Джон Томпсон, cтарший вице-президент и руководитель подразделения IBM, занимающегося ПО, о стратегии Tivoli в области системного администрирования
Старший вице-президент и руководитель подразделения IBM, занимающегося программным обеспечением, Джон Томпсон в немалой степени определяет общую стратегию корпорации в области софтверного бизнеса. От продажи программ IBM удается выручить свыше 13 млрд. долл. - это немного превышает доход ее ловкого конкурента - Microsoft. Томпсон руководил в IBM процессом создания объединенных групп разработчиков программного обеспечения, параллельно с которыми формировались и группы, состоявшие из специалистов по маркетингу, тестированию и финансовому менеджменту. Все эти мелкие объединения позволили Голубому гиганту ускорить выпуск продуктов для корпоративных заказчиков. Томпсон, начавший свою карьеру в IBM в 1996 году с должности системного инженера, в беседе с редакторами InfoWorld Эдом Скэннелом и Линдой Радосевич рассказал о программных продуктах и технологиях, которые должны появиться в этом году, включая Tsunami и Project B - две системы управления производства Tivoli (дочерней компании IBM), ориентированные соответственно на корпорации и предприятия малого и среднего бизнеса.

Какая роль отведена продуктам Tsunami и Project B в вашей стратегии администрирования систем?

В этом году Tivoli сделала три важных шага в этой области. Первый был совершен в марте - речь идет о программном продукте Tivoli Cross Site, позволяющем средствами инструментов администрирования Tivoli организовать совместную деятельность групп людей в Web и управлять средами их коллективной работы. Поэтому, если в Internet есть покупатели и продавцы, то для организации их взаимодействия можно использовать Cross Site. Мы считаем, что это первый пример реального применения базовых технологий управления системами в Internet.

Второй шаг, назовем его Project B, представляет собой версию продукта Tivoli TME для среднего и малого бизнеса или рабочих групп подразделений более крупных предприятий. Этот продукт проще устанавливать и с ним легче работать; кроме того, он имеет совсем другую стоимость и может работать в очень сложных сетях.

Третий же шаг - Tsunami.

Чем отличается и какие новые возможности имеет Tsunami?

Это следующая версия TME 10, которая, в отличие от своих предшественников, имеет три уровня. Первый уровень представляет собой своеобразный каркас, включающий в себя базовые технологии, например управляющих агентов. Группа стандартных приложений, которые работают на базе этого каркаса, образует второй слой, выполняющий служебные функции. Третий уровень формируют все приложения системного администрирования, созданные партнерами Tivoli, входящими в ассоциацию The Ten Plus Association, членом которой являются многие наши деловые партнеры-разработчики, и другими организациями, разрабатывающими приложения, функционирующие на основе базовых технологий управления Tivoli.

Чем Tsunami отличается от других продуктов TME?

Мы считаем, что данный программный продукт всесторонне развит. Он работает с естественным английским и рядом других языков. Во многих местах изменена структура базового кода и облегчены шаблоны.

Какая особенность этого продукта должна привлечь администраторов информационных систем в первую очередь?

Это качество. Данный продукт является комплексным решением для всей корпорации. Его можно использовать в локальной сети, сетях крупных подразделений, центрах обработки данных или в любой комбинации всех этих составляющих. Кроме того, продукт поддерживает все платформы и все языки, поэтому его можно использовать совместно с любыми имеющимися устройствами. Одна из важнейших особенностей Tsunami - наличие чрезвычайно развитых возможностей управления приложениями. Сегодня мы управляем Lotus или SAP с помощью программных средств, созданных нами на VisualAge. Но с помощью Tsunami мы сможем иметь дело с любыми популярными программными продуктами независимых фирм-разработчиков, которые встраивают управляющие агенты в свое ПО. Мы работаем над созданием таких агентов со многими компаниями, включая Microsoft.

Приведите, пожалуйста, пример того, как Project B позволяет управлять сразу многими локальными сетями.

Вы можете установить и использовать программное обеспечение из центрального источника во всех локальных сетях, равно как и управлять функциями службы информации и резервного копирования на магнитных лентах. Вы имеете возможность управлять всеми паролями во всех рабочих группах из единого центра и задавать время запуска приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями