предприятий получат новые, более эффективные средства управления корректным завершением работы настольных компьютеров в случае полного отключения питания, равно как и при кратковременных скачках напряжения. После выпуска Windows NT 5.0 аналогичные средства появятся и в серверах NT.

Поддерживая тесные отношения с Microsoft, производители ИБП разбили процесс внедрения технологии USB на два этапа.

На первом этапе планируется написать драйверы, с помощью которых собственные протоколы компаний, направляемые в стандартный последовательный порт RS-232, будут преобразовываться в сигналы USB. Эти сигналы в свою очередь должны взаимодействовать с драйвером Microsoft, который в операционных системах Windows 98 и NT 5.0 реализован в рамках класса Human Interface Device (HID).

"В классе HID описываются правила взаимодействия с каждым устройством. Драйвер сообщает приложению, какую информацию он способен воспринимать: 'Посылайте мне сигналы X,Y,Z. Если вы передадите T,U,V - тоже неплохо, но вряд ли я смогу обработать эти команды', - пояснил менеджер компании American Power Conversion (APC) по источникам бесперебойного питания для настольных компьютеров Крис Текка. - В июне наша компания - один из ведущих производителей устройств бесперебойного питания - выпустит специальный апплет управления питанием, который будет представлен в виде дополнительной папки на панели управления Windows 98.

Настольный компьютер, подключенный к системе бесперебойного питания, будет функционировать так же, как ноутбук с аккумулятором".

После того как папка APC появится на панели управления Windows 98, пользователи получат унифицированные средства просмотра основной статистической информации (например, характеристики входного и выходного напряжения, время, в течение которого система может продолжать работать от батарей).

Программное обеспечение автоматически определяет текущий уровень энергопотребления и управляет завершением работы компьютера и сохранением данных на диск (данные могут записываться немедленно или после поступления сигнала о критическом уменьшении запаса энергии батарей).

Кроме того, система автоматически регулирует уровень напряжения. В случае скачков выравнивание напряжения с помощью встроенного стабилизатора может оказаться более эффективным, чем переключение на работу от батарей.

В рамках реализации первого переходного этапа компания APC собирается предложить своим клиентам специальный комплект (кабель-переходник от последовательного интерфейса к интерфейсу USB и диск CD-ROM с необходимыми драйверами), с помощью которого новую технологию можно будет применять при работе со старыми устройствами APC. Стоимость комплекта составит от 15 до 20 долл.

На втором этапе производители начнут поставлять источники бесперебойного питания, оборудованные портом USB.

По словам менеджера по маркетингу компании MGE UPS Systems Адама Столински, цена на устройства с поддержкой интерфейса USB будет падать по мере увеличения объемов выпуска подобных систем ведущими производителями.

"С внедрением технологии USB упростится выбор поставщика источников бесперебойного питания, поскольку все устройства будут соответствовать определенным стандартам, - подчеркнул Столински. - Сегодня же каждый производитель предлагает собственное программное обеспечение, а также процедуры завершения работы и записи информации на диск, не совместимые с технологиями других компаний".

Драйвер MGE, конвертирующий сигналы последовательного интерфейса в сигналы USB, появится и в Windows 98, и в NT 5.0. Драйвер для Windows 98 войдет в состав сервисного пакета, который будет выпущен в нынешнем году.

Пиктограмма обновленной системы управления питанием MGE будет располагаться на панели управления Windows 98.

Компания Tripp Lite в четвертом квартале планирует выпустить специальный кабель с адаптером для поддержки порта USB. Пользователи компьютеров с шиной USB будут подключать источники бесперебойного питания через адаптер.

Для систем, работающих под управлением NT 5.0, поддержка этих источников будет осуществляться при помощи интегрированного программного обеспечения Microsoft Management Console.

В настоящее время компания предлагает устройства бесперебойного питания с возможностью автоматического завершения работы приложений и записи информации на диск.

Программное обеспечение Tripp Lite сохраняет данные активных программ на диске, а при повторном запуске компьютера выдает запрос на загрузку этих данных в память и восстановление предыдущего состояния приложений.

Web-адрес компании American Power Conversion http://www.apcc.com
Web-адрес компании MGE UPS Systems http://www.mgeups.com
Web-адрес компании Tripp Lite http://www.tripplite.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями