Представители WAP Forum, основанного компаниями L.M. Ericsson Telephone, Motorola, Nokia Mobile Phones и Unwired Planet, рассчитывают, что представленные спецификации удастся утвердить в качестве отраслевого стандарта. Как сказано в специальном заявлении WAP Forum, такой стандарт позволил бы снизить затраты за счет экономии, обусловленной ростом масштаба производства, стимулируя производителей сотовых телефонов и других устройств инвестировать средства в разработку совместимых продуктов.

WAP 1.0 работает практически со всеми наиболее распространенными типами сетей, в том числе с сетями стандартов GSM (Global Systems for Mobile Communications) и CDMA (Code Division Multiple Access), и создавалась с участием всех сорока участников WAP Forum.

Эта спецификация состоит из 19 определяющих общую архитектуру WAP документов, некоторые из них перечислены ниже.

  • Wireless Application Environment, который определяет язык разметки для беспроводных коммуникаций, язык подготовки сценариев и прикладной интерфейс беспроводной телефонии.
  • Транспортный уровень, включающий поддержку протоколов Datagram Protocol, Transaction Protocol, Control Message Protocol и Transport Layer Security.
  • Спецификации Wireless Session Protocol, которые предусматривают применение как проводных, так и беспроводных служб.


Все упомянутые документы можно найти на Web-узле WAP Forum по адресу http://www.wapforum.org/docs/technical.htm

Мобильный Internet

Современные мобильные телефоны - достаточно интеллектуальные устройства, к тому же снабженные дисплеями. Естественный вопрос: нельзя ли организовать доступ в Internet таким образом, чтобы в качестве терминала использовался сам телефон?

Некоторое время назад был предложен стек протоколов Wireless Application Protocol, призванный обеспечить решение именно этой задачи. В составе WAP протоколы трех уровней семиуровневой модели, от прикладного до транспортного включительно. Работу приложений определяет спецификация WAE (Wireless Application Environment). Протоколы сеансового уровня объединены под названием WSP (Wireless Session Protocol), к этому же уровню относятся протоколы защиты данных WSL (Wireless Security Layer). Наконец, протоколы транспортного уровня имеют общее название WTP (Wireless Transport Protocol).

Комплект WAP должен обеспечивать доступ к Internet и интеллектуальным услугам операторов телефонных сетей. По возможности, он должен опираться на существующие стандарты: нужно, чтобы использование WAP не шло в ущерб основным функциям телефонного аппарата; архитектура семейства протоколов должна соответствовать семиуровневой модели OSI; необходимо обеспечивать масштабируемость и возможность расширения; протоколы должны быть рассчитаны на использование в сетях с малой пропускной способностью и, возможно, большими задержками при передаче информации. Требуется также принимать во внимание малый объем памяти и низкое быстродействие процессоров абонентских терминалов; нужно учитывать, что абонентские терминалы имеют весьма ограниченные возможности для ввода информации пользователем; в архитектуру WAP должна быть заложена поддержка различных типов беспроводных сетей; необходимо, чтобы семейство протоколов WAP обеспечивало защиту данных; должна быть разработана новая модель приложений, обеспечивающих предоставление услуг передачи данных на беспроводные телефоны.

Протоколы верхних уровней не должны ничего "знать" о специфических характеристиках используемых беспроводных технологий; конкретные особенности радиоинтерфейса учитываются только в протоколах транспортного уровня. Тем не менее от всех протоколов этого уровня требуются определенные общие черты - таким образом удастся обеспечить интероперабельность систем по всему миру.

На прикладном уровне модели OSI задаются общие требования к приложениям, которые предназначены для использования в среде, характеризуемой низкой скоростью передачи информации, а также малым объемом оперативной памяти и низким быстродействием интеллектуальных устройств. В целом, при разработке приложений для WAP предполагается следовать общей модели программирования приложений для Web, несколько видоизменив ее в соответствии со специфическими особенностями среды.

Общая схема работы WAP на прикладном уровне выглядит следующим образом. В память абонентского терминала загружается программа-браузер, идеологически напоминающая стандартные браузеры. Отличие состоит в том, что при обращении к серверу WAP-браузер использует язык запросов WML (Wireless Markup Language), представляющий собой упрощенный вариант HTML.

Эти запросы передаются по беспроводной сети к специальному шлюзовому устройству, которое не только осуществляет информационный обмен между беспроводной и проводной частями сети, но и трансформирует WML-запросы в HTML-запросы и отправляет их к Web-серверу. При передаче обратного трафика шлюз также осуществляет преобразование информации из одного формата в другой.

Предполагается, что со временем осуществлять доступ в Internet под WAP смогут пользователи беспроводных сетей на базе стандартов GSM-900, GSM-1800, GSM-1900, PDC, CDMA, IS-95 и ряда других.

- Александр Крейнес,
"Сети"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями