Такую ношу будем нести вместе
Реализация компанией "1С" совместных проектов с различными производителями программного обеспечения - явление хорошо известное. Достаточно вспомнить проект, созданный в "соавторстве" с Novell - "1С: Novell БухWare". В его рамках в одной коробке поставлялась сетевая версия "1С:Бухгалтерия" и сетевая же операционная система Novell IntraNetware for Small Business. Аналогичный альянс был заключен и с Microsoft для создания комплектов из Office 97 и "1С:Бухгалтерия", получивших название "БухОфис 97".

Для конечного покупателя такие проекты имеют неоспоримое преимущество. Стоимость комплекта программ значительно ниже суммы цен отдельно продаваемых пакетов. Так, например, пользователь, купивший "БухОфис 97", экономит более 25%.

Логическим развитием подобной стратегии стало подписание "Соглашения о лицензировании и дистрибуции ПО" между "1С" и Microsoft. В соответствии с этим документом "1С" получает право на тиражирование и лицензирование Microsoft SQL Server 6.5 в составе собственных программных продуктов. Выступая 25 мая на пресс-конференции, посвященной подписанию договора, директор "1С" Борис Нуралиев назвал его логичным следствием разработки и выпуска в продажу клиент-серверных версий программ системы "1С:Предприятие 7.5" для среды Microsoft SQL Server. Сокращенно новый проект будет называться "1С:MS SQL-Предприятие".

Особенностью нынешнего договора с Microsoft можно считать тот факт, что в одной коробке поставляется не два отдельных компакт-диска - оба программных продукта разместились на общем диске. Это первое подобное соглашение, заключенное Microsoft в Восточной Европе. Уже достигнута договоренность о том, как будет развиваться сотрудничество в этой области между "1С" и Microsoft после появления MS SQL Server 7.0.

Содержимое коробок, продажа которых началась 25 мая, включает "1С:Предприятие для SQL. Оперативный учет. Конфигурация, торговля и склад", книги по установке и эксплуатации программ, лицензионное соглашение на SQL Server, пять клиентских лицензий и ключ NetHasp-5. В аналогичной комплектации будут выпускаться и другие модули, такие как "Зарплата и кадры 7.5", поступающий в продажу с 9 июня, и "1С:Бухгалтерия 7.5", который станет доступен в конце лета. Что касается продуктов фирмы "1С", то они не ограничены по числу сетевых пользователей, и лицензии относятся только к SQL Server. После приобретения коробки пользователь имеет возможность докупить еще столько лицензий, сколько ему необходимо, исходя из числа реально имеющихся клиентских мест. В лицензионном соглашении отдельным пунктом оговорено, что право на использование MS SQL Server 6.5 предоставляется только в составе комплекса "1С:MS SQL-Предприятие".

Приобретая "1С:MS SQL-Предприятие", пользователи получат возможность сэкономить до 40% средств - цена комплекса для конечного покупателя составит 2400 долл. Таким образом, комплект обойдется почти на полторы тысячи дешевле, чем SQL Server 6.5 с лицензией на пять пользователей и "1С:Предприятие 7.5 для SQL". Однако преимущество продукта Microsoft этим не исчерпывается - его популярность и распространенность служат гарантией того, что у партнеров "1С", занимающихся внедрением, будут подготовленные специалисты. Кроме того, повышается вероятность наличия таких специалистов и у самого заказчика.

По словам главы российского отделения Microsoft Ольги Дергуновой, для ее компании подписание такого договора выгодно тем, что фирма "1С" имеет огромную партнерскую сеть и известность среди пользователей. Не останутся обделены и партнеры "1С". Хотя, по словам Нуралиева, цена на совместный продукт не позволила обеспечить привычный для партнеров процент скидки, но и предоставляемые 55% позволят им успешно заниматься продажами и внедрением.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями