Жак Клей, вице-президент отделения ПК
Компания Hewlett-Packard намерена выпустить новые рабочие станции Kayak, оснащенные последними версиями процессоров Intel. Такое решение НР приняла ради укрепления своих позиций в конкурентной борьбе с Dell. В июне, через месяц после выхода Pentium II с частотой 350 и 400 МГц производства Intel, а также наборов микросхем 440BX, компания представит свое новое семейство рабочих станций. В I квартале этого года Dell, выпустившая рабочих станций NT больше, чем любой другой производитель, стала лидером рынка по объему продаж.

"Dell работает весьма продуктивно, и есть основания полагать, что ей удастся повысить свою роль на этом рынке, - считает Питер Фоилкес, аналитик компании Dataquest. - Компания одной из первых начала выпуск систем на основе набора микросхем 440BX, что обеспечило ей определенные преимущества".

Корпорация Compaq в июне также намерена приступить к производству систем BX, где будут устанавливаться процессоры с тактовой частотой 350 и 400 МГц.

HP представит новые системы в сериях Kayak XW, XU и XA и, по некоторым данным, использует ряд уникальных технологий в своих системах старшего класса.

Компания надеется сократить расходы на обслуживание и затраты потребителей, включив в состав рабочих станций серий XW и XU систему Embedded System Monitoring.

Она создана на основе процессора LM74 компании Intel и предназначена для контроля состояния рабочей станции. В ее состав входит небольшой жидкокристаллический дисплей, располагающийся на передней панели компьютера, где высвечиваются сообщения, уведомляющие пользователя о сбоях в системе.

Семейство новых рабочих станций HP Kayak
Модель Процессор Pentium II Цена, тыс. долл.
XA один, частота 350/400 МГц 2,5
XU один/ два, частота 400 МГц от 4 до 7
XW один/два, частота 350/400 МГц от 7

Эта технология, по всей вероятности, будет перенесена и на настольные ПК. Самоконтроль системы позволяет более рационально распределить затраты на ее обслуживание.

Новые системы HP будут содержать два процессора Pentium II/400 МГц, жесткий диск объемом 9,1 Гбайт, имеющий скорость вращения 10 тыс. оборотов в минуту, дисковод для компакт-дисков с 32-кратной скоростью и возможность подключения Adaptec RAID.

Поскольку выпуск процессора Pentium II Xeon (Slot 2) назначен Intel на 30 июня, становится ясно, что обе компании, HP и Compaq, слишком затянули с выпуском своих рабочих станций с процессорами 440BX, и у них осталось мало времени на создание систем старшего класса, в которых будет реализована новая технология Intel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями