Умный пистолет узнает хозяина

Компания Oxford Micro Devices заявила, что разработано средство защиты, благодаря которому оружие, случайно попав в руки детей, не причинит им никакого вреда. Электронный модуль, предлагаемый Oxford, устанавливается в рукоятку пистолета, автоматически считывает отпечатки пальцев человека, в руках которого в данный момент пистолет находится, и снимает блокировку только в том случае, если отпечатки принадлежат владельцу этого оружия. В прототипе были использованы процессоры FingerChip компании Thomson-CSF и микросхема обработки изображений самой компании Oxford.


Цифровые архивы

20 лет назад (май 1978 года)

  • Intel начинает выпуск микропроцессоров 8086, которые были разработаны двумя инженерами всего за три недели.

10 лет назад (май 1988 года)

  • IBM, Digital, HP и другие производители создают Open Software Foundation, чтобы противостоять альянсу, образованному AT&T и Sun с целью предложить единый стандарт Unix.
  • World Perfect выпускает пакет WorldPerfect 5.0 стоимостью 500 долл.
  • AT&T вводит специальный тариф Tariff 15, который позволит ей предоставить потребителям индивидуальные скидки, чтобы конкурировать с другими операторами средств международной связи.

В бытность свою сотрудником IBM теперешний вице-президент Gartner Group Уильям Малик имел случай поставить на место одного из руководителей корпорации Джеймса Каннавино. Тот издал распоряжение, согласно которому все сотрудники должны были постоянно носить бэдж. И вот однажды Малик заметил в холле человека "без опознавательных знаков". Малик подождал, пока тот повернется к нему, и сказал что-то вроде: "А вы-то кто такой будете? Где бэджик?" Каннавино безропотно извинился, нацепил свой бэдж и вручил самодеятельному блюстителю порядка чек на 50 долларов.


Всемирная паутина представляет собой хранилище миллиардов слов, многие из которых написаны с ужасающими ошибками. Образцы наиболее "популярных" ошибок вы можете найти на узле SpellWeb (www.spellweb.com). Выберите, какое из написаний слова, к примеру "театр" (theater или teatre), вам больше нравится, и посмотрите, насколько часто пользователи, публикующие в Web свою информацию, оказываются с вами согласны.


Всякий, кто смотрел фильм "Малыш" (Babe), знает, что свиньи на самом деле гораздо умнее, чем это кажется на первый взгляд. Фактически, ученые колледжа агротехнических наук университета Penn State University утверждают, что свиней можно научить пользоваться джойстиком (для этого прекрасно подходят их пятачки), манипулировать экранными символами и решать головоломки. Как ни легкомысленно это звучит, но ученые надеются обучить свиней распознавать символы, которые представляют отдельные слова, а затем и писать эти слова, чтобы передавать свои мысли человеку. Кто знает, может быть на самом деле свиньи думают: "Какая гадость эти ваши помои". Ученые заявляют, что свиньи любят играть в простейшие компьютерные игры, но мешает им отсутствие очень надежного джойстика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями