Роланд Флейшман: "Инженеры НР постарались максимально увеличить скорость и улучшить качество печати новых струйных принтеров"
Презентации, особенно московские, как правило, почти не отличаются одна от другой. Очень часто различные анонсы или сообщения о важных для компаний событиях оборачиваются поочередными выступлениями сидящих за столом президиума, с разной степенью раскованности преподносящих присутствующим точно дозированные порции информации. Собравшихся 26-27 мая в Будапеште журналистов европейских изданий корпорации IDG приветствовали руководитель европейского бюро службы новостей этой организации Жанет Борзо, менеджер Hewlett-Packard по стратегическому планированию использования в различных странах мира принтеров HP DeskJet Дебби Уильямс и директор HP Peripherals Group Europe Роланд Флейшман. Журналисты стали свидетелями блистательного спектакля, подготовленного специалистами HP в Беблингине.

Следует отметить, что в связи с грядущим летним затишьем представление традиционных осенних периферийных продуктов НР в Европе было запланировано на последние дни весны, и с большинством из них читатели смогут ознакомиться лишь в более поздние оговоренные компанией сроки.

Сегодня же можно сказать, что компания проявляет ярко выраженное стремление адресовать конкретные продукты вполне определенным группам потребителей, максимально учитывая их интересы и требования бизнеса.

Среди новых изделий, которые 4 июня объявлены во всех странах Европы, цветные струйные принтеры HP 2000C Professional Series, ранее уже анонсированные в Северной Америке. По мнению аналитиков Lira Research, эти устройства - их разработка длилась около пяти лет - значительно превосходят предыдущие "струйники" HP и настольные струйные цветные принтеры других компаний, так как обладают значительно большей производительностью при меньшей цене и стоимости печати страницы. По быстродействию (от 2 страниц в минуту при качественной - Normal - печати полностью цветных материалов до 10 страниц в минуту в черно-белом режиме ЕсоnoFast) они опережают даже некоторые модели лазерных устройств, среди которых гараздо более дорогие HP Color LaserJet 5, а также Textronix Phaser 550.

Основное отличие HP 2000C Professional Series - модульная система подачи чернил с интеллектуальными печатающими головками и отделяющимися резервуарами. Таких головок - четыре (BCMY). В каждой из них - 304 сопла, в то время как в существующих моделях принтеров HP их 64. Новые головки работают на частоте 12 КГц, что обеспечивает создание струи чернил с потоком, превышающим 14,5 млн. капель в секунду, емкость каждой из которой около 8 пиколитров. Наиболее важные параметры, описывающие режимы функционирования головки (реальные размеры капель, их скорость, тип чернил, даты производства и установки, ряд других данных), формируются встроенной микросхемой Smart Chip. Информация, поступающая с головок, используется принтером и драйвером для улучшения качества получаемого изображения, а также генерации сообщений пользователям. В частности, подсчет количества капель и учет их размеров позволяет предупреждать о возможности уменьшения объема чернил в каждом картридже ниже допустимого уровня.

Качество черно-белой печати определяется разрешением 600х600 точек на дюйм, а для улучшенной передачи цветов используется технология HP PhotoREt II.

HP 2000C Professional Series выпускается в двух конфигурациях. Модель 2000C предназначена для автономной печати. HP 2000CN с принт-сервером HP Jet-Direct 300X, управляющим ПО HP JetAdmin и дополнительным лотком, который вмещает 250 листов бумаги, может использоваться в сетях небольших рабочих групп. Оба принтера поддерживают модифицированный язык управления HP PCL 3 и совместимы с ОС Windows NT 4.0, Windows 95/98 и Windows 3.1x. Их месячная загрузка - 5 тыс. листов печатных материалов.

Стоимость HP 2000C составит около 800 долл. Стоимость одной печатающей головки - около 40 долл. Черно-белая головка рассчитана на печать 12 тыс. листов, цветная - на 24 тыс. По оценкам специалистов НР, за полное время эксплуатации HP 2000C Professional Series (5 лет) потребуется только одна дополнительная головка для обычной печати, в то время как цветная способна работать в течение всего срока службы устройства.


Дебют новых сканеров HP намечен на сентябрь

Компания Hewlett-Packard планирует выпустить новые сканеры HP ScanJet, предназначенные для дома и небольших офисов. Их первые модели должны появиться на европейском рынке в сентябре.

Каждое из трех устройств рассчитано на определенную группу потребителей.

Так, сканеры младшего класса, предназначенные для домашних пользователей, наиболее просты в обращении: они снабжены кнопкой, нажатие на которую приводит к началу сканирования и запускает работу ПО для "захвата" изображений. Эти сканеры c разрешением 600 точек на дюйм и 36-разрядным представлением цвета будут поставляться с несложным графическим редактором. Возможность быстрого подключения к компьютеру обеспечивается совместимостью с последовательной шиной Universal Serial Bus (USB).

"Старшая" модель предназначена для небольших организаций или рабочих групп. Этот сканер с устройством автоматической подачи документов (25 листов) поставляется с сетевым программным обеспечением HP PrecisionScan LAN, а также с ПО для Web-публикаций и работы с факсами. Он обладает разрешением 1200 точек на дюйм и допускает обработку слайдов. Для связи с ПК используются шина USB или интерфейс SCSI.

До середины августа, когда будут объявлены новые сканеры, представители компании не намерены демонстрировать их или сообщать конкретные названия моделей. Данные устройства расширят семейство продуктов HP ScanJet, не заменяя собой никаких существующих моделей. По предварительным данным, младшие модели будут стоить около 245 долл., а цена высококачественных устройств может доходить до 900 долл.

- Кристи Эссик,
Служба новостей IDG, Лондон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями