Последние же модификации PowerBook G3 отличаются кардинальными усовершенствованиями. В частности, в серии предлагается широкий диапазон различных конфигураций.

PowerBook G3 радикально изменились даже внешне; ноутбуки имеют обтекаемый корпус и клавиатуру, выполненную с учетом требований современного дизайна. Они поставляются с самыми различными дисплеями, от экранов на пассивных матрицах с диагональю 12,1 дюйма до экранов на активных матрицах с диагональю 14,1 дюйма (для моделей старшего класса).

Кроме того, в системе теперь используется 4-мегабайтная синхронная графическая оперативная память (SGRAM) вместо видеопамяти емкостью 2 Мбайт, что позволяет существенно увеличить производительность видеоприложений, в частности еще и за счет нового ускорителя двух- и трехмерной графики, используемого в интегрированном видеоконтроллере. Стоит отметить наличие в системе дополнительной памяти SGRAM, которая обеспечивает более высокую производительность и поддерживает более 16 млн. цветов при разрешении 1024x768 пикселов.

Новый PowerBook имеет два отсека, в которые могут устанавливаться модули памяти, дисководы для компакт-дисков, модули для цифровых видеодисков, а также дисководы для гибких дисков. Эта система поставляется в особенно "практичной" конфигурации, поскольку может работать около семи часов, если в каждый отсек установлены батареи.

Особо стоит упомянуть о новом порте видеовывода S-Video. Однако в моделях младшего класса он не предусмотрен.

Модели старшего класса оснащаются процессором G3 с тактовой частотой 292 МГц, кэш-памятью с обратной записью емкостью 1 Мбайт и системной шиной на 83 МГц, обычной памятью и дисплеем с диагональю 14,1 дюйма. Эта конфигурация очень удобна для профессиональных пользователей, которым по роду деятельности требуется высокопроизводительная мобильная система.

Новая архитектура имеет и ряд недостатков. Во-первых, побочным следствием эффектного дизайна является нежелательность работы с ноутбуком, когда он подключен к внешним монитору и клавиатуре, с закрытой крышкой: тепло, выделяемое "из-под" клавиатуры, может повредить экран. Кроме того, новым дизайном не предусмотрены "ножки" для клавиатуры. И наконец, встроенный порт Ethernet не предоставляет возможности установки в него модема на 33,6 Кбит/с.


Подводя черту

PowerBook G3

Новый ноутбук весьма удобен для выполнения обычной офисной работы и имеет очень привлекательное соотношение цена/производительность.
Достоинства: приемлемая цена; усовершенствованная поддержка видео; гибкое расширение; обтекаемый дизайн с улучшенной клавиатурой и портом видеовывода S-Video.
Недостатки: при работе с внешними монитором и клавиатурой крышку приходится держать открытой, порт Ethernet не позволяет подключить модем.
Web адрес Apple Computer: http://www.apple.com
Цена: стоимость базовой модели по каталогу в США - 2999 долл.
Платформа: Mac OS 8.1

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями