По словам Ирвинга Владавски-Бергера, основная работа, касающаяся Internet2, связана со стандартами передачи данных и голоса.

Всем, кого может заинтересовать предложение совершить необычное путешествие по собственной печени, следует собираться в дорогу. Такой вояж станет возможным благодаря исследованиям, проведенным в рамках проекта Internet2.

Технология фотографирования с использованием магнитного резонанса magnetic resonance imaging (MRI) позволит получить изображение внутренних органов и смоделировать по ним виртуальное путешествие. Остается ответить на вопрос: где может быть использована эта технология?

"В операционной, например", - ответил в интервью, данном в ходе конференции IBM для разработчиков Technical Interchange, генеральный менеджер подразделения Internet корпорации IBM Ирвинг Владавски-Бергер.

Электронные покупки
Продукты, которые пользователи предпочитают покупать через Web
Программное обеспечение 77%
Книги 67%
Компакт-диски 64%
Компьютерное оборудование 63%
Авиабилеты 61%
Подписка на журналы 53%
Билеты в театры и концерты 48%
Цветы 45%
Продукты, которые пользователи предпочитают не покупать через Web
Страховка 60%
Еда/напитки 55%
Финансовые услуги 53%
Одежда 48%
По результатам опроса 500 пользователей Internet; допускалось несколько вариантов ответов.
Источник: Исследование Cybershoppers Research Report, проведенное компанией Greenfield Online (www.greenfieldcentral.com) для компании Better Business Bureau

Хирурги, сделав при помощи технологии MRI фотографию, скажем, той же печени, смогут вывести ее на экраны компьютеров и даже спланировать операцию в ходе виртуальной прогулки по внутреннему органу.

"Конечно, пока это только предположение, - добавил Владавски-Бергер. - Мы еще не знаем, насколько это применимо на практике".

В то время как одни исследователи трудятся над созданием инфраструктуры Internet2, другие пытаются решить практические вопросы. Internet2 - проект ассоциации University Corporation For Advanced Internet Development, в которую входят около ста исследовательских организаций и университетов США, некоммерческих и государственных учреждений. В роли спонсора выступает IBM. Владавски-Бергер, ведущий Internet-стратег корпорации IBM, участвует и в разработке Internet2. Основная составляющая проекта заключается в создании новых точек присутствия, числом около двух тысяч, объединенных в сеть соединениями с пропускной способностью 2,4 Гбит/с. Данная сеть будет служить интересам исследовательских организаций, которым приходится работать с постоянно растущими объемами информации в набитой всяким мусором и медлительной Internet.

"В один прекрасный день вы обнаружите, что новая Сеть стала популярнее Internet. Вы можете наблюдать такие вещи, которых полгода назад не было и в помине: все это плоды случайных изобретений, ставших великими", - подчеркнул Владавски-Бергер.

Впрочем, не великих тоже.

Когда речь зашла о "виртуальном погружении" и возможности путешествовать по человеческим органам, наш собеседник воскликнул: "В такие вещи трудно поверить!"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями