Компания Baan создает семейство программных продуктов планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP), рассчитанных как на крупные компании, так и на рынок среднего уровня.

На ежегодной конференции BaanWorld, на которую съезжаются пользователи, реселлеры и партнеры Baan, руководители этой голландской компании рассказали о своих планах по выработке конкурентоспособной стратегии на сегодняшнем изменчивом рынке. "Сегодня границы предприятия определяются отнюдь не четырьмя стенами", - отметил в своей речи исполнительный вице-президент компании Кевин Колдервуд.

По его словам, многие компании сейчас особое внимание уделяют каналам распространения товаров. Предприятия заинтересованы в более тесном взаимодействии различных звеньев, составляющих цепочку таких каналов - от поставщиков и дистрибьюторов до конечных покупателей.

Главное условие при работе с этими звеньями - индивидуальный подход. "Мы стремимся стать компанией, производящей полный набор приложений для предприятия и будем поставлять ряд продуктов, не только связанных с системой планирования ресурсов, но и способных функционировать независимо", - сказал председатель совета директоров Baan Том Тинсли.

Объявив ставший традиционным "монолитный" подход к построению систем ERP устаревшим, компания сообщила о создании нового компонентного механизма BaanSeries, который позволяет выделять функциональные блоки, ориентированные на специфику конкретных отделов - бухгалтерии, производства, отдела продаж и т.д. Такие блоки, оставаясь интегрированными, могут также функционировать и раздельно. Впрочем, как заявил основатель и исполнительный директор компании Ян Баан, новый подход не решит основных проблем пользователей продуктов Baan. Суть же их в том, что ERP очень дорого стоят; планирование, создание и установка таких систем занимает много времени; и, самое главное, эти системы остаются очень сложными. "Наша главная беда - сложность систем ERP. Мы можем справиться с ней только одним способом - интенсивно используя современные информационные технологии в бизнесе", - сказал он.

Учитывая, что только таким путем можно привлечь мелкие и средние фирмы, компания создала новый инструментарий DSM-SE (Dynamic Enterprise Modeling-Strategy Execution, "Динамическое моделирование предприятия/реализация стратегии"), позволяющий строить модели бизнес-процессов, а также пакет Baan-on-Board, состоящий из набора типовых решений и включающий систему BaanERP, а также набор шаблонов для различных отраслей производства.

ПО Baan-on-Board будет распространяться в соответствии с новой глобальной реселлерской сетью BMS (Baan Midmarket Solutions - решения Baan для предприятий среднего размера), призванной сократить время разработки систем ERP и уменьшить их сложность. "Особенность Baan-on-Board в том, что этот пакет включает типовые решения для различных рынков, - сказал президент подразделения BMS Марвин Ньюэлл. - Мы стараемся по возможности не обременять покупателей сложными процессами создания системы ERP".

Аналитики утверждают, что компания опередила своих конкурентов на рынке среднего уровня, однако главной задачей для нее остается поддержка "дорогих" клиентов одновременно с продвижением на рынке не очень крупных фирм.

"Они проделали отличную работу. DEM-SE - именно то, что требуется компаниям среднего размера, с его помощью они могут выделить необходимые функции и не возиться с огромным монолитным продуктом", - сказал Джошуа Гринбаум, старший консультант Hurwitz Group.


Продукты Baan получают поддержку Microsoft

Отношения компаний Baan и Microsoft стали главным вопросом ежегодного съезда пользователей компании BaanWorld в Денвере.

На съезде выступили президент Baan Ян Баан и президент Microsoft Билл Гейтс. Представители Baan продемонстрируют ряд новых продуктов управления предприятиями, включая семейство Baan 5, а также познакомят пользователей с архитектурой Windows DNA. Подразделение компании по автоматизации отделов распространения Aurum представила пакет новых приложений для отделов продаж и обслуживания клиентов, использующих интерфейс Microsoft Office, Outlook и Explorer и более тесно связанных с модулями управления производством и бухгалтерией.

Один из новых продуктов компании, Data Navigator Suite, обеспечит доступ к базам данных Baan по extranet. Этот продукт разработан совместно с компанией TopTier Software, которая также представила средства интеграции продуктов Baan с сопутствующим ПО других фирм, таких как SAP, PeopleSoft и Hyperion.

Кроме того, компания Baan заявила о выпуске программных продуктов для компаний-представителей сети посредников, а также мелких и средних рынков.

- Стэнни Холт,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями