Александр Хренков, менеджер отдела продаж RSSL: "Сейчас RS-Dealing проходит бета-тестирование, а коммерческая версия продукта появится через месяц"
Свой очередной семинар для сотрудников банков, состоявшийся 15 мая, компания R-Style Software Lab (RSSL) провела совместно с Microsoft. На сей раз мероприятие было посвящено обзору возможностей системы RS-Dealing и семейства программ Microsoft BackOffice. По словам начальника отдела маркетинга компании RSSL Александра Ничипоренко, среди слушателей семинара преобладали сотрудники информационных отделов банков, однако немало было и специалистов, представляющих различные экономические и финансовые службы.

С кратким рассказом о семействе программ BackOffice выступил менеджер российского представительства Microsoft Алексей Орлов. По его мнению, их покупка окажется выгодной даже для тех, кто рассчитывает задействовать хотя бы три входящих в пакет программных сервера. Правда, никаких расчетов, подкрепляющих это утверждение, Орлов не приводил.

Поскольку среди слушателей преобладали работники технических служб, сотрудники RSSL взяли на себя труд ознакомить аудиторию с основными понятиями, относящимися к сфере дилинговых операций - различных торговых сделок, связанных как с куплей-продажей финансовых инструментов (денег, валюты, ценных бумаг, драгоценностей, других материальных и нематериальных ресурсов, а также услуг), так и с кредитно-финансовыми операциями. После этого приступили, наконец, к обсуждению основной темы.

Система RS-Dealing, как видно из названия, предназначена для учета и анализа эффективности дилинговых операций и ориентирована на информационную поддержку сделок с ценными бумагами, валютой и межбанковскими кредитами. Предусмотрены возможности организации взаимозачета встречных заявок от подразделений и филиалов, мониторинга структуры инвестиционного портфеля банка, оптимизации внутренних и внешних финансовых потоков.

Пакет создан в двухуровневой архитектуре клиент-сервер. Клиентская часть в настоящее время реализована на платформах Microsoft Windows 95 и NT (для платформы DOS клиентская часть не разрабатывается, так как, по мнению специалистов RSSL, сотрудникам банков объективно требуются многооконные графические интерфейсы), серверная - на Windows NT Server с установленной на нем СУБД Microsoft SQL Server. В будущем предполагается обеспечить поддержку операционной системы Unix и СУБД Sybase. Предусмотрены шлюзы в сети S.W.I.F.T., Reuters 2000 Dealing и в сети телексной связи.

В системе активно используются технологии объектно-ориентированного программирования, в частности позднее связывание и конкретизация хранимых процедур. RS-Dealing позволяет создавать практически неограниченное число уровней доступа как к группам документов и функций системы, так и к отдельным функциям и документам. Таким образом можно обеспечить детализацию прав доступа на уровне отдельных пользователей так, чтобы у них оставалась возможность доступа только к необходимым им по роду деятельности ресурсам.

Взаимодействие с иными учетными банковскими системами (в том числе и созданными другими компаниями-разработчиками) возможно путем выгрузки документов в некий промежуточный формат. Для переноса документов из банковской системы RS-Bank в RS-Dealing имеется программный шлюз, преобразующий документы из Microsoft SQL Server в формат Btrieve.

В настоящее время система проходит бета-тестирование. Коммерческий выпуск продукта намечен на июнь, цены на него будут зависеть от количества установленных в банке рабочих мест. Средняя стоимость разработки составит примерно 2000 долл. на одного пользователя-сотрудника.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями