Видеофон Alcatel 2838
Еще пару лет назад внедрение видеотелефонов многим казалось делом далекого будущего. Однако это будущее уже на пороге. В Германии видеотелефоны продаются в розницу, и любой обладатель линии ISDN (а таких там почти 3 млн.) может не только выслушать своего собеседника, но и пристально посмотреть ему в глаза.

Насколько известно автору, в России впервые на эту "штучку" можно было полюбоваться в Нижнем Новгороде в ходе январского десанта компании Alcatel. По случаю выставки "Связь-Экспокомм '98" видеотелефоны другой компании - Siemens - завезли в Москву представители Deutsche Telekom, на стенде которой можно было не только увидеть устройство T-View 100, но и опробовать его в действии. Этот аппарат представляет собой обычный ISDN-телефон с цветным ЖК-дисплеем с активной матрицей с диагональю 5,5 дюйма. Владельцам ноутбуков известно, что такие дисплеи обладают высокой скоростью, хорошей контрастностью и большим углом обзора; изображение на экране видно достаточно хорошо, даже если смотреть на него сбоку.

Видеофон Siemens T-View 100
Видеотелефон снабжен миниатюрной цветной камерой, обеспечивает передачу подвижных изображений в формате CIF (325х288 точек) со скоростью до 12,5 кадров/с и в формате QCIF (176x144 точки) со скоростью до 25 кадров/с. Передача аудиовизуальной информации осуществляется по стандарту Н.320, благодаря чему T-View 100 может работать не только с другими видеотелефонами, но и с любой системой видеоконференций, поддерживающей этот стандарт. Аппарат оснащен видеовыходом для записи изображения на видеомагнитофон или его воспроизведения на экране телевизора. Во видеовход можно подключить к телефону внешнюю видеокамеру формата PAL.

Компания Deutsche Telekom рассчитывает, что новый вид связи станет популярным, и уже заказала у Siemens 250 тыс. телефонов T-View 100; их стоимость - около 600 долл. При покупке пары аппаратов (напомним, что видеосвязью можно воспользоваться лишь в том случае, если собеседник также является обладателем видеотелефона) предоставляется скидка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями