занимаются поддержкой операционных систем, с которыми их коллеги борются изо всех сил. Теперь же, после выпуска компанией Netscape Communications исходного кода Communicator, они противостоят объединенным усилиям разработчиков некоммерческого ПО всего мира.

Может показаться забавным, что Microsoft финансирует разработку ПО для Unix. Примечательно и то, что на двери кабинета Рамеша Парамесварана, руководителя отдела, который занимается разработкой ПО для Unix, висит табличка с надписью "Мир и любовь между Unix и Microsoft".

Корпорация Microsoft не спешила сообщать о своих планах по созданию браузера для операционной системы Unix. Она анонсировала Internet Explorer для "вражеской" операционной системы только в июле 1996-го, год спустя после выпуска компанией Netscape версии Navigator для Unix и спустя полгода с начала работы над своим собственным продуктом, которая проводилась по контракту компанией Bristol Technology. В начале 1997 года, когда проект зашел в тупик, Microsoft решила продолжать работу над ним самостоятельно, и Парамесварану поручили создание новой команды для реанимирования проекта.

Для создания программного обеспечения применялась хорошо зарекомендовавшая себя платформа разработки MainWin компании Mainsoft. Наконец в ноябре 1997-го, с годовым отставанием от графика, была выпущена бета-версия программы. Окончательный вариант Internet Explorer вышел в конце февраля, и команда Парамесварана завоевала хорошую репутацию.

Его подчиненные должны были почувствовать еще большее удовлетворение после того, как в апреле создали первую версию почтовой системы Outlook Express и клиентское ПО поддержки групп новостей для Solaris.

Компания Microsoft и прежде занималась разработкой программ для Unix. Возможно, кто-то даже помнит Word for Unix. Более половины команды Парамесварана, включая его самого, выходцы из Microsoft. Есть и сотрудники компаний, специализирующихся на Unix, например Convex или даже Open Group.

В разговоре специалисты по Unix компании Microsoft стараются подчеркнуть, что они ничем не отличаются от других. Они работают в одном из трех одинаковых зданий, где сосредоточена основная масса разработчиков Internet Explorer, и выглядят как, любая другая команда разработчиков Microsoft: едят в той же закусочной, ставят машины на ту же стоянку, вооружены водяными пистолетами. Лишь присмотревшись, можно обнаружить отличия: SPARC-станции, обилие книг O'Reilly, среда Common Desktop Environment.

В настоящее время задача двадцати программистов из этой команды состоит в разработке двух продуктов: браузера Internet Explorer и почтового клиента Outlook Express. Парамесваран сообщил, что создание версий Microsoft Office или других подобных средств автоматизации офисной работы не планируется. Их разработку компания оставляет независимым производителям.

По его словам, после выхода в ноябре бета-версии, Internet Explorer для Unix был загружен с Web-сервера корпорации более 30 тыс. раз. Как и в случае с Outlook Express, IE из всех платформ Unix поддерживает пока только SPARC Solaris. К концу года Microsoft намерена выпустить версии обоих продуктов для HP-UX, а некоторое время спустя - и для SGI Irix.

По словам менеджера по программе Internet Explorer для Unix Дэрила Рэя, реакция сообщества Unix на выход данного продукта была неоднозначной. Сообщество это состоит, с одной стороны, из фанатичных приверженцев Unix, которые уверены в том, что Microsoft не может создать полезный продукт, а с другой - из людей, заинтересованных в усилении конкурентной борьбы на рынке браузеров для Unix.

Томас Бернет, программист из компании Schlumberger, принадлежит к числу тех, кто рассматривает конкуренцию на этом рынке как положительный фактор. По его мнению, вариант Internet Explorer полностью эквивалентен версии для Windows и работает на компьютере SparcStation 5 лучше, чем Netscape Navigator.

Но не все идет гладко. Наиболее существенный недостаток IE заключается в том, что данный продукт не является межплатформенным. К концу года планируется его реализация для платформ Solaris и HP-UX. Поскольку Microsoft не планирует поддержку операционных систем Linux, SunOS, SCO, BSD или хотя бы AIX, у нее будут серьезные проблемы с продажей своего программного обеспечения многим компаниям, использующим Unix. Кроме того, IE для Unix поддерживает только ограниченное число управляющих элементов ActiveX, например синтаксический анализатор HTML и виртуальную машину Java. В этом еще один недостаток данной версии.

Третий недостаток, который волнует некоторых пользователей, состоит в проблемах IE с кэшированием шрифтов и цветов. Если браузер определит, что X-сервер изменен, он начнет заново кэшировать цвета и шрифты Windows, которых примерно 3 тыс., что займет немало времени.

С другой стороны, многих обрадовало появление Windows в мире Unix.

По мнению Рамеша Висванатана, системного администратора компании Siemens, IE, несомненно, является достойным соперником других браузеров, ведь продукты Netscape также имеют свои дефекты, и вообще ни один из браузеров не лишен недостатков.

Компания Schlumberger, как и многие другие производители программного обеспечения, проявляет живой интерес к тому, что Microsoft решила поддерживать Component Object Model (COM) на платформе Unix. Ранее COM для Unix поставлялась некоторыми независимыми разработчиками, включая компании Bristol Technology и Software AG. В январе текущего года Microsoft объявила о покупке исходного кода COM у компании Software AG и о начале своей собственной разработки таких важнейших компонентов COM, как удаленный вызов процедуры и интерфейсов COM.

Тем не менее COM - это только один из вопросов. А почему Microsoft разрабатывает версии для Unix таких приложений, как Internet Explorer и Outlook?

Вице-президент компании Zona Research Гарри Феник полагает, что Microsoft не имеет намерения бороться за лидерство на рынке Unix, она даже и не мечтает об этом. Настоящая цель Microsoft заключается в продвижении своих серверных продуктов в корпорации.

Парамесваран утверждает, что существует группа покупателей (в нее входят в основном компании из списка Fortune 500), которые не согласятся использовать браузер для Windows до тех пор, пока у них есть браузер для Unix. Он уверен, что сейчас основной задачей его группы является продвижение на рынок платформ Internet Explorer и Outlook.

По мнению Феника, Internet Explorer не был принят многими корпорациями, потому что им удобнее иметь только один браузер. Это касается и Outlook. Корпорации не хотят использовать систему календарного планирования, которая будет недоступна хотя бы 5% их служащих.

Ходят слухи (которые Парамесваран категорически отрицает) о том, что Microsoft собирается создать Unix-версии своих серверных продуктов. Феник говорит, что есть прямой смысл отказаться от ориентации таких продуктов, как Internet Information Server или Exchange, исключительно на NT. По его мнению, в области серверного ПО у Microsoft есть специфический недостаток, которого нет у ее конкурентов. К примеру, в отличие от продуктов корпорации, сервер Lotus Domino может работать на любой платформе.


Службы Windows для пользователей корпоративных сетей на базе Unix

Корпорация Microsoft намерена разработать комплект Windows NT Services for Unix Add-On Pack - интегрированный набор основных компонентов для работы в гетерогенных средах, который облегчит интеграцию Windows NT в корпоративные информационные системы, построенные на базе ОС Unix. Бета-версия комплекта для платформ Intel и Alpha должна появиться уже летом.

Windows NT Services for Unix Add-On Pack характеризуют следующие основные возможности.

  • Разделение ресурсов. Пользователи NT Workstation 4.0 смогут работать с файлами, размещенными в Unix-системах, а пользователи рабочих станций Unix получат доступ к ресурсам Windows NT. Коллективное использование ресурсов обеспечит технология, лицензированная у компании Intergraph и реализованная в клиент-серверном ПО Network File System.

  • Удаленное администрирование. Посредством Telnet удаленные пользователи смогут входить в системы на базе NT или Unix и выполнять на них необходимые команды.

  • Синхронизация паролей. Для машин, работающих на базе NT и Unix, предполагается поддерживать единый набор паролей - изменения, внесенные в пароль для Windows NT, будут автоматически переноситься в Unix.

  • Использование одних и тех же сценариев на разных платформах. Для расширения работы со сценариями Microsoft приобрела у компании Mortice Kern Systems (MKS) лицензии на более чем 25 сценарных команд Unix, а также на оболочку KornShell, позволяющую автоматизировать выполнение общих для платформ NT и Unix административных заданий.

    По оценке специалистов, комплект Windows NT Services for Unix расширит набор средств совместного функционирования Unix и NT. В частности, он дополнит возможности ПО OpenNT, позволяющего переносить Unix-приложения на Windows NT.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями