Хотя требования к продуктам компьютерной отрасли остаются прежними - надежность, управляемость и масштабируемость, - информационные технологии должны стать доступными настолько, чтобы использовать их было не сложнее, чем привычную бытовую технику.

Реформирование информационных центров затрагивает такие области, как создание кластерных конфигураций, оперативная обработка транзакций, склады данных и электронная коммерция.

Недавно HP представила новый подход Web Quality of Service, цель которого - сделать инфраструктуру Internet более предсказуемой и управляемой. Созданный в рамках этого подхода первый программный продукт - ServiceControl - обеспечивает возможность управления качеством услуг, предоставляемых пользователям конкретного Web-сервера.

ServiceControl позволяет управлять правом доступа к информации на Web-сайте в зависимости от статуса обратившегося на него клиента. Это дает возможность правильно распределять ресурсы вычислительной системы.

Еще одна новинка была представлена подразделением HP по разработке программных продуктов для электронного бизнеса. По заявлению входящего в эту группу менеджера по маркетингу Уве Сендровского, Changengine представляет собой новую архитектуру управления электронным бизнесом в режиме реального времени и может считаться столь же революционным продуктом, каким в свое время были СУБД.


28 мая в рамках однодневной конференции HP партнеры компании познакомились с новыми аспектами ее стратегии. Помимо представителей Hewlett-Packard с докладом о ключевых тенденциях развития информационных центров выступил представитель Gartner Group Александр Мясников. Как следует из его выступления, упор будет делаться не на информационные технологии, а скорее на проблемы управления ими. Например, согласно прогнозу на 2002 год, 50% расходов предприятий на информационные технологии будет приходиться на привлечение внешних ресурсов.

Мясников отметил также определенную беспечность, проявляемую российскими компаниями в отношении проблемы 2000 года: по данным Gartner Group, на Западе на подготовку к новому тысячелетию идет 20% ежегодных инвестиций в информационные технологии.