Консорциум W3C намерен заняться стандартизацией экспериментального протокола HTTP-NG, который, по словам одного из его авторов, позволит повысить быстродействие Web и наладить ее промышленное применение.

Совместное применение расширенного языка разметки XML и HTTP-NG, нового интеллектуального объектно-ориентированного протокола, может стать стандартным способом доставки объектов.

В этой инфраструктуре распределенных вычислений возможно использование воплощенных результатов уже сделанных инвестиций в объектные модели Component Object Model (COM) и CORBA, но запросы будут передаваться в терминах XML по протоколу HTTP-NG. Доставка объектов, облеченных в форму XML по HTTP-NG, позволит добиться необходимой интероперабельности за счет привлечения технологий COM и CORBA, поскольку они чаще применяются в крупных локальных сетях, чем в Internet. Благодаря этому HTTP-NG может служить надежным транспортным протоколом для распределенных вычислений в Web.

По мнению некоторых аналитиков, HTTP-NG избавится от многих недостатков протокола HTTP. "Старый HTTP может предложить только шифрование и простейшие средства защиты, - считает Моргенталь, президент консалтинговой компании NC.Focus. В HTTP-NG же улучшены возможности диагностики и обработки ошибок, поэтому он может использоваться в критически важных приложениях".

Между тем баталии, связанные с выбором протоколов для распределенных вычислений, не утихают. Microsoft и ряд других компаний в качестве промежуточного программного слоя, видимо, предпочтут XML.

Некоторое время назад фирма DataChannel обнародовала свои планы, и теперь все ждут, что Microsoft вот-вот объявит о создании собственной модели распределенных вычислений, основанной на XML.

По мнению Джима Геттиса, инженера-консультанта корпорации Digital Equipment и одновременно консультанта Консорциума W3C, применяемые сегодня объектные модели создавались в расчете максимум на кампусные сети. Специфика этих сетей такова, что время посылки запроса и поступления ответа достаточно мало.

Геттис сообщил, что существующие распределенные модели COM и CORBA плохо приспособлены для применения в средах с большим временем задержки, например в Internet, и это учитывают создатели протокола HTTP-NG.

По его словам, данный протокол должен ускорить и сделать более "разумной" передачу данных по Web, что позволило бы на базе архитектуры Web создавать критически важные прикладные системы.

Microsoft подтвердила свое участие в работе группы, занимающейся созданием HTTP-NG, но пока компания не приняла решения о поддержке данного протокола.

На конференции, прошедшей в апреле в Австралии, Консорциум W3C обнародовал документ, описывающий протокол HTTP-NG.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями