Оказалось, что его тестирование займет больше времени, чем предполагалось прежде.

"Похоже, дело не в каких-то крупных технических проблемах, а в неправильном расчете оценки времени, необходимом на реализацию этого проекта", - подчеркнул Натан Бруквуд, ведущий аналитик компании Dataquest.

Как считают специалисты компании Zona Research, корпоративным пользователям не стоит рассчитывать на скорое появление новой технологии, они должны продолжать развертывание систем на основе существующих технологий. Новую архитектуру поддержали десятки производителей оборудования, операционных систем и программного обеспечения. Перенос сроков выхода процессора, по всей вероятности, отразится на перспективных производственных планах этих компаний, планировавших приурочить создание своих продуктов к выпуску Merced.

Microsoft, к примеру, намеревалась выпустить 64-разрядную версию Windows NT для компьютеров с процессорами Merced. Другие компании, в частности Sun Microsystems, Santa Cruz Operation и Digital Equipment, также будут вынуждены отложить выпуск своих 64-разрядных операционных систем.

По мнению специалистов Zona, изменение планов Intel негативно скажется и на Hewlett-Packard, которая совместно с ней занимается проектированием Merсed и планирует сделать архитектуру IA-64 основой своей корпоративной стратегии.

Merced - первый процессор, который будет создан на основе новой 64-разрядной архитектуры Intel, известной как IA-64; он позволит значительно увеличить производительность по сравнению с выпускаемым сейчас компанией 32-разрядным процессором. Помимо прочего, Merced сможет конкурировать с RISC-процессорами, используемыми в современных серверах старшего класса.

Аналитики также отмечают, что перенос даты выпуска даст передышку некоторым производителям. "Если Intel для вас - конкурент номер один, то каждая лишняя минута до выпуска Merced - это козырь, обеспечивающий вам дополнительные несколько тысяч долларов, - заметил Бруквуд. - Таким образом, Digital и продавцы систем Alpha получают фору в полгода".

В качестве временного решения Intel планирует выпустить ряд усовершенствованных 32-разрядных процессоров. Но компания опровергла промелькнувшие в печати сообщения о том, что она выпустит дополнительные 32-разрядные высокоуровневые архитектуры, чтобы компенсировать задержку выпуска Merced.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями