Определение: Fibre Channel - это технология межсоединений, предназначенная для объединения в кластеры систем хранения и серверов. Fibre Channel Arbitrated Loop (FC-AL) - самый распространенный вариант Fibre Channel. Он обеспечивает скорость обмена 100 Мбит/с на канал и возможность передавать данные на расстояние до 10 км. Он позволяет подключать до 126 устройств на сегмент, причем все эти устройства поддерживают возможность горячей замены. Fibre Channel предназначен для поддержки приложений, которым требуется большая пропускная способность, таких как рендеринг, видео-по-требованию, оперативная обработка транзакций, хранилища данных, добыча данных, просмотр информации в Internet/intranet.


Продукты есть - технологии маловато

Нэнси Диллон
Computerworld, США

Fibre Channel - это технология высокоскоростных сетевых соединений, которая позволит преодолеть ограничения стандартного интерфейса SCSI, используемого в системах хранения. Но аналитики относят Fibre Channel к перспективным технологиям.

Она достигнет своего расцвета не раньше чем через два года.

По прогнозам компании International Data Corp. (IDC), половина всех внешних систем хранения в США будут подключаться через интерфейс Fibre Channel.

По мере совершенствования технологии пользователи оценят преимущества Fibre Channel перед SCSI (см. врезку "Fibre Channel против SCSI") - скорость, расстояние передачи данных и масштабируемость - при реализации таких приложений, как удаленное зеркалирование и удаленная кластеризация систем хранения.

Рынок уже предлагает продукты Fibre Channel. Новые коммутаторы и концентраторы Fibre Channel позволят создавать сети, имеющие функции локальных и глобальных сетей. Зачастую называемые "сетями данных" (Storage Area Network, SAN), эти средства помогут связывать серверы с системами хранения.

Так как сети Fibre Channel предназначены для работы с приложениями, требующими широкой полосы пропускания, по мнению экспертов, пользователи будут применять их даже при передаче данных на небольшие расстояния.

Как отметил Роберт Грей, аналитик компании IDC, первые владельцы систем Fibre Channel используют их при работе с мультимедиа-приложениями или системами компьютерного моделирования, которым требуется большая пропускная способность.

"В 1998 году конечным пользователям стоит подумать о приобретении пилотной системы Fibre Channel, чтобы накопить опыт работы с данной технологией и спланировать ее применение в создаваемых инфраструктурах, - сказал Грей. - Вы же не захотите использовать незнакомую вам систему для управления ядерным реактором".

Единый поставщик

С самого начала пользователям имеет смысл приобретать все продукты на основе Fibre Channel у одного поставщика. Лучше согласовать покупку новых систем с производителями, продуктами которых вы уже пользуетесь, с тем, чтобы обеспечить интероперабельность приобретенных вами средств.

На Fibre Channel существуют стандарты. Однако, как всегда бывает с новой технологией, группы разработчиков различных производителей могут интерпретировать их по-разному.

Среди производителей, которые создают полные семейства продуктов Fibre Channel, такие компании, как Sun Microsystems, Digital Equipment, Hewlett-Packard, Data General и EMC.

Лес Литчер, директор по информационным системам компании Excel Communications, отметил, что их руководство обычно весьма настороженно относится к любым нововведениям, но решительно высказалось за план перехода на Fibre Channel, который, по его предположениям, продлится до 1999 года.

"Мы намерены решать эту задачу в три этапа, - сказал Литчер. - Сначала на системах старшего класса будет заменен интерфейс SCSI. Затем мы свяжем несколько серверов с различными устройствами хранения в среде Fibre Channel, разработанными единым производителем. И в конечном итоге сможем работать с несколькими устройствами, связанными в гетерогенные среды Fibre Channel".


Три способа использования Fibre Channel

Внешнее прямое соединение

Системы хранения и серверы, оснащенные интерфейсом Fibre Channel, который допускает использование внешних соединений Fibre Channel; эти системы могут иметь дисководы на основе SCSI. Сейчас это самое популярное применение.

В качестве интерфейса жесткого диска

Дисководы подключаются к системным контроллерам через Fibre Channel. В большинстве систем сейчас используются интерфейсы жестких дисков SCSI и SSA, но многие производители представляют системы, в которых применяется только Fibre Channel. Они оснащены интерфейсами жестких дисков Fibre Channel и интерфейсами Fibre Channel для внешних соединений.

В устройствах коммутации

Fibre Channel - панацея от всех бед. И уже больше года ею пользуются многие потребители. С помощью коммутаторов Fibre Channel или других шлюзов Fibre Channel пользователи могут связать несколько серверов и систем хранения, которые разделяют ресурсы. В результате возможно появление сетей области хранения с функциями, аналогичными функциям современных локальных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями