Поэтому разработчики и не спешат обнародовать сроки выпуска продуктов, совместимых с новой технологией.

На выставке NetWorld+Interop десять ведущих компаний, среди которых Cisco Systems, IBM и Hewlett-Packard, продемонстрировали новые функции обеспечения безопасности и управления, являющиеся ключевыми компонентами SNMPv3. Эти функции должны были появиться еще во второй версии, но разногласия, возникшие между авторами протокола, привели к тому, что два года назад рабочая группа IETF SNMPv2 распалась и прекратила свое существование. Позже ее без особого шума собрали вновь, и в январе нынешнего года появились спецификации следующей версии SNMP. Однако, как уже говорилось, производители не торопятся раскрывать свои планы в отношении продуктов, совместимых с новой версией протокола.

Так, представители Hewlett-Packard заявили, что компания, вероятно, не включит версию SNMPv3 в очередной выпуск OpenView Network Node Manager, который должен появиться в следующем квартале.

"Мы здорово обожглись на второй версии, - объяснил Питер Хаук, сотрудник отделения HP, отвечающего за разработку OpenView. - Компания инвестировала в нее значительные средства".

Пока HP планирует поддержать уже существующий proxy-агент SNMPv3, созданный компанией SNMP Research, который позволяет использовать третью версию SNMP в сетевых устройствах, а первую - в OpenView.

IBM объявила о создании агентов и менеджеров, совместимых с третьей версией протокола. Представители BMC Software сообщили, что созданные компанией новые агенты по управлению приложениями Patrol также будут использовать версию SNMPv3.

Тем не менее, по словам участников выставки, демонстрация новых возможностей SNMP - это прежде всего демонстрация новой технологии, а не официальный анонс выпуска продуктов на ее базе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями