AS/400 жила, живет и будет жить!
В июне знаменитой платформе исполняется десять лет. За это время произошли многочисленные изменения как в программном обеспечении, так и в способах ведения бизнеса. Не остались неизменными архитектура и программное обеспечение серверов AS/400, которых за десятилетие по всему миру было установлено более 500 тыс. Произошедшие изменения обсуждались на семинаре, проведенном российским представительством корпорации IBM 28 мая.

По словам консультанта корпорации Гезы Брандла, самым заметным для пользователя изменением можно считать смену процессоров, на которых строился сервер среднего класса AS/400. Теперь это 64-разрядные PowerPC AS, устанавливаемые вместо 48-разрядного процессора CISC. Но это не PowerPC 601 или 603. Процессор, устанавливаемый в AS/400, поддерживает полный набор команд, определяемый архитектурой PowerPC, а также многое из того, чего в этой архитектуре нет, но что необходимо для решения коммерческих задач, например управление одноуровневой памятью и команды десятичной арифметики.

Наличие такого процессора, ОС и соответствующих приложений позволяет представителям IBM говорить о AS/400 как о полностью 64-разрядной системе. Не обошлось и без популярной нынче виртуальной машины Java. Она встроена теперь в версию 4.2 ОС OS/400. Вернее будет сказать, виртуальная машина Java встроена в микрокод, что существенно повысило ее производительность. Таким образом, платформа AS/400 - единственная, где Java-машина представляет собой не надстройку над операционной системой, но "лежит" ниже нее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями