Высший пилотаж тарификации

С 12 по 16 мая в Москве в Эспоцентре на Красной Пресне проходила выставка "Связь-Экспокомм'98"
Компания "Мегатель" представила ПО тарификации телефонных услуг Phonex Pro. В числе параметров вызова: дата, время начала и завершения разговора, номера вызывающего и вызываемого абонентов, номер линии, код авторизации, код счета, направленность и длительность вызова, признаки переадресации и ответа. При тарификации учитываются такие параметры, как набранный номер, линия, аппарат, время дня, день недели, продолжительность разговора, текущая минута разговора, прейскурант поставщика телефонной услуги. Возможна детализация, вплоть до назначения специальной цены для вызовов конкретного абонента по конкретному номеру. Предусмотрены средства генерации запросов к накопленной информации и формирования отчетов, в том числе в автоматическом режиме с заданной периодичностью. Для работы Phonex Pro необходим ПК под управлением Windows.

Цифровые мини-АТС компании Samsung

На выставке "Связь-Экспоком '98" компания Samsung Electronics продемонстрировала цифровую телефонную мини-АТС DCS Euro - модернизированный вариант уже известной на российском рынке станции. В ней используются новейшие цифровые технологии, включая интерфейс подключения цифровых телефонов Samsung и обработку сигнала. Общее число портов возросло до 204. Наряду с возможностью подключения по цифровому потоку Е1 станция поддерживает интерфейсы ISDN PRI и BRI. Еще одно преимущество DCS Euro - поддержка функций компьютерной телефонии, делающая возможной компьютерную обработку вызовов, их учет, набор номеров через меню, а также приоритетное обслуживание различных категорий абонентов и т. д. Станция позволяет организовать беспроводную связь на основе стандарта DECT; допускается подключение до восьми базовых станций DECT с поддержкой 48 мобильных абонентов. Samsung планирует начать поставки новых мини-АТС в июне. Ориентировочная стоимость, в расчете на порт, не будет превышать 100 долл.

Либо быстрее, либо дальше

Компания "Натекс" представила усовершенствованную версию DSL-модема для двухпроводной телефонной линии - WATSON 4 Multi-Speed производства компании Schmid Telecom. Как известно, MSDSL (Multi-speed Single pair Digital Subscriber Line) обеспечивает организацию цифрового потока Е1 (2,048 Мбит/с) по одной телефонной линии на расстояние до 4 км. Однако многие пользователи готовы удовлетвориться и меньшими скоростями, лишь бы возросла дальность действия. Новый модем WATSON 4 Multi-Speed в зависимости от скорости передачи позволяет организовать цифровой канал на расстояния от 4,5 (2,048 Мбит/с) до 8,8 км (128 Кбит/с). К поставкам этого устройства "Натекс" приступит в июле.

DirecPC - в массовое сознание

Компания Diamond Communications пересмотрела условия предоставления оборудования и услуг DirecPC. Отныне не нужно вносить полугодовой возвратный депозит в сумме 900 долл.; снижена стоимость наиболее дорогостоящих планов потребления услуг: план 3 Гбайт в месяц стоит теперь 2000 долл. (0,66 долл./Мбайт), а 5 Гбайт - 3200 долл. (0,64 долл./Мбайт) вместо 3500 долл. (0,70 долл./Мбайт). Кроме того, теперь можно взять комплект оборудования "на пробу" сроком на одну неделю под залог полной стоимости. Как отмечают в Diamond, сбыт DirecPC быстро растет; о возможностях технологии осведомлены практически все ее потенциальные клиенты. Резко повысился спрос на услугу Package Delivery - пакетную доставку информации со скоростями до 3 Мбит/с из операционного центра на терминалы получателей. Материал доставляется заказчиком в операционный центр любыми средствами; одновременно направляется "конверт", содержащий сведения о том, что, кому и когда следует передать. Рассылке подлежат материалы любого объема, любому числу получателей по заданному заказчиком расписанию. Стоимость услуги не зависит от числа одновременных получателей; но на нее влияет приоритет доставки.

Цифровые офисные АТС отечественного производства

Питерская компания "Электронные системы АТИКС" представила несколько моделей цифровых офисных АТС собственного производства. Модель АТИКС-DC (128) поддерживает до 128 внутренних и до 32 внешних линий. В ней реализовано несколько видов переадресации вызовов, в том числе по специальной команде, по времени и занятости; можно запрограммировать переадресацию всех вызовов в ночное время на номер автоответчика, охраны и т.п. Среди других функций - четыре независимых сеанса конференц-связи, в каждом из которых могут одновременно участвовать до восьми абонентов (внутренних и внешних); уведомление во время разговора еще об одном входящем вызове; возможность набора внешним абонентом дополнительного внутреннего номера. Система осуществляет автоматический учет и тарификацию звонков. Ориентировочная стоимость модели - 66-72 долл. на порт при наличии более 48 портов. Модель АТИКС-DC (16/32) рассчитана на 16/32 внутренних и 0/4/8 внешних линий. В конфигурации с 16 внутренними и четырьмя внешними линиями ее цена составляет 900 долл.

"Макомнет" меняет имидж

На прошедшей выставке "Связь-Экспокомм" компания "Макомнет", традиционно воспринимавшаяся как своего рода "провайдер провайдеров", впервые предстала в новом качестве - оператора систем связи с интегрированным пакетом услуг (аренда каналов по передаче данных, телефония с московской нумерацией, Internet), основанных на собственной магистральной волоконно-оптической сети компании. На стенде "Макомнет" демонстрировались сети, построенные с использованием технологий SDH, TDM и ATM, oсуществлялась передача реального видеоизображения со станции метро "Нахимовский проспект", работал Internet-киоск, опробовались возможности передачи голоса и данных по сетям ATM.

Пейджинговая связь для российских абонентов Iridium

Развертывание спутниковой системы Iridium завершается. С целью создания инфраструктуры для ее коммерческой эксплуатации заключены соглашения со 180 сервис-провайдерами и роуминг-партнерами на всех континентах; лицензии на предоставление услуг Iridium выданы в 50 странах. Инфраструктуру спутниковой пейджинговой связи в России разрабатывает компания "Пейдж-Линк Технология", сервис-провайдер для Москвы и Московской области, соглашение с которой было подписано ЗАО "Иридиум-Евразия" в конце апреля. Контракт определяет дату начала коммерческой эксплуатации системы пейджинговой связи в странах СНГ - 23 сентября. Абоненты системы смогут принимать сообщения, переданные не только по телефонным линиям, но и по Internet, для чего "Пейдж-Линк" организует специальный Web-узел. Абонентская плата за пейджинг в сети Iridium составит 100-150 долл. в месяц.; стоимость же самого пейджера не превысит 650 долл.

Спутниковый Internet для регионов

На стенде компании "Элсат" демонстрировалось антенное и приемно-передающее оборудование наземной станции спутниковой связи, выпускаемое отечественными производителями на базе разработок РТИ им. А. Л. Минца. "Элсат" выполняет поставку, монтаж и сдачу "под ключ" наземных станций, работающих в диапазоне частот 4 и 6 ГГц и обеспечивающих связь через геостационарные спутники "Горизонт" и "Экспресс". Станции обеспечивают предоставление телефонной и факсимильной связи, а также передачу данных со скоростью до 2,048 Мбит/c, в том числе и по каналам Internet, подключение к которым осуществляется через точки доступа Internet-провайдера "Деловая сеть". Стоимость полного комплекта станции, включая пусконаладку, - 40-110 тыс. долл. в зависимости от комплектации и технических характеристик. Представители "Элсат" сообщили, что их компанией установлено и подключено к Internet три узла доступа в разных регионах России.

Впервые в России - конфиденциальная пейджинговая связь

Стенд компании "Авиателеком" привлекал внимание посетителей - на нем была представлена первая в России система конфиденциального персонального радиовызова, исключающая вероятность прочтения сообщений при радиоперехвате. Криптозащита конфиденциального пейджера DE-516 "Россия", выполненная известным разработчиком средств защиты информации МО ПНИИ, имеет лицензию ФАПСИ. Абоненты пейджинговой системы "Авиателеком" могут подключаться к ее центральному диспетчерскому пункту по каналам правительственной связи или по линиям МГТС, передача по которым защищается посредством скремблирования. Устойчивый прием сообщений обеспечивается в радиусе 60-80 км от Москвы. "Авиателеком" - единственная в столице компания, имеющая все разрешающие документы и лицензии на предоставление услуг конфиденциальной связи. Данные услуги предоставляются только организациям; стоимость использования одного пейджера в течение года - 600 долл.

Новые рубежи Московской Сотовой

Компании "Московская Сотовая Связь" и Ericsson объявили о том, что намечается стратегическое сотрудничество в области развития российских сетей NMT-450. По мнению руководителей представительства Ericsson, МСС - одна из наиболее технологически продвинутых сетей этого стандарта в мире. С мая 1997 года началось внедрение технологии "перемежающихся каналов", что позволило значительно повысить количество одновременно обслуживаемых абонентов; сейчас эта технология введена на всей сети. За год удвоено число сот и радиоканалов, в три раза увеличилась мощность коммутационного оборудования, внедрен опорный регистр местоположения абонента, что обеспечит обслуживание до 200 тыс. абонентов. Зона уверенного приема для абонентов МСС охватывает около 80% территории Московской области, а до конца года будет обеспечено 100% охвата. Не последнюю роль в расширении возможностей сети должно сыграть использование ПО, которое, в частности, обеспечит повышенную защиту от несанкционированного доступа, наличие службы коротких текстовых сообщений, возможность создания закрытых групп пользователей, а также автоматического определения вызывающего номера и ускорения установления соединения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями